УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК МБОУ ТАТИЩЕВСКОЙ СОШ Сидельникова Юлия Михайловна и Лаврентьев Данила Алексеевич.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Белая сова, полярная сова птица семейства совиных.
Advertisements

Хищные птицы Саратовской области, занесённые в Красную книгу Саратовской области. Учебная презентация Учащихся 4 класса МОУ «СОШ с.Багаевка»: Клюева Артёма,
Союз охраны птиц России объявил птицу года 2013 Орлан - белохвост.
Полярная сова Полярная сова самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина.
Лебедь-шипун Подготовила ученица 3 «Д» класса 3 «Д» класса Рясик София Рясик София.
Берегите птиц Автор: Кочеткова Виктория, учащаяся 2 класса МБОУ Рождественская СОШ Руководитель Волкова Т.С год.
Красная Книга. Красная Книга Владимирской области растениярыбыптицызвери.
Работу выполнила : Свинтицкая Кристина.. Новые виды животных и птиц возникали и исчезали на Земле в процессе эволюции, и это был естественный процесс.
Птицы Байкальского заповедника. Сойка - птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообраз- ных Сойка размером с галку. Имеет яркое, рыхлое оперение,
Птицы из Красной книги Презентация Мещенко Татьяны, ученицы 8 класса.
Проектная работа: «5 редких птиц»
Проектная работа: « Редкие виды птиц под охраной Красной книги » Автор: ученик 3 «Б» класса ГБОУ ЦО 1438 Луконин Арсений Руководитель проекта: учитель.
Работу выполнила: ученица 7 «Б» класса Панкова Юлия Игоревна МБОУ СОШ 14 г. Коврова КОВРОВ 2018 г.
» Хищные птицы Падальщики, или стервятники Птицы, питающиеся живой добычей Дневные хищные птицы Ночные хищные птицы.
Редкие птицы озера Байкал
Повидовые очерки Птицы средней Сибири Отряд Поганкообразные Розовый пеликан Кудрявый пеликан Малая поганка Черношейная поганка Красношейная поганка Серощекая.
Соколиные Автор: Иван Казьмин, ученик 7 класса МОУ Ильинской СОШ Красногорского района Московской области год.
Птицы болот и побережий Автор работы: Максимова Наталия ученица 7 класса, МОУ «Кашмашская ООШ», Моргаушского района,ЧР.
Классный час «Первый полёт Конды».. Цели и задачи Показать социально-значимый природоохранный проект. Показать социально-значимый природоохранный проект.
Транксрипт:

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК МБОУ ТАТИЩЕВСКОЙ СОШ Сидельникова Юлия Михайловна и Лаврентьев Данила Алексеевич

ЕСЛИ ХОРОШО ПРИСМОТРЕТЬСЯ, МОЖНО УВИДЕТЬ ПРИЧИНУ НАЗВАНИЯ.

Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев от 200 до 230 сантиметров, масса от 4 до 7 килограммов.Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В отличие от беркута, лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев. Молодые особи тёмно-бурого цвета, клюв тёмно-серый. С каждой линькой молодые орланы- белохвосты становятся всё больше похожими на взрослых животных, а в пятилетнем возрасте орлан-белохвост полностью обретает взрослую внешность. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. После чёрного грифа, бородача и белоголового сипа орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы. Да, да, именно из-за цвета оперения хвоста эту птицу назвали белохвостом Да, да, именно из-за цвета оперения хвоста эту птицу назвали белохвостом. Даже Николай Валуев со своим ростом 2 м 13 см сможет разместиться на его крыльях. А сейчас давайте посмотрим, что пишут об орлане-белохвост.

Величина выводка у орланов 1, реже 2 птенца. За годы наблюдений мы в 19 случаях отметили по одному птенцу в выводке и лишь у 5 пар было зарегистрировано по два птенца. Вылет их, судя по наблюдениям у 8 гнезд, происходил в период с 4 по 16 августа. При этом вылетевшие из гнезда молодые орланы по крайней мере 10 дней регулярно возвращались в него на отдых. В конце августа выводки начинали покидать места гнездовий и кочевать по берегам крупных водоемов. Раз дело пошло о птенцах давайте посмотрим, что же пишут о них.

А вот интересно. Птенцы остаются в гнёздах, а их родители отправляются искать пропитание. Давайте посмотрим как орланы-белохвосты охотятся.

Орлан-белохвост охотится на мелководье в прибрежных районах моря, а также на крупных внутренних водоемах. Некоторые пары прижились на прудах, где водится рыба, и часто «отбивают» добычу у рыбного орла (скопы). Основной пищей Орлана-белохвоста являются водоплавающие птицы (утки, поганки, чайки) и рыба, зимой они питаются также и падалью.

Ого, орланы оказывается не только самостоятельные охотники, они ещё и падальщики.

Ещё я увидел то, что они охотятся над уровнем моря.

Значит они должны обитать в прибрежных странах.

По-видимому, Орлан белохвост является коренным жителем Эстонии. Первые письменные упоминания об Орланах- белохвоста на Балтике восходят к последней четверти 18-го столетия. В 1815 году об Орланах-белохвоста говорили в Эстонии, особенно вблизи Чудского озера, причем не как о редкой птице. Опираясь на наблюдения орнитологов 19-го столетия, можно оценить численность Орланов-белохвостов в то время не менее чем в тридцать пар. Заметное уменьшение численности началось с последней четверти 19- го века и достигло кульминации в конце 60-х годов прошлого века, когда в течение нескольких лет не было известно ни об одном успешном гнездовании. Ситуация начала улучшаться только со второй половины 70-х годов, и к настоящему времени число гнездящихся у нас пар Орланов-белохвостов уже приближается к 150.

150 пар, это очень мало.

Я прав!

Орлан-белохвост занесён в Красные книги России (категория 3 - виды, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории), Саратовской области и Республики Татарстан (34-36), включён в список глобально редких птиц как вид, который может попасть под угрозу исчезновения (37). В Старомайнском районе специально создан памятник природы "Берег орланов", где сохраняется многолетнее гнездовье пары этого вида, образованы еще две особо охраняемые природные территории, где гнездятся или обитают белохвосты: ландшафтный заказник "Шиловская лесостепь" и памятник природы "Остров Борок" (38). Выделены и занесены в международный каталог ключевые орнитологические территории всемирного ранга - "Черемшанский залив" и "Старомайнский лес и залив" (39, 40). Необходимо: сохранение старовозрастных участков леса с крупноствольными соснами по берегам Куйбышевского водохранилища и его заливов; ограничение рекреации на некоторых участках побережья; индивидуальная охрана гнездовий; выдача крупных премий тем лесхозам, где успешно гнездятся орланы и осуществляется надзор за отдельными гнездами; контроль за торговлей чучелами птиц; сохранение всей экосистемы Черемшанского плеса Куйбышевского водохранилища; пропаганда сохранения орлана-белохвоста как живого символа дикой природы Средней Волги.

Их осталось мало, но чтобы они не исчезли совсем их надо сохранить.