«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» (Венгер Л.А.).
В области развития речи и готовности к овладению грамотой будущему первокласснику необходимо В области развития речи и готовности к овладению грамотой будущему первокласснику необходимо уметь четко произносит все звуки речи; уметь выделять звук в слове; выделять заданный звук в потоке речи; уметь определять место звука в слове; уметь произносить слова по слогам; уметь составлять предложения из 3-5 слов; уметь определять количество слов в предложении, называть в предложении только второе, только третье слово и т.д.; уметь использовать обобщающие понятия; уметь составлять рассказ по картине (н-р, «В зоопарке», «На детской площадке»); уметь составлять несколько предложений о предмете; уметь наизусть читать любимые стихотворения; знать авторов прочитанных стихотворений; уметь последовательно передавать содержание сказки (т.е. пересказывать); уметь различать жанры художественной литературы( н.п. сказка, стихотворение, рассказ)
К чему приводят речевые нарушения Нарушения устной речи: трудности в овладении навыком чтения; ошибки при чтении; затруднения в связи слов во фразе, трудности при построении предложения, проглатывание окончаний слов; пропуск предлогов при построении предложения; бедный словарный запас; Нарушения письменной речи: пропуски и замены букв в слове; не дописывание окончаний слов; перестановка слогов в слове; неумение различать парные звонкие и глухие согласные, гласные ;
1 Правильное произношение всех звуков родного языка. (артикуляционная гимнастика, игры и упражнения для автоматизации звуков). 2. Развитие мелкой моторики и графомоторных навыков. (выполнение штриховок, игры со шнуровками, нанизывание мелких бусин, раскрашивание рисунков, дорисовывание предметов, графические диктанты и т.д.) Предупреждение трудностей в обучении:
3. Игры и упражнения на развитие ориентировки в пространстве и на листе бумаги. 4. Игры и упражнения для развития фонематического слуха: (придумай слово на звук Ш, придумай цепочку слов, следующее слово начинается на последний звук предыдущего слова, игра « Поймай звук» хлопни в ладошки когда услышишь слово со звуком У и др). 5. Формировать умение различать звуки, которые ребёнок смешивает в речи, например: УСЫ- УШИ, КРЫША-КРЫСА, ЛОЖКИ-РОЖКИ 6. Учить детей складывать слова простые по звуковому составу из букв разрезной азбуки н.п. мак, рак, рама, рука и т.д. 7. Развивать умение пересказывать рассказы и сказки небольшие по объёму. При пересказе (рассказе) обращается внимание на понимание ребёнком текста (он должен правильно формулировать основную мысль), на структурирование текста (он должен уметь последовательно и точно строить пересказ), на лексику (полнота и точность использования слов), на грамматику (он должен правильно строить предложения, уметь использовать сложные предложения).
8 Заучивать стихотворения. 9. При обучении чтению сначала называть звук, сливать начиная с обратных слогов типа ан, ам, ус,затем вводить прямые слоги. ма, на, са
Спасибо за внимание!