Русское дворянство. Дворяне одна из категорий служилых людей в русских княжествах и Русском государстве.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные сословия российского общества в XVII веке.
Advertisements

Основные сословия российского общества в XVII веке 7 класс.
Ученика 7 « Б » класса лицея 62 Шишкина Павла. Политика Экономика Культура сословия В каждой из этих сфер действуют особые группы людей. В России эти.
Основные сословия российского общества в XVII веке. Урок для 7 класса МОУ «Гимназия 7» г. Батайск.
Управление в Российском государстве в конце XV в. Работу выполнила ученица 10 В класса Степанова Соня «Государь указал, и бояре приговорили»
Становление русского централизованного государства (вторая половина XV века – начало XVI века).
СОСЛОВИЯ РОССИИ XVII ВЕКА Разработал: учитель истории МБОУ «Ахтубинская» СОШ Крикунова Т.Д.
Основные сословия российского общества План урока: Первое сословие Крестьяне Городское население Духовенство Казачество 7 класс.
Истоки зарождения в нашем Отечестве новой военной организации уходят в период правления Ивана III Великого ( ), который приступил к массовой раздаче.
Сословия России XVII века Разработал: учитель истории МБОУ «Ахтубинская» СОШ Крикунова Т.Д.
МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО В КОНЦЕ XY – СЕРЕДИНЕ XYI ВЕКА УРОК В 6 КЛАССЕ.
Русское общество ближе к европейскому или азиатскому? Гипотезы?
Основы военной службы История создания вооруженных сил российской федерации.
Сам термин « дворянство » – весьма древен, на Руси он возник в конце XII века, но тогда он обозначал только лично свободных служилых людей, выполнявших.
Государственный строй и реформы середины XVI в. Опричнина История Отечества 6 класс.
«Московское царство при Иване IV» Презентацию подготовила учитель истории Донецкого лицея 71 им. П.Ф. Батулы Предкова Наталья Алексеевна.
наследственное держание земли, на которое распространялся иммунитет. можно было продать, купить, вложить в монастырь. Вотчина земельное держание, которое.
Проверка Д/з (тестирование) 1. Современником Ивана III был: а) хан Батый; б) хан Ахмат; в) Чингисхан. 2. Окончательное присоединение Новгорода к Москве.
16 января 1547 года митрополит Макарий венчал Ивана IV на царствование Ивана IV Трон Ивана IV.
ГОУ 639 Невского р-на Шаламонова Т.И.. Содержание программы элективного курса 1.Введение (2 ч.) 2.Киевская Русь IX – XII вв. (5 ч.) 3.Удельный период.
Транксрипт:

Русское дворянство

Дворяне одна из категорий служилых людей в русских княжествах и Русском государстве.

Предыстория Княжеский двор возник в X веке вместе с появлением частновладельческого княжеского хозяйства. Изначально он представлял собой ближайшее окружение князя, которое составляли как зависимые, так и свободные люди, имевшие определённые обязанности. Подобные люди, наделённые административными полномочиями, назывались дворянами. Этот термин встречается с XII века.

Дворяне Государева двора Дворяне Государева двора при формировании поместного войска составили одну из его категорий. Они во временное пользование получали поместья, а в походах были ближайшими слугами великого князя. В середине второй половине XVI века сформировался новый разряд служилых людей московских дворян, называвшихся также дворовыми или большими дворянами.

Городовые дворяне - в Русском государстве служилые люди, записывавшиеся на военную службу по городам (калужане, владимирцы, епифанцы и др.) и составлявшие областные дворянские конные сотни со своими головами и другими начальниками. Они делились на статьи: выборные, дворовые и городовые. Первые составляли городовое дворянство, прочие были дети боярские.

Выборные дворяне В 1550 году Иваном Грозным была разработан проект «Избранной тысячи», которая должна была быть сформирована из детей боярских. Это послужило началом для формирования выборных дворян, которые комплектовались из дворовых, а в исключительных случаях и городовых детей боярских. В чине выборных дворян также могли начинать службу дети выборных и московских дворян.

Возвышение дворянства Усиление русского дворянства в период XIVXVI веков происходило за счёт получения земли под условием военной службы, что превращало дворян в поставщиков феодального ополчения по аналогии с русским боярством предыдущей эпохи. Особой привилегией дворян также стало право на сословное самоуправление. Вместе с поддержкой дворянского самоуправления искусственно поддерживалась его разрозненность уездные организации не подчинялись губернским, а вплоть до 1905 года не было общероссийской дворянской организации.

Закат дворянства После крестьянской реформы 1861 года экономические позиции дворянства ослабли. По мере развития капитализма в России дворянство теряло позиции в обществе. К началу XX века потомственное дворянство постепенно теряет своё экономическое и административное доминирование. После Октябрьского переворота все сословия в РСФСР были ликвидированы декретом ВЦИК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 10 ноября 1917 года.