Жизнь и научная деятельность Павла Осиповича Сухого Карпов Дмитрий, Дмитракова Александра, учащиеся 11 «Б» класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Борисов Антон Научный руководитель: Калядина Алла Григорьевна 1 Средня школа 38.
Advertisements

ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович (18 (30) гг.) военный деятель, Маршал Советского Союза (1943 г.), дважды Герой Советского Союза.
100-летию Покрышкина А.И. посвящается. БИОГРАФИЯ ГЕРОЯ Покрышкин родился Покрышкин родился 6 (19) марта (19) марта 1913 Место рождения Место рождения.
Подготовил ученик 4 А класса Ашуров Темирлан. Жуков Георгий Константинович Заслуги маршала Георгия Жукова перед Россией неоценимы. Военные историки ставят.
Герои Велико отеучественной войны
Зовёт нас небо постоянно И защитить себя зовёт. И вот летит военный лётчик, Свершает славный свой полёт. Выполнил, используя материалы Интернета и помощь.
Жуков Георгий Константинович Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР ( ). Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа»,
Жуков Георгий Константинович Маршал Советского СоюзаМаршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР ( ) Четырежды Герой Советского.
Матюшев Алексей Дмитриевич. Алексей Матюшев родился 21 марта 1916 года в деревне Овсище. Окончил семь классов и фельдшерское училище. В 1937 году был.
Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг.
Андрей Николаевич Туполев Андрей Николаевич Туполев 29 октября(10 ноября) 1888 года, с. Пустомазово Кимрского района Тверской области, 23 декабря 1972.
Кислов Вячеслав Павлович Родился в 1961 году 10 августа в городе Пятигорске. С 1968 по 1971 годы учился в школе 28 (филиал школы 25). С 1971 по 1979 годы.
Всё для фронта, всё для победы! Вклад отечественной физики в великую победу.
ГЕРОИ ЛЕНИНГРАДСКОГО НЕБА. Самолеты люфтваффе Один из самых универсальных самолетов войны : использовался как бомбардировщик, скоростной бомбардировщик,
Александр Трифонович Твардовский ( ). Родился 8 июня в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца, человека грамотного и даже начитанного,
Аркадий Степанович Черезов. Герой Советского Союза летчик-штурмовик. ( )
Николай Фёдорович Ватутин - генерал армии, Герой Советского Союза, «гроссмейстер» Великой Отечественной войны - родился 3 декабря 1901 в селе Чепухино.
Герой Великой отечественной войны Кубани Горбачева М. ученица 2 « А » класса.
Авиация Автор Байбаков Владислав. Средний бомбардировщик дальнего радиуса действия ИЛ-4 Ил-4 стал дальнейшей модернизацией бомбардировщика ДБ-3М,
Транксрипт:

Жизнь и научная деятельность Павла Осиповича Сухого Карпов Дмитрий, Дмитракова Александра, учащиеся 11 «Б» класса

Выдающийся авиаконструктор Советского Союза

Павел Осипович родился 22 июля 1895 года в селе Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии Российской империи (ныне - город Глубокое Витебской области, Республика Беларусь) в семье учителя народной школы.

В 1900 году семья Сухих переезжает в Гомель. В 1905 году Павел поступает в Гомельскую мужскую гимназию. Оканчивает обучение в июне 1914 года, имея оценку «хорошо» по латинскому и немецкому языкам и отличные оценки по остальным десяти предметам.

В 1915 году Павел Сухой поступает в Техническое училище, успешно сдает вступительные экзамены и зачисляется на первый курс. Здесь Павел становится членом кружка воздухоплавания, который создал и которым руководил профессор Николай Жуковский.

Вооруженный конфликт в Европе перерос в Первую мировую войну. В 1915 году, по достижении призывного возраста, Павел Сухой был мобилизован на военную службу в российскую армию. После обучения в школе прапорщиков послан на Западный фронт в действующую армию, где служил в артиллерии. После событий переворота в Петрограде 25 октября 1917 года фронт развалился. Павел Сухой вернулся в Москву, но Техническое училище было закрыто. Тогда он принял решение вернуться на родину в Беларусь в родительский дом в Гомеле.

Павлу Сухому было предложено место учителя математики в небольшом городе Лунинец, неподалеку от Брест- Литовска, на Западной Беларуси. В этой школе он познакомился с Софьей Феликсовной Тенчинской, своей будущей женой. В 1919 году они, спасаясь от продвигающихся польских войск, выехали в Гомель. Добывая в окрестных деревнях продукты для семьи, Павел заболел сыпным тифом, а затем перенес скарлатину, которая дала осложнение на горло. После перенесенного заболевания он говорил приглушенно, с трудом. Быть может, поэтому в дальнейшем говорил мало и прослыл «молчуном». По этой причине коллеги по работе полагали, что Павел Сухой «несколько суховат» в общении. В 1920 году вышло Постановление Совета народных комиссаров о возвращении студентов в высшие учебные заведения. Летом 1921 года Павел Сухой принял решение ехать в Россию с намерением продолжить учёбу в Техническом училище в Москве.

В начале 1924 года Павел Сухой стал работать чертежником в экспериментальном отделе Центрального аэрогидродинамического института. В этом же году студент Павел Сухой приступает к работе над дипломным проектом. Его руководителем назначили российского авиаконструктора Андрея Туполева. Андрей Туполев разглядел в Павле Сухом талант авиационного конструктора и пригласил молодого инженера на работу в АГОС - конструкторский отдел Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) в Москве. Павел согласился и был направлен в конструкторскую бригаду А. Н. Путилова на должность инженера-конструктора.

Работая в КБ А. Н. Туполева (АГОС), входившем тогда в структуру ЦАГИ, и на заводе 156, Павел Сухой становится заместителем главного конструктора. В этот период Сухим (под общим руководством Туполева) созданы истребители И-4, И-14, рекордные самолёты АНТ-25 (боевой вариант ДБ-1) и АНТ-37 бис «Родина» (боевой вариант ДБ-2).

Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта «ближний бомбардировщик» Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны. К началу боевых действий Военно-воздушные силы СССР насчитывали 13 полностью укомплектованных полков ближнебомбардировочной авиации, оснащенных Су-2. Ближний бомбардировщик Су-2 являлся «секретным изделием», и его силуэт не был знаком даже советским лётчикам. Поздняя модификация самолета с другим двигателем выпускалась под названием Су-4. Ближние бомбардировщики Су-2 и Су-4 принимали участие в приграничных оборонительных сражениях лета и осени 1941 года, при обороне Киева и Москвы, в сражении за Сталинград осенью 1941 зимой 1942 годов, в сражении на Курской дуге летом 1943 года и других боевых операциях.

В г.г. - главный конструктор на заводе в Харькове. В г.г. - главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В г.г. под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В г.г. - снова заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 г. - главный конструктор своего КБ, с 1956 г. - генеральный конструктор.

В послевоенные годы Сухой был в ряду первых советских авиаконструкторов, возглавивших работы в области реактивной авиации, создав несколько опытных реактивных истребителей. После воссоздания КБ под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су- 15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су- 24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Был также разработан ряд нереализованных проектов, например, Су-13. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

В 1972 году (задолго до руководителей других авиационных КБ) Павел Осипович обратился в ВЦ АН СССР с просьбой о содействии в автоматизации процесса проектирования своих изделий. В ответ на его обращение была создана группа исследователей и программистов, сумевшая за несколько лет разработать и внедрить первую очередь соответствующей САПР.

В годах - депутат Верховного Совета СССР.

Жил и работал в Москве. В последние годы обострились последствия перенесенного на фронте туберкулеза легких, из-за которых приходилось пользоваться кислородным баллоном. Скончался 15 сентября 1975 года в подмосковном санатории Барвиха. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.