LOGO Гигиеническое обучения и воспитание. Выполнила: Жолдыбаева Алина 208 группа. «Сестренское дело»
LOGO Гигиеническое обучение и воспитание является одной из стратегий формирования здоровья, здорового образа жизни индивида, различных групп населения, это активная медико- педагогическая деятельность, направленная на повышение знаний по вопросам поддержания и укрепления здоровья, создание мотиваций для ведения здорового образа жизни, формирование гигиенической культуры и гигиенического поведения. Данная деятельность предусматривает активность как со стороны воспитателя – учителя, преподавателя, социального работника – так и со стороны воспитуемого. Процесс воспитания в отличие от просвещения заключается в целеустремленном и систематическом воздействии на психологию индивидуума с целью привития ему желаемых качеств, в данном случае гигиенических знаний и навыков.
LOGO Основные источники информации о питании среди взрослого населения Медицинские работники Радио Коллеги по работе, знакомые Телевидение Печатные издания
LOGO Основные источники информации о питании среди детского и подросткового населения Реклама по телевидению Дома от родителей В школе от педагогов Печатные издания
LOGO Основные целевые группы дети 1 педагоги 2 родители 3 Click to add Title 4 5
LOGO Направления работы: специальная подготовка взрослых (медицинских работников, педагогов, родителей) – первичной аудитории, которая пользуется доверием и может оказывать влияние на вторичную аудиторию. Разработка обучающих и информационных программ для вторичной аудитории, чье поведение хотим изменить и на которую будет направлено информационное воздействие (информация об основах правильного, рационального питания)
LOGO Мероприятия, направленные на пропаганду знаний о рациональном Питании, основывались на партнерстве с различными организациями и проходили в двух направлениях : 1. внутриотраслевом 2. межведомственном Организация работы по гигиеническому воспитанию взрослого населения
LOGO Diagram групповые беседы (после которых- дискуссия, свидетельствующая об эффективности мероприятия) Памятки ( по питанию непосредственно после общения) ТV передачи (в виде циклов, посвященных отдельным аспектам здорового образа жизни ( питанию) Ка к достигнуть режим диалога? Центр медицинской профилактики, Центры здоровья
LOGO Пропаганда принципов рационального питания в образовательных учреждениях. Программа «Разговор о правильном питании», разработанная в Институте возрастной физиологии РАО, проводится среди школьников 6-12 лет В г.Новокузнецке программа «Разговор о правильном питании» реализуется с 2003 г. В г. обучением по программе охвачено более детей и школьников в возрасте 6-9 лет
LOGO Повышение эффективности обучения школьников, участвующих в программе « Разговор о правильном питании » ЦЕЛЬ программы: Путем активного, информационного воздействия на педагогов и родителей повысить эффективность обучения школьников, участвующих в программе «Разговор о правильном питании»
LOGO Обучение по вопросам правильного питания в образовательных учреждениях Сотрудниками кафедры общей гигиены и эпидемиологии ГБОУ ДПО НГИУВ Минздравсоцразвития России разработан комплексный подход к обучению по программе « Разговор о правильном питании » работа с педагогами Обучение учителей и воспитателей, работающих по программе на семинарах «Питание детей и подростков» (30 учебных часов) работа с медицинскими работниками образовательных учреждений Обучение на цикле«Оздоровительные технологии в условиях образовательных учреждений» (72 учебных часов) работа с родителями ( беседы на общешкольных родительских мероприятиях)
LOGO Подготовка медицинских и педагогических работников на кафедре «Диетология» (144, 216 учебных часа) для медсестер и врачей «Гигиеническое воспитание» (144, 216 учебных часов) – для медицинских сестер и врачей, работников центров, отделений, кабинетов медицинской профилактики ЛПУ «Оздоровительные технологии в условиях образовательных учреждений» для медицинских работников дошкольных, школьных, средне-специальных учреждений,( 72 уч. часа, из которых 20 часов отведены вопросам питания в детском и подростковом возрасте) «Современные проблемы питания больного и здорового человека» для врачей терапевтического профиля