Предпринимательское право
Предпринимательская деятельность - инициативная и самостоятельная деятельность граждан, осуществляемая от их имени или от имени юридического лица, направленная на извлечение прибыли от реализации товаров или услуг
Масштабы Малый бизнес - до 100 человек работников, до 800 млн рублей в год оборота Средний бизнес - от 101 до 250 человек работников, до 2000 млн руб в год оборота Доля РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, благотворительных, религиозных и иных фондов - не выше 25% капитала Иностранное участие - не выше 49% капитала
Предпринимательское право отрасль российского права. Представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие отношения, а также отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества.
Особенность Сочетание методов административного воздействия со свободой осуществления частных интересов субъектов хозяйственной деятельности. Субъекты вольны выбирать способ ведения деятельности, равноправны друг перед другом, но подчинены закону в части уплаты налогов, получения разрешений на хозяйственную деятельность, вмешательства в работу и деятельность других субъектов, органов власти, лицензирования и т.п.
Принципы Принцип экономической свободы принцип разнообразия и равноправия форм собственности Принцип единого экономического пространства Принцип баланса частных и государственных экономических интересов Принцип систематического получения прибыли Принцип конкуренции Принцип законности
Признаки Наличие специального субъекта (предпринимателя), т.е. лица, зарегистрированного в этом качестве в установленном законом порядке; Извлечение дохода от определенной деятельности: продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также извлечение дохода от использования имущества (например, сдача помещения в аренду) и объектов интеллектуальной собственности предпринимателя; Систематичность деятельности (например, систематичность в извлечении прибыли); Имущественная (например, обособленное собственное имущество) и организационная (например, организационно-правовая форма) самостоятельность; Предприниматель осуществляет деятельность на свой риск и несет ответственность всем своим имуществом.
Источники Конституция РФ Гражданский кодекс РФ 1.законы, устанавливающие государственные требования к предпринимательской деятельности (например, Федеральный закон от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц»);закон 2.законы, формирующие основные правила функционирования рынка (например, законы РФ: от 22 марта 1991 г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»; РФ от 20 февраля 1992 г. «О товарных биржах и биржевой торговле», от 22 апреля 1996 г. «О рынке ценных бумаг»; 3.законы, устанавливающие правовое положение хозяйствующих субъектов (например, Федеральный закон РФ от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах» и др.); 4.законы, регулирующие отдельные виды предпринимательской деятельности (например, Федеральный закон РФ от 8 августа 2001 г. «Об аудиторской деятельности» и др.). 5. Федеральный закон от N 209-ФЗ (ред. от ) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
Экономические права человека право выбирать род деятельности или профессию свобода быть либо наймодателем-предпринимателем, либо наемным работником (ст. 37 Конституции РФ); право свободно передвигаться, выбирать место жительства свобода рынка труда (ст. 27); право на объединение для совместной экономической деятельности свобода выбора организационно- правовых форм предпринимательской деятельности и образования в уведомительном порядке различных предпринимательских структур (ч. 1 ст. 34); право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, свобода владеть, пользоваться и распоряжаться землей и другими природными ресурсами свобода обладания недвижимостью (ст. 34 и 35) и свобода рынка земли (ч. 2 ст. 36); право на свободу договора свобода заключать гражданско- правовые и иные сделки (ч. 2 ст. 35); право на защиту от недобросовестной конкуренции (ч. 2 ст. 34); свобода заниматься любой предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью в соответствии с принципом «разрешено все, что не запрещено законом» (ч. 1 ст. 34).
Ответственность Налоговая - налоговый кодекс РФ Виды налогов: Федеральные: НДС, Акциз, Налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог Региональные: налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог Местные: Земельный налог, торговый сбор Имущественная - закон о несостоятельности (банкротстве)
Стимулирование ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 24 июля 2007 года N 209-ФЗ О РАЗВИТИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ