Презентация подготовлена Шамсиевой Гульнур Радиковной, учителем информатики МБОУ «Лянторская СОШ 6»
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДМЕТА Предмет ПрограммаУчебник Информатика Примерная программа среднего (полного) общего образования по информатике (базовый уровень) - Москва: Просвещение, 2009 год «Информатика и ИКТ», 9 класс / автор Н.Д. Угринович. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010.
Тема урока: « Тема урока: « Моделирование как метод познания. Материальные и информационные модели » Тип урока: урок формирования новых знаний Форма организации учебно – познавательной деятельности: фронтальная, групповая, индивидуальная Форма организации учебно – познавательной деятельности: фронтальная, групповая, индивидуальная. Место урока в системе уроков раздела: Место урока в системе уроков раздела: урок является первым в разделе «Моделирование и формализация» (знакомит учащихся с основными понятиями « моделирование», «объект», «модель», «виды моделей», вырабатывается умение определять вид моделей). На изучение данного раздела отводится 6 часов, темы – 1 час.
Дидактическая цель Дидактическая цель : создать условия для формирования у учащихся понятия моделирования как метода познания через использование образовательной робототехники и интерактивного оборудования. Образовательные : предоставить учащимся возможность получения информации по теме «Моделирование как метод познания. Материальные и информационные модели»; научить видеть примеры материальных и информационных моделей; формировать навыки решения учебных задач с использованием образовательной робототехники..
Развивающие: способствовать развитию логического мышления, интеллектуальных способностей; расширять кругозор, как в области информационных технологий, так и в смежных областях; развивать проектно-исследовательские навыки учащихся. Воспитательные : способствовать формированию инициативы, потребности использовать в учебной деятельности информационные технологии; побуждать учащихся мыслить творчески, анализировать ситуацию и применять критическое мышление для решения реальных проблем; формировать интерес к инженерии.
Учебно-методическое обеспечение и оборудование урока Источники информации: рабочая программа учебного предмета; план урока; литература для учителя; учебники; инструкция по технике безопасности. Оборудование: персональный компьютер учителя; проектор; персональные компьютеры для учащихся. Дидактическое сопровождение: опорные конспекты учащихся; компьютерные материалы. Материалы для развития познавательной деятельности обучающихся: программа для 3D моделирования Lego Digital Designer; электронный тест, созданный с помощью программы My TestX; мультимедийная презентация к уроку.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: По источникам знаний: словесный, наглядный, практический. По степени взаимодействия учителя и учащегося: беседа, рассказ, самостоятельная работа. В зависимости от конкретных дидактических задач: подготовка к восприятию, активизация, изучение нового материала, закрепление, обобщение нового материала. По характеру познавательной деятельности учащихся и участия учителя в учебном процессе: объяснительно- иллюстративный, частично-поисковый, проблемный. Метод проверки, оценки знаний, умений, навыков: самооценка, рефлексия, тестирование.
I. Организационный этап II. Этап мотивации учащихся на учебную деятельность – 5 минут III. Этап объяснения нового материала – 15 минут IV. Этап первичного закрепления нового материала – 5 минут V. Этап практической работы -10 VII. Подведение итогов урока. Рефлексия – 3 минуты VI. Этап информирования учащихся о домашнем задании– 2 минуты
Цель этапа: обеспечить нормальную внешнюю обстановку для работы на уроке и психологически подготовить учащихся к общению и предстоящему уроку. Поставленная цель была достигнута путём проверки готовности учащихся к уроку, организации их внимания, внутренней мотивации учащихся на получение новых знаний. Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная. Метод обучения: словесный, наглядный;
Цель этапа: организовать познавательную деятельность учащихся, подготовить их к усвоению новых знаний; формировать целенаправленный характер учебной деятельности учащихся; научить формулировать цель и выбирать конкретные средства для её достижения. На данном этапе происходит постановка перед учащимися учебной проблемы, сообщение темы, цели и задач изучения нового материала. Учащиеся записали тему урока, осознали цели и задачи предстоящей учебной деятельности. Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная. Методы обучения: словесный, наглядный.
Цель этапа: дать учащимся представление об объектах и моделях; познакомить с видами и назначением моделей; формировать целенаправленный характер учебной деятельности учащихся; на основе приобретенных знаний вырабатывать соответствующие умения и навыки. После создания проблемной ситуации и высказанных учащимися предположений по её разрешению, ребятами были сформулированы цель урока и задачи по достижению. Мультимедийное сопровождение этапа «Презентация к уроку для учащихся» Методы обучения: словесный, наглядный. Форма организации познавательной деятельности: фронтальная
Для контроля знаний учащихся - электронный вариант теста в программе My TestX с автоматическим выставлением оценки. Цель этапа: проверить степень усвоения материала и закрепить полученные знания и умения по новой теме. Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная. Методы обучения: репродуктивный. Для актуализации знаний учащихся при подготовке к тестовой работе предлагаются устные упражнения.
Цель этапа: научиться строить 3D-модели с помощью программы Lego Digital Designer. Предлагается учащимся построить элемент 3D- модели детской площадки с помощью программы Lego Digital Designer. Методы обучения: репродуктивный. Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная.
Метод обучения: словесный. Форма организации познавательной деятельности: индивидуальная Цель этапа: выявить степень осознания учащимися собственной деятельности на уроке. VI. Подведение итогов. Рефлексия На данном этапе учащиеся подводят результаты проделанной работы, озвучивают и комментируют работу над темой. Учащимся предлагается ответить на вопросы: Что нового вы узнали сегодня на уроке? Зачем нужны модели? Чем отличается объект от модели? С какими видами моделей познакомились? В конце урока ребята высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске.
Домашнее задание: Найти в Интернете и ознакомиться с различными профессиями, связанные с созданием и разработкой различных моделей Домашнее задание: Найти в Интернете и ознакомиться с различными профессиями, связанные с созданием и разработкой различных моделей Цель этапа: сообщить учащимся о домашнем задании, разъяснить методику его выполнения. Дан сжатый инструктаж по выполнению домашнего задания и обращаю внимание учащихся на то, что домашнее задание фиксируется в электронных дневниках. Метод обучения: словесный. Форма организации познавательной деятельности: фронтальная