«Социальная активность в Интернете» Команда «Сервер» МКОУ «Кормиловская СОШ 1» 1 этап Исследование
Респондентами при проведении социального опроса являлись две возрастные группы: От 10 до 17 лет – 100 чел. Старше 30 лет – 100 чел. Всего было опрошено 200 человек по 100 – в каждой группе.
ВЫВОД: В результате проведенного исследования мы выяснили, что современные люди не могут обойтись без сети Интернет и у большинства опрошенных он есть. Причем, наличие сети Интернет преобладает в тех семьях, где есть дети.
Вывод: В результате опроса, на основании диаграммы видно, что предпочтения у опрашиваемых разного возраста почти одинаковые. Т.е. общение, как и у первой группы, так и у второй – стоит на первом месте. Многие сайты взрослых и «детских» групп совпадают. Однако взрослые больше отдают предпочтение сайтам, связанным с обменом информации, получением ее для работы.
Вывод: Старшее поколение выходит в Интернет скорее по необходимости, по работе, пообщаться в Одноклассниках. Школьники же чаще всего сидят там бездумно превращая Интернет в смысл жизни. Часто подростки сидят в Интернете с телефона или других устройств, а взрослым, находящимся на работе трудно их контролировать.
Вывод: В основном, цели использования Интернета у взрослых и детей совпадают. Большая часть опрашиваемых использует Интернет для развлечений или для поиска полезной информации, хотя некоторым он необходим для работы, чтения новостей и совершения покупок.
Вывод: В результате проведенного исследования, по мнению детей, мы выяснили, что большинство (65%) родителей доверяют своим детям и совсем не контролируют их нахождение в сетях Интернет. Иногда контролируют совсем немного родителей лет
Вывод: Существует несколько способов оградить ребёнка от просмотра сайтов с нежелательным содержанием. Согласно результатам опроса, мнения родителей были разными. Мы выяснили, что 25% родителей знают о программах родительского контроля. 25% - считают, что выход в Интернет, желателен в присутствии взрослых. И лишь 10% не знают о способах защиты.
Наш вывод: Мало ограничить свободу перемещения детей по Интернету, закрыв нежелательные направления – нам, детям, нужно предложить взамен нечто интересное, познавательное и увлекательное, чтоб не возникало искушения обойти запреты или влипнуть в историю, пусть и виртуальную.