Романычева Н.В., ст.преподаватель кафедры РРМВ Эффективное взаимодействие в педагогическом процессе
Потребность в любви, в нужности другому фундаментальная человеческая потребность Первый и главный принцип воспитательной работы безоценочное, безусловное принятие ребенка. Очень важно постоянно сообщать ребенку, что он нам нужен, важен, что его существование для нас радость.
Правила взаимодействия взрослого с ребенком Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете ему сообщать: «С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!». Если ребенку трудно, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему (не получается, не выходит, не знает как...). Очень хорошо начать со слов: «Давай вместе» (ЗБР Л.С.Выготский).
Меры педагогической помощи: Стимулирующая помощь Направляющая помощь Обучающая помощь
Правила взаимодействия взрослого с ребенком Постепенно и неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела детей и передавайте их им. Не делайте за ребенка то, что он может сделать САМ!
Научитесь слушать
Научитесь «Я-высказываниям» «Ты - высказывание» / «Я - высказывание» * Ты никогда меня не слушаешь! / Когда я вижу, что ты не слушаешь меня, мне неприятно, ведь я говорю достаточно важные вещи. Пожалуйста, будь внимательнее к тому, что я говорю. * Что ты все время разговариваешь параллельно со мной? / Мне сложно говорить, когда кто-то еще разговаривает одновременно со мной. Если у тебя есть вопрос задай его. Возможно, если ты внимательно послушаешь меня, то потом у тебя возникнет меньше вопросов. * Ты всегда ужасно себя ведешь! / В данной ситуации ты вел себя некрасиво. Меня обижает такое поведение. Ты умеешь быть другим, поэтому, пожалуйста, в следующий раз будь более сдержан. * Ты всегда без спросу берешь книги со стола! / Когда с моего стола без спросу берут вещи, в частности книги, мне неприятно. Возможно, я хочу с ним поработать в ближайшее время. Поэтому я не против, чтобы ты брал книгу, но предварительно спроси меня, можно ли это сделать.
«Я-высказывания» нужно строить по такой форме: 1. Точное название своего чувства в этой ситуации. Я чувствую (обиду, раздражение, злость, разочарование, недоумение, беспокойство, беспомощность)… Я не знаю, как реагировать… У меня возникает проблема… 2. Описание ситуации, вызвавшей напряжение Когда я вижу, что… Когда это происходит… 3. Название причин Потому что
Алгоритм "я-высказывания" 1. Объективно описать события, ситуацию без экспрессии, вызывающей напряжение («Когда я вижу, что...», «Когда это происходит...»). 2. Описать свою эмоциональную реакцию, точно назвать свое чувство в этой ситуации («Я чувствую...», «Я огорчаюсь...», «Я не знаю, как реагировать...»). 3. Объяснить причины этого чувства и высказать свои по желания («Потому что я не люблю…», «Мне бы хотелось...»). 4. Представить как можно больше альтернативных вариантов («Возможно, тебе стоит поступить так...», «В следующий раз сделай...») 5. Дать дополнительную информацию ребенку относительно проблемы (объяснение).
Формула Ситуация + Я - чувство + Объяснение
Найдите «Я-высказывание» Воспитатель уже несколько раз делала замечание Саше, чтоб не шалил за столом, а он был неосторожен и пролил суп на скатерть. 1. Сколько раз тебе говорить? Не вертись за столом. 2. Я чувствую обиду, когда ты не слушаешь, что я говорю 3. Я очень огорчаюсь, когда приходится повторять несколько раз одно и то же.
Ситуация 1 У вас важный разговор с коллегой. Ребенок то и дело прерывает его (делает это часто)
Ситуация 2 Коля схватил кусок хлеба со стола и начал есть, пока еще накрывали на стол.
Ситуация 3 Все уже одеты на прогулку, а Лена все еще сидит на банкетке совершенно не одетая, поет песни
Ситуация 4 Антон и Леша бегают за Оксаной, дразнят ее и показывают языки
Помните о дистанции
И, главное, будьте позитивны! а