Организация питания воспитанников в дошкольном образовательном учреждении полностью возложена на образовательное учреждение
О РГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ : Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав петребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 2 января 2000 г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 5 апреля 2013 года 44- ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан ПиН «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. 26) Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года 880 «О безопасности пищевой продукции» Более подробно все документы размещены на сайте управления образования
П ИЩА ГОТОВИТСЯ НА ПИЩЕБЛОКЕ, КОТОРЫЙ ОБОРУДОВАН НЕОБХОДИМЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ И ХОЛОДИЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ
П ОСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДОУ Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком. Детский сад 174 обслуживают: ИП Аказеева О.И. ИП Алексеева Н.Ю. ООО «Бережное» ООО «Комбинат питания «Здоровье» ИП Трофимова Е.М. Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо (кладовщик) в соответствии с требованиями Сан ПиН
П РОЦЕСС ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ Образовательные учреждения в 2013 году размещали заказ на приобретение социально- значимых продовольственных товаров путем запроса котировок цен, если цена контракта не превышала 500 тыс. руб., или проводили аукцион в электронной форме Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Чебоксары
В ОСНОВУ КАЧЕСТВЕННОГО СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ЗАЛОЖЕНО ПИТАНИЕ, ОТВЕЧАЮЩЕЕ ВОЗРАСТНЫМ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ПОТРЕБНОСТЯМ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА. П ИТАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ СУТОЧНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ ( Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА / СУТКИ ) С АН П И Н Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, брутто в г, мл, нетто года лет года лет Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% Сметана с м.д.ж. не более 15% Сыр твердый 4,3 6,4 4 6 Мясо (бескостное/на кости) 55/68 60,5/ Птица (куры 1 кат. петр./цыплята- бройлеры 1 кат. петр./индейка 1 кат.петр.) 23/23/2227/27/ Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое Колбасные изделия ,9 Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт Картофель: с по с по с по с по Овощи, зелень Фрукты (плоды) свежие Фрукты (плоды) сухие Соки фруктовые (овощные) 100 Напитки витаминизированные (готовый напиток) Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) Хлеб пшеничный или хлеб зерновой Крупы (злаки), бобовые Макаронные изделия Мука пшеничная хлебопекарная Масло коровье сладкосливочное Масло растительное Кондитерские изделия Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6 Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6 Кофейный напиток 1,0 1,2 1,0 1,2 Сахар Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5 Мука картофельная (крахмал) Соль пищевая поваренная Хим. состав (без учета т/о) Белок, г Жир, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
12 часовое пребывание Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Полдник (10-15%) Ужин (20-25%)
– завтрак завтрак обед – уплотненный полдник Пребывание 12 часов
М ЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Разработаны примерные должностные инструкции на лиц, ответственных за входной контроль поступающих продуктов, примерный договор на поставку продуктов питания Принято Соглашение о взаимодействии между администрацией города и БУ ЧР «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии
В помощь заведующим на основе суточного набора продуктов рекомендовано примерное 10- дневное меню, с учетом сочетания продуктов, соотношения основных пищевых ингредиентов. Меню согласовано с Роспетребнадзором. Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню с учетом таблицы замены продуктов и технологических карт из сборников рецептуры блюд для детского питания.
Проведены семинары Проведены семинары для заведующих по обеспечению качества продуктов питания в ДОУ с участием представителей Управления Федеральной службы Роспетребнадзора по Чувашской Республике и БУ ЧР «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии Круглые столы с родительской общественностью и учреждениями здравоохранения по теме «Здоровое питание дошкольников в детском саду»
Создан баннер на сайте управления образования администрации города Чебоксары «Организация питания»
«Разнообразно ли питание в детском саду?» «Устраивает ли вас качество питания в ДОУ?» Да 76% Нет 21 % Затрудняю сь ответить 3% Да 81% Нет 12% Затрудняю сь ответить 7 % Родителям были заданы вопросы, обобщенные результаты которых представлены ниже в диаграммах.
«Предпочитаете ли вы готовить в семье блюда из овощей?» «Какие продукты должны быть обязательными в питании ребенка?» Да 35% Нет 52% Затрудняю сь ответить 13% Мясо-Рыба Молочные и кисломолочные продукты Фрукты Овощи
А НАЛИЗ АНКЕТ ПОКАЗАЛ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО РОДИТЕЛЕЙ (81%) УДОВЛЕТВОРЕНЫ КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
В ВОПРОСАХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ГОРОДЕ МНОГОЕ СДЕЛАНО, НО ВПЕРЕДИ - МНОГО ИНТЕРЕСНОЙ РАБОТЫ ВСЕХ СПЕЦИАЛИСТОВ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ САДОВ И АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА, ЧТОБЫ ПИТАНИЕ НАШИХ ДЕТЕЙ БЫЛО КАЧЕСТВЕННЫМ, СБАЛАНСИРОВАННЫМ И ПРАВИЛЬНЫМ ! Приказом управления образования администрации города Чебоксары (от ) утвержден ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ И КАЧЕСТВОМ ПОСТАВЛЯЕМЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ НА 2014 ГОД.