Русское дворянство
Дворяне одна из категорий служилых людей в русских княжествах и Русском государстве.
Предыстория Княжеский двор возник в X веке вместе с появлением частновладельческого княжеского хозяйства. Изначально он представлял собой ближайшее окружение князя, которое составляли как зависимые, так и свободные люди, имевшие определённые обязанности. Подобные люди, наделённые административными полномочиями, назывались дворянами. Этот термин встречается с XII века.
Дворяне Государева двора Дворяне Государева двора при формировании поместного войска составили одну из его категорий. Они во временное пользование получали поместья, а в походах были ближайшими слугами великого князя. В середине второй половине XVI века сформировался новый разряд служилых людей московских дворян, называвшихся также дворовыми или большими дворянами.
Городовые дворяне - в Русском государстве служилые люди, записывавшиеся на военную службу по городам (калужане, владимирцы, епифанцы и др.) и составлявшие областные дворянские конные сотни со своими головами и другими начальниками. Они делились на статьи: выборные, дворовые и городовые. Первые составляли городовое дворянство, прочие были дети боярские.
Выборные дворяне В 1550 году Иваном Грозным была разработан проект «Избранной тысячи», которая должна была быть сформирована из детей боярских. Это послужило началом для формирования выборных дворян, которые комплектовались из дворовых, а в исключительных случаях и городовых детей боярских. В чине выборных дворян также могли начинать службу дети выборных и московских дворян.
Возвышение дворянства Усиление русского дворянства в период XIVXVI веков происходило за счёт получения земли под условием военной службы, что превращало дворян в поставщиков феодального ополчения по аналогии с русским боярством предыдущей эпохи. Особой привилегией дворян также стало право на сословное самоуправление. Вместе с поддержкой дворянского самоуправления искусственно поддерживалась его разрозненность уездные организации не подчинялись губернским, а вплоть до 1905 года не было общероссийской дворянской организации.
Закат дворянства После крестьянской реформы 1861 года экономические позиции дворянства ослабли. По мере развития капитализма в России дворянство теряло позиции в обществе. К началу XX века потомственное дворянство постепенно теряет своё экономическое и административное доминирование. После Октябрьского переворота все сословия в РСФСР были ликвидированы декретом ВЦИК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 10 ноября 1917 года.