Государственное учреждение образование «Средняя школа 43 г.Могилева» НИКОЛАЙ ЯСТРЕБСКИЙ – ЛАУРЕАТ ДЕМИДОВСКОЙ ПРЕМИИ Конкурс электронных презентаций «Наука и ее творцы» Выполнила Тищенко Ксения Руководитель Тищенко М.Н.
Николай Феликсович Ястребский (1808 – 1874) Инженер–строитель и механик, профессор. Проводил научные исследования по динамике машин, сопротивляемости и прочности материалов, строительной механике. В годах начальник отделения Могилевского округа путей сообщений. Под его руководством построены дороги Могилев Киев, Могилев Бобруйск, разработаны проекты мостов через реки Днепр и Западная Двина. Лауреат Демидовской премии.
Николай Ястребский Родился 10 июля 1808 года в Речицком уезде Минской губернии. Его отцу Феликсу Ивановичу принадлежало имение Борисовщина (сейчас деревня в Хойницком районе Гомельской области). В 1829 году окончил с отличием физико- математический факультет Виленского университета. Техническое образование получил в Институте Корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге, в котором преподавали Г.Ламэ, Э.Клайперон, М.Остроградский. Окончив Институт в 1832 году первым по списку, остается там в качестве преподавателя. Стал одним из тех выпускников, чьи имена за отличные успехи в обучении выбиты на мраморных досках в конференц- зале института.
Николай Ястребский Самый молодой лауреат Демидовской премии (самая известная премия в России, учреждена на 70 лет ранее Нобелевской) в 1839 году. Для демидовской комиссии книгу Ястребского «Курс практической механики» в двух томах, опубликованную в гг рекомендовали академики М.Остроградский и В.Буняковский. Успешная работа Ястребского в учебных заведениях Петербурга неоднократно отмечалась поощрениями и наградами (трижды объявлялась монаршая милость, четыре раза денежная премия по 600 рублей – эквивалент годового жалованья), был награжден орденом св. Станислава 3 степени (1837).
Николай Ястребский в Могилеве 17 января 1848 года назначен начальником отделения XI округа путей сообщения (Могилевского). Его деятельность в Могилевском округе связана со строительством дорог, мостов, плотин. Под его руководством построены дороги Могилев – Киев, Могилев – Бобруйск, Могилев – Довск, реконструирована Бобруйская плотина. Разработал проекты мостов через Днепр в Могилеве и через Двину в Витебске. Мост через Днепр был построен в 1860 году вместо паромной переправы. За работы по строительству дорог и мостов награжден орденами св. Станислава 2 степени (1849) и св. Анны (1661). В 1863 году выходит в отставку в чине полковника и остается жить в Могилеве.
Днепровский мост 90 саженей (свыше 190 м). Мост состоял из 8 пролетов по 10 с лишним саженей, проезжая часть выше 12 м от уровня воды, а с центральной фермой - более 16 м. Плюс необходимость забивать сваи под опоры и в русле реки, и на берегу. В том числе и под 8 ледорезов выше моста по течению. 6 июля 1859 года на торгах местному купцу Хаиму Цейтлину был сдан подряд на строительство деревянного моста через Днепр длиной
Все эти работы были выполнены местными плотниками и другими специалистами за одно лето 1860 года. И уже 30 августа, после литургии в кафедральном Иосифовском соборе, могилевский архиепископ торжественно освятил вновь построенный мост. Тогда же ему было присвоено имя императора Александра I.
Мост, спроектированный Ястребским по мировым стандартам того времени, и построенный под его руководством в 1860 году, простоял, а точнее, действенно и эффективно проработал более 80 лет. Природа была не властна над этим произведением инженерного искусства. Мост был взорван героическими защитниками окруженного Могилева в конце июля 1941 года.
Литературный талант Автор «Курса практической механики» и других трудов инженерной технической направленности имел и литературный талант, был большим любителем художественной литературы, особенно увлекался творчеством М.В.Гоголя. На досуге в Могилеве он написал, и очень удачно, «Новые отрывки и варианты «Мертвых душ». Опубликованные в Москве, они были восприняты читателями как оригинальное, чудом спасенное произведение великого писателя. Позже с большим трудом Ястребский сумел убедить литературоведов в том, что это «мистификация», а автор продолжения именно он, а не Гоголь. Николай Феликсович Ястребский умер в Могилеве в 1874 году. Точная дата смерти и место захоронения неизвестны.