Решающая битва за Воронеж была проведена в рамках Воронежско- Касторненской наступательной операции. Военные действия начались утром 24 января 1943 года, когда советское командование отдало приказ приказ о наступлении в районе Касторного и Воронежа, чтобы не допустить проникновения противника к Харькову и Курску. Сражение за Воронеж продолжалось восемь дней – с 24 января по 2 февраля 1943 года. В нем приняли участие 38-я, 40-я и 60-я армии Воронежского фронта, армия Брянского фронта и военные двух воздух Наступательная операция была крайне трудной, победу затрудняли неравные силы и неблагоприятные погодные условия – сильный мороз, глубокий снег, метель и ветер. Потерпев поражение, немецкое командование приказало взорвать Воронеж и вынести из него все ценное. Но советская разведка вовремя доложила об этом. Генерал Иван Черняховский отдал распоряжение о наступлении армии по всем фронтам.
В 11 часов утра 25 января 1943 года правобережная часть города была полностью очищена от оккупантов. На балконе гостиницы «Воронеж» ( площадь Ленина, дом 8 ) бойцы 60-ой армии водрузили Красное знамя освобождения. А Советское Информбюро сообщило на всю страну: «25 января 1943 года войска Воронежского фронта опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дон западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск. Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11 тысяч солдат и офицеров..» Уже на следующий день – 26 января 1943 года – в Воронеж начали возвращаться мирные жители. Вот как написала об этом газета «Правда» 1 марта 1943 года: «На улицах города становится шумно и многолюдно. Уже более 10 тысяч воронежцев возвратились в свои родные места».
А в феврале 1943 года президент США Ф. Рузвельт в поздравительной телеграмме 25-й годовщине Красной Армии писал: «Красная Армия не давала возможности самому могущественному врагу достичь победы. Она остановила его под Ленинградом, под Москвой, под Воронежем, на Кавказе и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении…» Развивая наступление, войска Воронежского и Брянского фронтов полностью освободили Воронежскую область, провели успешное наступление на Курск, Белгород и Харьков.
Маршал Советского Союза А. М. Василевский в своей книге «Дело всей жизни» писал: «Войска Воронежского фронта активными боевыми действиями сковали крупные силы противника, не позволяя гитлеровскому командованию осуществить переброску войск на Волгу, где шли решающие сражения этого года. В конечном счете, действия советских войск под Воронежем привели к ослаблению вражеского удара на Сталинград, а в дальнейшем сыграли важную роль в разгроме гитлеровцев на Волге». Английский историк Дж. Фуллер так пишет об обороне и битве за Воронеж: «Началось сражение за Воронеж, и, как мы увидим, для немцев оно было одним из самых роковых за время войны. Русские, сосредоточенные… к северу от Воронежа, прибыли вовремя, чтобы спасти положение, возможно, они спасли всю кампанию. Нет никаких сомнений, что дело обстояло именно так».
В боях за Воронеж советские воины проявляли героизм, многие из них отдали за наш город свою жизнь. На подступах к Воронежу красноармеец Геннадий Вавилов и лейтенант Михаил Бовкун из 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии ценой своей жизни обеспечили выполнение боевой задачи – грудью закрыли амбразуры вражеских дотов. Санитарка 6-й роты 849-го полка Зинаида Туснолобова за 3 дня вынесла с поля 40 раненых, была тяжело ранена и осталась инвалидом. Позднее ей было присвоено звание Героя Советского Союза и международная награда – медаль Флоренс Найтингейл, которой до нее обладали только два медработника в СССР. Комсомолец Валентин Куколкин – рабочий завода N 444 убил девять немцев, в том числе трех офицеров, и был убит. Командир взвода Грищенко – рабочий завода СК-2, оказавшись раненым в руку, заявил: «С одной оставшейся рукой буду драться с фашистами». Смертельно раненая комсомолка Аня Скоробогатько погибла со словами: «Умираю за Родину, за великого Сталина! Товарищи, прошу мстить гадам!» Так что сегодня Воронеж по праву носит высокое звание – город воинской Славы.
9 «А» класс