Несостоятельность ( банкротство ) признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина, организации, или государства) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.
- неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей; - неисполнение соответствующих обязательств и (или) обязанностей в течение 3 месяцев с момента, когда они должны были быть исполнены; - превышение суммы обязательств стоимости принадлежащего должнику имущества. Вместе с тем для возбуждения судом дела о банкротстве гражданина требуются следующие признаки: - должник не исполняет гражданско-правовые обязательства и не уплачивает обязательные платежи; - срок неисполнения составляет более трех месяцев; - сумма задолженности составляет не менее десяти тысяч рублей; - имеются доказательства того, что сумма обязательств превышает стоимость имущества должника; - установлен юность требования, т.е. подтверждение его судебным решением.
Банкротство, инициированное самим должником, часто именуется как самобанкротство, или плановое банкротство. Мировая практика предусматривает применение процедуры несостоятельности как для юридических, так и для физических лиц. В Российской Федерации решение о признании должника банкротом уполномочен принимать арбитражный суд. В российской правовой науке институт несостоятельности (банкротства) относят к отрасли предпринимательского права.