Системные изменения в области образования детей с ОВЗ
Всероссийская научно - практическая конференция « Деятельность психолого - медико - педагогических комиссий в современных условиях развития образования » сентября 2015
Нормативные документы : Саламанская конференция по образованию детей с особыми потребностями (1994) Конвенция о правах ребенка ( 1999), Закон Российской Федерации « Об образовании » (2012 ), Федеральный Закон « О социальной защите инвалидов в Российской Федерации », Указ Президента Российской Федерации « О национальной стратегии действий в интересах детей на годы » и др.
Нормативные документы : Конвенция о правах инвалидов ( 2006) О ратификации Конвенции о правах инвалидов в РФ (2012)
Новые понятия в Федеральном законе « Об образовании в Российской Федерации » ( от ФЗ ( ст. 2) обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, инклюзивное образование, адаптированная образовательная программа и др.
Модели обучения детей с ОВЗ : Сегрегация - обучение в условиях отдельного учреждения, Интеграция - обучение в отдельном классе или группе, Инклюзия - совместное обучение детей с ОВЗ с нормативно развивающимися сверстниками.
Ключевое отличие инклюзивной модели от сложившейся ранее сегрегационной и интеграционной моделей состоит в том, что впервые не только ребенок должен отвечать требованиям системы образования, но и система образования должна быть адаптирована к потребностям и возможностям каждого ребенка, в том числе с ОВЗ и инвалидностью.
Составляющие инклюзии : создание инклюзивной культуры, развитие инклюзивной политики, внедрение инклюзивной практики.
Задачи сопровождения организация сотрудничества с ребенком, направленного на его самопознание, поиск возможностей и способов самоуправления внутренним миром и системой отношений ; создание условий для перехода личности к самопомощи.
Технология сопровождения включает : поиск скрытых ресурсов индивида и его окружения, опору на его собственные возможности, создание психологических условий для восстановления связей с социумом.
Л. С. Выготский …« ребенок с тем или иным дефектом, не есть дефективный ребенок. Вместе с дефектом даны стимулы его преодоления »... Таким стимулом для « особого ребенка » может быть общение со сверстниками, участие в сообществе, что хорошо согласуется с принципами инклюзивного образования.
Л. С. Выготский …« глубоко антипедагогично правило, сообразно которому, мы, в целях удобства, подбираем однородные коллективы аномальных детей. Делая это, мы идем не только против естественной тенденции в развитии таких детей, но, что гораздо более важно, мы лишаем аномального ребенка коллективного сотрудничества и общения с другими, стоящими выше него детьми, усугубляем, а не облегчаем ближайшую причину, обуславливающую недоразвитие его высших функций »
Этот методологический наказ лежит в самом « сердце » инклюзии, технологии ее реализации и сопровождения. Остается задачей, как это коллективное сотрудничество организовать в образовательной практике. Осмысляя подходы к построению практики психолого - педагогического сопровождения инклюзивного процесса, нужно заметить, что каждое образовательное учреждение индивидуально осуществляет переход из статуса « обычного » образовательного в статус инклюзивного образовательного учреждения.
Со вступлением в силу нового « Закона об образовании » проблема инклюзии потеряла свою политическую окраску и стала реальной профессиональной задачей педагогической сообщества.
Идея инклюзии подразумевает, что не ребенок должен готовиться к включению в систему образования, а сама система должна быть готова к включению любого ребенка
Реализация инклюзивного подхода в образовании вновь актуализирует вопрос, что именно является основной целью образования для всех детей, как то : приобретение академических знаний, максимальная реализация способностей или социализация и адаптация к жизни в обществе.
Принципы инклюзии Ценность человека не зависит от его способностей и достижений. Каждый человек способен чувствовать и думать. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным. Все люди нуждаются в друг друге Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, чего не могут. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Спасибо за внимание !