Почему мы празднуем масленицу? Авторы: Учащиеся 6 класса 2004 г.
Цель исследования Цель исследования: Православные праздники – история предков.(Какие из языческих праздников перешли в христианские и сохранились в наши дни?) - Провели исследование. - Взяли сведения из энциклопедий. -Взяли интервью у своих бабушек и старожилов села.
Почему выбор Владимира 1 остановился на крещении по греческому обряду? Почему выбор Владимира 1 остановился на крещении по греческому обряду? сочинение Автор: Семенова Марина 7 класс.
Рисунки:
«Визитки» праздников Масленица Иван Купала Илья Пророк
Масленица Это праздник проводов зимы и встречи весны. Его корни уходят к нашим предкам – славянам- язычникам, когда они устраивали такой праздник в честь небесного бога огня Хорса (Ярило). Славяне величали солнце, месяц, звезды, молили бога об урожае. На масленицу пекли блины – символ солнца. Главным событием праздника было сожжение соломенного чучела – зимы. Этот обычай дошел до наших дней. Авторы: Безлепко Нина, Зайцева Алина, Зайцева Лиля.
Масленица неделю гуляет В народе Масленицу величают: честная Масленица, широкая Масленица, веселая Масленица. Все дни недели имеют свои особые названия: встреча-понедельник, заигрыши-вторник, лакомка-среда, разгул, перелом-четверг, тещины вечерки- пятница, золовкины посиделки-суббота, прощенный день-воскресенье.
Масленица, красная краса К встрече устраивали горы, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. На заигрыши с утра приглашали девицы и молодцы покататься на горах, поесть блины. На лакомки тещи приглашали своих зятьев к блинам и созывали всех родных. В широкий четверг начинается масленичный разгул: катанье по улицам, разные обряды. На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. С вечера зять лично приглашал тещу, а утром присылал нарядных зватых. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. В прощенный день ездили одаривать кума с кумой. Вечером родные приходили прощаться к старшему в роде.
Пословицы Не все коту масленица Масленица семь дней (неделю) гуляет Масленица - объедуха, деньгам приберуха Народные приметы Ненастная погода в воскресенье перед масленицей – к урожаю грибов. Оттепель с заморозками на прощеный день – к урожаю грибов. Какой день масленицы красный – в такой сей по весне пшеницу.
Иван Купала Праздник Купалы слился с днем Иоанна Крестителя Авторы: Александрова Юля, Хмаренко Маша, Моисеева Жанна
Иван Купала «чистоплотный» На заре этого дня принято купаться. Но в некоторых местах купание признается опасным, так как в Иванов день считается именинником сам водяной, который не любит когда в его царство лезут люди, и мстит им – топит всякого неосторожного. Распространенный обряд на Иванов день – обливание водой всякого встречного и поперечного. Главная особенность купальной ночи – очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше – будет счастлив. Через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты от мора. В купальских кострах матери сжигали старые сорочки с хворых детей.
Поверья об Иванове дне В купальскую самую короткую ночь нельзя спать потому, что оживает и становится особенно активной всякая нечисть – ведьмы, оборотни, русалки, змеи и т.д. Ведьмы отбирают у коров молоко, портят хлеба, водяные стремятся утащить человека под воду, леший пугает людей, заводит их в чащобу. Слепая змея медянка получает зрение на сутки и бросается на человека как стрела, может пробить его насквозь.
Поверья об Иванове дне Цветок папоротника раскрывается всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день. Кто отыщет его и сумеет овладеть им, тот обретет власть над всем: в его распоряжении будут нечистые духи, он может знать где скрыты клады.
Приметы Сильна роса на Ивана – к урожаю огурцов. На Иванову ночь звездно – много будет грибов. Если в Иванов день будет гроза, то орехов уродиться мало и они будут пустые. Ивановские дожди лучше золотой горы. На Иванов день цвет, на Ильин-то день – хлеб.
Илья Пророк Поклонение громовержцу Перуну сменилось почитанием Ильи Пророка. Авторы: Моисеев Саша, Старцев Вова, Клапшин Денис, Гавриленко Виталий, Толочко Сережа.
Илье подчиняются дожди, гром, молнии, он посылает на землю плодородие Вся нечистая сила в этот день обращается в различных зверей – зайцев, лисиц, кошек, собак, волков.
Пословицы На Илью до обеда лето, после обеда осень С Ильина дня ночь длинна и вода холодна Придет Илья принесет гнилья (дождей) До Ильина дня тучи по ветру идут, после Ильина дня - против До Ильина дня в сене пуд меду, после Ильина – пуд навозу Илья Пророк в поле копны считает
Вывод: Языческие верования прочно вошли в русское христианство. Сохранилась вера в леших, домовых, русалок Продолжают употребляться языческие заклинания «Дай бог!», «Не дай Бог!»
Литература: Учебное пособие: А.А.Данилов, Л.Г.Косулина «История России 6 класс»; Л.А.Кацва, А.Л.Юрганов «История России 8-15 вв»; В.А.Руднев «Слово о князе Владимире»; Энциклопедии «Бэ КиМ»; «Народные праздники»; Г.Д.Рыженков «Народный месяцеслов».