Гнёздовский Археологический комплекс
На берегах Днепра, не далеко от Смоленска расположился Гнёздовский комплекс археологических памятников - Курганный могильник ( курганов) и несколько поселений. Сегодня сохранилось только одно поселение и около 1500 курганов.
Первоначально поселение располагалось по обоим берегам реки Свинец (она впадала в Днепр). Здесь в небольших срубах и неглубоких землянках, отапливаемых печами из глины, жили и ремесленники, и воины- дружинники, и торговцы, и землепашцы. Примерно уже во второй половине X в. в Гнёздово проживало от 800 до 1000 человек.
В середине X в. поселение стало превращаться в укрепленное городище. Были подрезаны склоны террас, возведены вал, частокол и выкопан ров. Появился детинец торгово-ремесленного поселения Центральное городище.
В X начале XI вв. на территории Гнёздово располагался по тем временам древнерусский ранней городской центр, тесно связанный своей историей с путем из «варяг в греки». А жители Гнёздово в основном занимались самого разного рода ремеслом.
В Гнёздово найдены скандинавские застежки-фибулы. От латинского слова fibula (застежка, зажим, скрепка) металлическая застежка для одежды, обычно богато украшенная. Подвески ювелирное украшение, подвешивающееся к чему-либо, их носили мужчины и женщины.
Височные кольца женское украшение, подвешивающееся обычно у висков. Их подвешивали на лентах, ремешках к головному убору, иногда втыкали в ленту или ремешок, иногда укрепляли в волосах или продевали в мочку уха. Языческие амулеты Копии предметов быта, орудий труда и оружия, фигурки людей и животных. Они скреплялись в связку на одном кольце. Амулеты изображали атрибуты богов или предметы, наделенные магической силой.
Пуговицы Бочкообразной формы с геометрическим орнаментом в технике скани и зерни. Накладки из поясного набора в виде звериных масок. Богато украшенный пояс один из важнейших элементов дружинной культуры X XI вв.
Также изготавливались изделия из рога и кости: Гребни Рукояти ножей Предметы вооружения североевропейского, западнославянского и восточного происхождения.
В мастерские гнёздовских ювелиров металл поступал в виде слитков, проволоки, монет, лома, а также они могли добывать металл самостоятельно. Для изготовления изделий из металла ювелиры использовали небольшие весы и наборы гирек разной формы и веса. Литье и ковка основные способы изготовления изделий из цветных металлов. Находки тиглей для плавки металла и их фрагментов известны на всей площади поселка.
Изготавливали различного рода горшки, глиняные сковороды и мисочки. Украшались изделия узором в виде параллельных или волнистых линий, изредка оттисками поставленных наискосок гребенки или штампа в виде решетки. В Гнёздово было хорошо развито гончарное ремесло.
Местные жители занимались починкой и постройкой судов, а также изготовлением погребальных ладей.
Основную роль в жизни поселения играло не только ремесло, но и торговля. Она носила меновой характер: продукция ремесла обменивалась в первую очередь на сельскохозяйственную.
Наиболее знаменитая часть Гнёздовского комплекса - Курганы. Это самый крупный из сохранившихся в Европе языческих могильников IX начала XI вв.
В курганах были погребены представители местного населения, славяне и скандинавы. Погребальный обряд этих народов имел много общего.
Умершего сжигали вместе с его личными вещами (иногда сожжение покойного происходило в ладье). Остатки сожжений собирались в глиняную урну. Над остатками погребального костра насыпали округлый в плане курган.
Иногда в курганах практиковали обряд трупоположения. Такое погребение совершалось в узких обычных ямах, а иногда и в обширных земляных камерах. Эти камеры могли иметь вид деревянного сруба с дощатым настилом-полом и потолочным покрытием.
Самым знаменитым, исследованным курганом Гнёздовского комплекса является Курган Л-13 Он был исследован в 1949 г. в ходе археологической экспедиции МГУ под руководством профессора Д.А. Авдусина.
На остатках разбитой во время совершения погребальной церемонии амфоры была найдена процарапанная надпись по-славянски «Гороуна» Это мужское славянское имя (в родительном падеже).
«Гороуна» является самой древней русской надписью, известной к настоящему времени. Оно однозначно дает основание считать, что на Руси грамотность была еще до принятия христианской религии.
Гнёздово Один из наиболее масштабных ранние городских центров Древней Руси. Он стал предшественником исторического Смоленска - Столицы древнерусского княжества XII XIII вв.