АЗБУКА ОЖИВЛЕНИЯ Способы оказания первой помощи зависят от состояния пострадавшего. Признаки, по которым можно быстро определить состояние пострадавшего сразу после его освобождения от действия электрического тока или других опасных факторов: Пульс на сонных артериях : пульс определяется; Зрачки: реагируют на свет (при открытии век зрачки сужаются) ВЫВОД: человек жив Пульс на сонных артериях : пульс НЕ определяется Зрачки: НЕ реагируют на свет ВЫВОД: человек в состоянии клинической смерти
Для определения пульса на сонной артерии пальцы руки накладывают на адамово яблоко ( трахею) пострадавшего и, продвигая их немного в сторону, ощупывают шею сбоку.
Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, необходимо наблюдать за его дыханием и в случае нарушения дыхания из-за западания языка выдвинуть нижнюю челюсть вперёд. Для этого четырьмя пальцами обеих рук захватывают нижнюю челюсть сзади за углы и, упираясь большими пальцами в её край ниже углов рта, оттягивают и выдвигают вперёд так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних. Поддерживать её в таком положении следует пока не прекратится западание языка. Пострадавшему, находящемуся в бессознательном состоянии, нужно давать нюхать нашатырный спирт, опрыскивать лицо холодной водой.
ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЁГКИХ Наиболее эффективным способом искусственной вентиляции лёгких является способ «изо рта в рот». Для его проведения пострадавшего следует уложить на спину, расстегнуть стесняющую дыхание одежду и обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, которые могут быть закрыты запавшим языком. Полость рта очистить от слизи и инородных тел. Оказывающий помощь располагается сбоку от головы пострадавшего, одну руку подсовывает под его шею, а ладонью другой руки надавливает на лоб запрокидывая голову и рот пострадавшего открывается.
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЁГКИХ с « ИЗО РТА В РОТ» Оказывающий помощь делает глубокий вдох открытым ртом, затем плотно охватывает губами открытый рот пострадавшего и делает энергичный выдох; одновременно он закрывает нос пострадавшего щекой или пальцами руки находящейся на лбу и следя за грудной клеткой пострадавшего, которая должна подниматься. Как только грудная клетка поднялась, нагнетание воздуха приостанавливают, оказывающий помощь приподнимает свою голову, происходит пассивный выдох у пострадавшего.
Проконтролировать наличие пассивного выдоха ( по движению грудной клетки и выдыхаемому воздуху) Хорошим показателем эффективности искусственного дыхания может служить порозовение кожных покровов и слизистых оболочек, выход пострадавшего из бессознательного состояния и появление у него самостоятельного дыхания. При проведении искусственного дыхания нужно следить чтобы вдуваемый воздух попадал в лёгкие, а не в желудок пострадавшего, о чём свидетельствует вздутие живота « под ложечкой». Чтобы удалить воздух из желудка поворачивают пострадавшего на бок и надавливают ладонью на живот возле пупка.
Непрямой массаж сердца Для кровообращения искусственным путём, следует проводить наружный (закрытый) массаж сердца. При остановке сердца, не теряя ни секунды, пострадавшего надо уложить на ровное жёсткое основание: скамью, пол (не холодный) или доску.
Если помощь оказывает один человек, он располагается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых энергичных вдувания ( по способу « изо рта в рот» или «изо рта в нос»), затем разгибается, оставаясь на этой же стороне от пострадавшего, ладонь одной руки кладёт на нижнюю половину грудины, отступив на два пальца выше от её нижнего края, а пальцы приподнимает. Проведение реанимационных мероприятий одним человеком
Ладонь второй руки он кладёт поверх первой поперёк или вдоль и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Н Надавливать следует быстрыми толчками так, чтобы смещать грудину на 4-5 см, продолжительность надавливания не более 0,5 с, интервал между отдельными надавливаниями не более 0,5 с. Если оживление проводит один человек, то на каждые два глубоких вдувания он производит 15 надавливаний на грудину, затем снова делает два вдувания и опять повторяет 15 надавливаний и т.д. За минуту должно не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний, т.е. выполнить 72 манипуляции, поэтому темп реанимационных мероприятий должен быть высоким. Больше всего времени затрачивается на искусственное дыхание. При правильном выполнении наружного массажа сердца каждое надавливание на грудину вызывает появление пульса в артериях. Искусственное дыхание и наружный массаж сердца необходимо проводить до восстановления устойчивого самостоятельного дыхания и деятельности сердца у пострадавшего или до его передачи медицинскому персоналу (или до появления признаков биологической смерти).
Участие в реанимации двух человек При участии в реанимации двух человек соотношение « дыхание- массаж» составляет 1:5, т.е. после одного глубокого вдувания проводится пять надавливаний на грудную клетку. При проведении реанимации вдвоём оказывающим помощь целесообразно меняться местами через 5-10 мин. и следить за появлением пульса на сонных или бедренных артериях. Появление пульса свидетельствует о восстановлении деятельности сердца. При этом следует прекратить массаж сердца, но продолжать проведение искусственного дыхания до появления устойчивого самостоятельного дыхания.
Реанимационные мероприятия у детей Реанимационные мероприятия у детей до 12 лет имеют особенности. Детям от года до 12 лет массаж сердца выполняют одной рукой и в минуту делают от 70 до 100 надавливаний в зависимости от возраста.
Реанимационные мероприятия детям до года Детям до года в минуту делают от 100 до 120 надавливаний двумя пальцами ( указательным и средним) на середину грудины или большими пальцами обеих рук, обхватив туловище ребёнка остальными пальцами.