Диагностика гепатитов. II этап. Маркеры вирусных гепатитов. специфические для каждого вируса антигены или антитела, определяемые в крови (гепатоцитах) методом ИФА фрагменты ДНК/РНК вирусов, выявляемые у больного (методом ПЦР)
Маркеры вирусных гепатитов на примере гепатита В. HBsAg (ИФА); anti-HBcor IgG, Ig M (ИФА) HBeAg в крови (ИФА). HBcAg – определяется только в гепатоцитах anti-HBe IgG, Ig M (ИФА). DNA, DNA-p HBV Показателями активности гепатита (вирусной репликации) являются наличие в крови Ig M (параллельно с IgG), HBeAg, DNA, DNA-p
Поверхностный антиген вируса гепатита В (HВsAg) Поверхностный белок вируса гепатита В, обнаруживается в сыворотке в трех различных формах: на поверхности неповрежденных инфекционных частиц, или как свободный протеин (нитевидный или сферический). Основной маркер острого и хронического гепатита В. В большинстве случаев HBsAg обнаруживается уже в инкубационном периоде и при остром течении гепатита выявляется в крови в течение месяцев. Обнаружение поверхностного антигена вируса гепатита В дольше 6 месяцев после начала заболевания свидетельствует о возможной хронизации процесса. Возможно пожизненное носительство HBsAg. Из-за наличия различных форм HBsAg в сыворотке, при его обнаружении невозможно дифференцировать заболевание и HBsAg- носительство. Для этого необходимо провести дополнительные исследования (определение ДНК вируса гепатита В, HBeAg и антител к HBeAg).
Подтверждающий тест на поверхностный антиген вируса гепатита В (HВsAg confirmatory) Методы иммуноферментного анализа, применяемые для определения HBsAg в сыворотке крови, являются скрининговыми, и в очень редких случаях могут давать ложноположительные результаты. Поэтому в случае получения положительного результата для подтверждения его специфичности специалисты лаборатории ставят подтверждающий тест - повторное исследование сыворотки крови пациента с иммуноингибированием и разведением. Исследование проводится для подтверждения положительного результата исследования на HBsAg. Антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В (anti–HВs) суммарные Показатель наличия иммунитета к вирусу гепатита В, проводиться перед вакцинацией и через 4 – 8 недель после вакцинации для контроля за эффективностью вакцинации. Антитела к ядерному антигену вируса гепатита В (anti-HBc) IgM Антитела к HBcAg класса IgM выявляются в сыворотке при остром гепатите и реактивации хронического гепатита. При молниеносной форме течения заболевания, только этот тест может давать положительный результат.
Вирус гепатита В (HBV) количественно, ПЦР Определяется количество копий ДНК вируса гепатита B в 1 мл крови (вирусная нагрузка). Исследование проводится для контроля за эффективностью лечения. Антитела к антигену инфекционности вируса гепатита В (anti-HВe) суммарные Является показателем начала сероконверсии, свидетельствует о прекращении репликации вируса. Однако обнаружение антител к HBeAg не всегда является показателем отсутствия инфекционности. Иногда возможно появление мутантной, дефектной HBeAg-отрицательной формы вируса, т.е. вирус данный антиген синтезировать не способен или синтезирует в малых количествах, при этом, хотя в крови обнаруживаются антитела к HBeAg, высокая репликативная активность вируса сохраняется. Вирус гепатита В (HBV) качественно, ПЦР Определяется ДНК вируса гепатита В в крови. При положительном результате исследования необходимо провести количественное исследование.
Антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV) суммарные Антитела к HCV обычно определяются спустя 6-8 недель после инфицирования. В единичных случаях позже. Отрицательный результат не исключает недавно приобретенную инфекцию HCV. Положительный результат может свидетельствовать об остром или хроническом гепатите С. Данное исследование не позволяет различить острый и хронический гепатит, а также стадию выздоровления после гепатита С. Антитела к HCV необходимо определять у всех пациентов с незначительным повышением активности трансаминаз и у людей, относящихся к группе риска Антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV) IgМ Положительный результат может свидетельствовать об остром гепатите С или обострении хронического гепатита С. Отрицательный результат свидетельствует о том, что гепатит С не выявлен (при отрицательном результате исследования суммарных антител к гепатиту С), или у пациента хронический гепатит С вне обострения (при положительном результате исследования суммарных антител). Вирус гепатита С (HCV) (генотипирование), ПЦР Определяется генотип вируса для выбора схемы лечения. В настоящее время в лабораторной практике определяется 5 генотипов.
Вирус гепатита С (HCV) качественно, ПЦР Определяется РНК вируса гепатита С в крови. Положительный результат свидетельствует о репликации вируса. При положительном результате должно проводиться количественное исследование, чтобы определить степень виремии. Метод выбора - так называемый Real time ПЦР. РНК вируса необходимо определять в случае положительного результата исследования на антитела, кроме того, и при отрицательном результате, если подозревается гепатит С (особенно в случае диализных пациентов). Исследование на РНК вируса гепатита С показано для новорожденных, рождённых от матерей больных гепатитом С. Так как у новорожденных в крови могут определяться материнские антитела, по этой причине обнаружение антител к HCV не может использоваться у этой категории пациентов Подтверждающий тест на антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV confirmatory) Определение суммарных антител к вирусу гепатита С является скрининговым тестом для диагностики заболевания. В случае получения положительного результата для подтверждения его специфичности используют подтверждающий тест - определение широкого спектра антител к белкам специфичным для вируса гепатита С (core, NS1 NS2, NS3, NS4, NS5) в сыворотке крови больного. Исследование считается положительным, если выявляются антитела к 2 или более белкам вируса гепатита С. Подтверждающий тест на антитела к вирусу гепатита С используют для подтверждения специфичности скринингового метода.
Антитела к вирусу гепатита D (anti-HDV) IgM Антитела к вирусу гепатита D класса IgМ появляются в острый период «дельта-инфекции» (со 2-й недели). Антитела IgМ свидетельствуют об активной репликации вируса. Положительный результат исследования свидетельствует об остром периоде вирусного гепатита D, ранней стадии реконвалесценции, или персистирующем вирусном гепатите D. Отрицательный результат – отсутствие антител класса IgM к вирусу гепатита D Антитела к вирусу гепатита D (anti-HDV) суммарные Определяются IgG и IgM антитела. Скрининговое исследование, назначается, если подозревается новая или хроническая инфекция. Антитела к HDV обнаруживаются спустя недели после появления клинических признаков заболевания Вирус гепатита D (HDV) ПЦР РНК к вирусу гепатита D обнаруживается в крови при появлении клинических признаков заболевания. Как правило, результат исследования на ДНК вируса гепатита В в этот период отрицательный.
Дифференциальная диагностика хронического гепатита Хронические гепатиты дифференцируются между собой по указанным выше признакам С первичным билиарным циррозом печени (по гистологической картине, маркерам, антимитохондриальным АТ и др.) С болезнью Уилсона-Коновалова (по уровню церулоплазмина в крови и кольцу Кйзера-Фляйшера на роговице) С алкогольным поражением печени (жировой гепатоз)
10 Диагностика диффузных поражений печени Острый гепатит УЗ - признаки малоспецифичны: гепатомегалия, снижение эхогенности, болезненность при УЗ-пальпации, кажущееся усиление плотности протоков, углы закруглены. Очень часто поражается желчный пузырь: выражен отек стенки, резкая болезненность (дифференциальный диагноз с флегмонозным - пузырь небольшой, свободной желчи почти не содержит) УЗИ позволяет наблюдать за динамикой процесса
Дополнительные методы диагностики. Лапароскопия с биопсией