Диссертация на соискание степени магистра педагогики Соискатель: магистрант кафедры педагогики и проблем развития образования Батвенкова И.В. Научный руководитель: кандидат педагогических наук доцент Чечет В.В.
* Актуальность Актуальность * Объект и предмет исследования Объект и предмет * Цели Цели * Задачи исследования Задачи * Гипотеза Гипотеза * Основные результаты Основные результаты * Научная новизна Научная новизна * Положения на защиту Положения на защиту * Положения на защиту Положения на защиту * Положения на защиту Положения на защиту * Спасибо за внимание! Спасибо
Обострение конкуренции на рынке труда требует постоянного внимания к подрастающему поколению, к молодым людям, которые готовятся к трудовой деятельности еще со школьной скамьи. В условиях современного производства предъявляются достаточно высокие требования не только к уровню профессиональных знаний и умений специалистов, но и к уровню их общей культуры, воспитанности. Специалист должен быть компетентен не только в рамках своей профессии, но и в вопросах политико-правовых, межличностных отношений, в вопросах организации продуктивной жизнедеятельности. Воспитательный процесс, организуемый в учреждениях высшего образования, потенциально способен как обеспечить достойное вхождение личности в культурную жизнь общества, ее полноценную социализацию и успешную профессиональную адаптацию, так и удовлетворить возрастающие потребности общества и экономики в воспитании сознательных граждан и подготовке высококвалифицированных специалистов.
Объект исследования – воспитательный процесс в учреждениях высшего образования. Предмет исследования - комплекс педагогических условий эффективности воспитательного процесса в вузе.
Цель исследования – выявить, теоретически обосновать и экспериментально проверить педагогические условия эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования.
1. Изучить и проанализировать состояние проблемы исследования в педагогической теории и практике. 2. Определить сущность и особенности воспитательного процесса в вузе, уточнить и конкретизировать понятие «эффективность воспитательного процесса в высшем учебном заведении». 3. Выявить, обосновать и экспериментально проверить комплекс педагогических условий эффективности воспитательного процесса в учреждениях высшего образования. 4. Выявить и обосновать критерии и уровни воспитанности студентов. 5. Разработать методические рекомендации для специалистов вуза по вопросам обеспечения эффективности воспитательного процесса в высшем учебном заведении.
заключается в предположении, согласно которому воспитательный процесс в учреждениях начального профессионального образования будет эффективным, если: выявлен, обоснован и экспериментально проверен комплекс педагогических условий успешности данного процесса, включающий: а) осуществление психолого- педагогической диагностики личности учащихся; б) разработку методических рекомендаций специалистам вуза в воспитании студентов
*П*П ерсональное внимание к студенту повышает эффективность воспитательного процесса *П*П сихологический мониторинг группы позволяет выявить проблемные состояния студентов *В*В ключение студентов в социокультурную работу повышает уровень культурного развития личности студента
определяется тем, что полученные в исследовании результаты в своей совокупности содержат решение важной научной проблемы - влияние воспитательной системы вуза на социальную активность студентов как критерий конкурентоспособности специалистов; определены основные показатели и уровни сформированное воспитанности студентов, выявлены и обоснованы педагогические условия, успешного формирования «духовного аристократизма» студентов в воспитательной системе вуза.
* эффективность воспитательного процесса в значительной степени зависит от персонального внимания к студенту * Психологический мониторинг группы позволяет выявить проблемные состояния студентов * уровень культурного развития личности студента зависит от включенности студентов в социокультурную жизнь вуза
Продолжение * Воспитательная система вуза выступает как определенная форма упорядоченности всей его жизнедеятельности относительно функции воспитания. В развитом виде она представляет собой устойчивую целостность, объединяющую на основе ценностей и целей воспитания все виды деятельности в образовательном учреждении и определяющую характер отношений участников образовательного процесса.. * Воспитательная система, как продукт социального творчества, результат сознательной созидательной деятельности людей должна быть ориентирована на подготовку студента к жизни и профессиональной деятельности в особых специфичных социокультурных условиях социальной (образовательной) системы другого уровня.
Продолжение… * Мониторинг показателей уровня воспитанности позволяет скорректировать и оптимизировать процесс системного, структурного и функционального развития воспитательной системы, педагогического вуза, тем самым определяя ее способность как подсистемы реагировать и адаптироваться к происходящим в социальной среде изменениям * Условия эффективного внедрения воспитательной системы вуза по формированию «духовного аристократизма» обуславливаются взаимодействием механизмов ценностно- смыслового, субъектно-средового, функционально- деятельностного, организационно-методического и аналитико- прогностического компонентов.
Спасибо за внимание!