Проверка репетиционного сочинения (изложения) Видеоконференция г.
Инструкция для выпускников, пишущих репетиционное сочинение Выберите только ОДНУ из предложенных ниже тем сочинений, а затем напишите сочинение-рассуждение на эту тему. Рекомендуемый объём - не менее 350 слов. Если в сочинении менее 250 слов ( в подсчёт включаются все слов, в том числе и служебные), то за такую работу ставится «незачёт». В рамках заявленной темы сформулируйте свою позицию и аргументируйте её на основе не менее одного произведения отечественной и мировой литературы по Вашему выбору (количество привлечённых произведений не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал). Продумайте композицию сочинения. Соблюдайте речевые нормы и нормы грамотности (разрешается пользоваться орфографическим словарём). Сочинение пишите чётко и разборчиво. При оценке сочинения в первую очередь учитывается соответствие выбранной теме и аргументированное привлечение литературных произведений.
Параметры оценки сочинения 1. Соответствие теме 2. Аргументация. Привлечение литературного материала 3. Композиция и логика рассуждения 4. Качество письменной речи 5. Грамотность
Условия получения зачёта Для получения «зачёта» за сочинение необходимо иметь положительный результат по трём критериям (по критериям 1 и 2 – в обязательном порядке) и выполнить следующие условия: выдержать объём итогового сочинения (не менее 250 слов) и написать работу самостоятельно (сочинение не должно быть списано из какого-либо источника).
Критерий 1 Соответствие теме Данный критерий нацеливает на проверку содержания сочинения. Выпускник рассуждает на предложенную тему, выбрав путь её раскрытия (отвечает на вопрос, поставленный в теме, или размышляет над предложенной проблемой, или строит высказывание на основе связанных с темой тезисов и т.п.)
«НЕЗАЧЁТ» «Незачёт» ставится при следующих условиях: сочинение не соответствует теме; в сочинении не прослеживается коммуникативного замысла (конкретной цели высказывания).
Критерий 2. Аргументация. Привлечение литературного материала Данный критерий нацеливает на проверку умения использовать литературный материал для построения рассуждения на предложенную тему и для аргументации своей позиции. Выпускник строит рассуждение, привлекая для аргументации не менее одного произведения отечественной или мировой литературы, избирая свой путь использования литературного материала (от элементов смыслового анализа: тематики, проблематики, сюжета, характеров и т.п. - до анализа произведения в единстве формы и содержания и его интерпретации в аспекте выбранной темы).
«НЕЗАЧЁТ» «Незачёт» ставится при следующих условиях: сочинение написано без привлечения литературного материала; в сочинении существенно искажено содержание произведения; литературные произведения упоминаются в сочинении, но не становятся опорой для рассуждения
Критерий 3 Композиция и логика рассуждения Данный критерий нацеливает на проверку умения логично выстраивать рассуждение на предложенную тему. Выпускник аргументирует высказанные мысли, стараясь выдерживать соотношение между тезисом и доказательствами.
«НЕЗАЧЁТ» «Незачёт» ставится при следующих условиях: грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного; в сочинении отсутствует тезисно- доказательная часть.
Критерий 4 Качество письменной речи Данный критерий нацеливает на проверку речевого оформления текста сочинения. Выпускник точно выражает мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, употребляет термины, избегает речевых штампов.
«НЕЗАЧЁТ» «Незачёт» ставится при следующем условии: низкое качество речи, в том числе речевые ошибки, существенно затрудняют понимание смысла сочинения.
Критерий 5 Грамотность Данный критерий позволяет оценить грамотность выпускника.
«НЕЗАЧЁТ» «Незачёт» ставится при следующем условии: более 5 грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок на 100 слов.
С.А. Зинин, Л.В. Новикова, Л.Н. Гороховская «Методические рекомендации по некоторым аспектам совершенствования преподавания литературы (на основе анализа типичных затруднений выпускников при выполнении заданий ЕГЭ)»
В данном документе идёт речь о существовании «разных экспертных точек зрения на работу экзаменуемого, что отвечает специфике учебного предмета «Литература». При изучении литературы не ставится задача освоить «единственно правильную» интерпретацию художественного произведения, поскольку таковых не существует: читатель волен вступать в свободный диалог с автором (но с учетом явленной в тексте авторской позиции), задавать свой ракурс анализа, следовать выбранной для себя логике рассуждения. Именно поэтому критерии оценивания заданы в предельно обобщенном виде, без каких-либо эталонов развернутых ответов».