ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ Выполнил: ученик 7 класса Горшков Даниил.
Ерма́к Тимофе́евич- казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства. Дата рождения между 1532 и 1542 годами. Дата смерти г.
Происхождение Ермака в точности не известно. Большинство исследователей считают его донским или волжским казаком, а согласно уральскому фольклору он был переселенцем из Центральной России.
Существует несколько легенд происхождения имени Ермака. Первая говорит о том, что при рождении его назвали Василием, а Ермак – это его прозвище, которое появилось в ту пору, когда он был кашеваром в казацком отряде. «Ермак» образовано от названия котла для приготовления пищи. Вторая утверждает, что при рождении получил он имя Ермолай, и от него пошло прозвище – Ермак.
Историками зафиксированы такие имена Ермака: Ермолай, Ермак, Василий, Герман, Гермоген, Ермил, Тимофей, Еропка, Ермилка, Ерошка и Еремей. Фамилия Ермака не установлена.
Его величали либо Ермаком Тимофеевым, либо Ермолаем Тимофеевичем Токмаком. Токмачить означало- бить, колотить, толкать.
Ермак был роста сред - него, широк в плечах, сложения крепкого, волосы имел чёрные, кудреватые, бороду чёрную, глаза весьма быстрые, лицо широкое и пригожее, нос с горбинкой; хорошо сносил стужу и жар, голод и жажду, бессонные ночи, тяжёлую ра- боту.
Отважный и разумный, он сражался под Москвой с сибирским царевичем Девлет – Гиреем, участвовал в Ливонской войне, командовал казачьей сотней во время сражения с литовцами за Смоленск.
Ермак Тимофеевич был не только отважным воином, но и весьма хитрым человеком. Так, однажды он приказал нарядить в воинские одежды соломенные чучела, чем и обвел вокруг пальца своего врага – отряд крымских татар.
Благодаря таланту организатора, своей справедливости и смелости стал атаманом.
Ермак был сначала атаманом одной из многочисленных казацких шаек, которые разбойничали на Волге и граблили не только русских купцов и персидских послов, но и царские суда.
Во время своих нашествий атаман разорял купеческие усадьбы и царские барки, но никогда не трогал бедных рабочих и простых крестьян.
В 1579 году, спасаясь от московских воевод, дружина казаков (больше 500 человек), под начальством Ермака Тимофеевича и других атаманов направилась по реке Чусовой к купцам Строгановым.
У Строгановых казаки жили два года и помогали им защищать их городки от грабли- тульских нападений со стороны сибирского хана Кучума. К началу 1580 года Строгановы пригласили Ермака на службу. Тогда ему было 50 лет.
Ермак возглавил дружину и в 1581 году отправился в Сибирь на реки Тур, Тобол, Иртыш во владения сибирского хана Кучума. Как человек большого военного опыта, Ермак разгромил сопротивлявшихся татарских князьков, грабя ценности и сжигая жилища.
Кучум направил против Ермака войско, которым командовал его племянник царевич Маметкул. В трехдневном сражении войско Кучума было разбито, столица ханства Кашлык захвачена.
Ермак отправил посла к Ивану Грозному с известием о покорении новой страны. Царь Иван Грозный объявил казакам прощение и милость, а завоевателю Сибири Ермаку жаловал титул «Князь Сибирский», две брони, серебряный кубок и шубу с царского плеча.
В ночь на 6 августа 1585, Кучум неожиданно напал на небольшой отряд Ермака, расположившийся на берегу реки Вагай. Казачий отряд был уничтожен. Раненый Ермак попытался переплыть реку, но тяжелая кольчуга дар царя Ивана Грозного потянула его ко дну. Спустя много лет после его гибели была найдена кольчуга, в которой Ермак утонул (хранится в Оружейной палате в Москве).
Остатки дружины Ермака, под командой Матвея Мещеряка, покинули Сибирь. Только через два года новые русские отряды явились в Сибирь продолжать дело Ермака.
Легенды о Ермаке отражены в живописи, архитектуре, скульптуре, художественной литературе. Именем Ермака названы города и сёла, улицы и площади, реки и пристани, пароходы и ледоколы. Легенды о Ермаке отражены в живописи, архитектуре, скульптуре, художественной литературе.