Проектная деятельность как способ реализации личностно-ориентированного подхода к образованию Подготовила: Воспитатель Гордиенко Л.Е. 2013
Метод проектов возник в 1920-х гг. в США и связан с развитием гуманистического направления в философии и образовании, начало которому положил американский философ, психолог и педагог Дж. Дьюи. Он предлагал строить обучение на основе целесообразной деятельности ученика, сообразуясь с его личным интересом.
Идеи проектного метода обучения в России появились одновременно с разработками американских педагогов. Под руководством С.Т. Шацкого объединилась группа педагогов, использующих проектный метод на практике. Они провозгласили его средством преобразования школы учебы в школу жизни, где приобретение знаний осуществляется в связи с трудом детей.
С самого рождения ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него все впервые: солнце и дождь, страх и радость. Всем хорошо известно, что пятилетних детей называют «почемучками». Каждый ответ педагогов на детский вопрос рождает новые вопросы.
Самостоятельно дошкольник еще не может найти ответы на все интересующие его вопросы – ему помогают педагоги. Работа педагога с группой детей – это рассмотрение возникающих проблем, когда формируется и развивается способность ребенка самостоятельно решать их.
Развивая у ребенка потребность получать знания о природе, о себе, как о представителе человеческого рода, о людях, живущих на земле, о разнообразной деятельности и ее продуктах, педагог тем самым помогает ребенку строить свой жизненный мир.
Решая различные познавательно-практические задачи вместе со взрослыми и сверстниками, дети приобретают способность сомневаться, критически мыслить. Как показывают результаты психологических исследований, в процессе решения проблем дошкольники передают опыт сверстникам, подражают взрослым. Образец креативного поведения взрослого в нерегламентированной ситуации способствует формированию и проявлению творчества ребенка.
В развивающем пространстве детского сада дети создают игры, придумывают загадки, моделируют костюмы, сочиняют музыкальные произведения. Накапливая творческий опыт, они при поддержке взрослых могут стать авторами исследовательских, творческих, приключенческих, игровых, практико-ориентированных проектов. Проектный метод направлен на развитие личности ребенка, его познавательных и творческих способностей.
Переход ДОУ на проектный метод деятельности, как правило, осуществляется по следующим этапам: Занятия с включением проблемных ситуаций детского экспериментирования и т.д. Комплексные тематические занятия. Интеграция: (взаимопроникновение разделов программы друг в друга). Метод проектов.
Основной целью проектного метода в ДОУ является развитие свободной творческой личности ребенка. Метод проектов можно представить как способ организации педагогического процесса, основанный на взаимодействии педагога и воспитанника, способ взаимодействия с окружающей средой, поэтапная практическая деятельность по достижению поставленной цели.
Для дошкольного образования актуальна следующая типология проектов: 1. По доминирующему методу: исследовательские, информационные, творческие, игровые, приключенческие, практико-ориентированные. 2. По характеру содержания: включают ребенка и его семью, ребенка и природу, ребенка и рукотворный мир, ребенка, общество и его культурные ценности. 3. По характеру участия ребенка в проекте: заказчик, эксперт, исполнитель, участник от зарождения идеи до получения результата. 4. По характеру контактов: осуществляется внутри одной возрастной группы, в контакте с другой возрастной группой, внутри ДОУ. В контакте с семьей, учреждениями культуры, общественными организациями (открытый проект). 5. По количеству участников: индивидуальный, парный, групповой и фронтальный. 6. По продолжительности: краткосрочный, средней продолжительности и долгосрочный).
Мы в своей работе тоже активно используем проектную деятельность, как способ реализации личностно- ориентированного подхода в образовании детей. Так я, например, со своими детьми провела исследовательскую работу на тему «Полезно ли мороженое?».
Предмет исследования: полезные свойства мороженого. Объект исследования: мороженое. Гипотеза: предполагаем, что если мороженое произведено из натуральных продуктов, правильно транспортировалось и хранилось, то, при соблюдении культуры употребления мороженого, оно положительно влияет на организм человека. Методы: изучение научной литературы, опрос, анкетирование, наблюдение, сравнение, эксперимент, анализ результатов, выводы. Ожидаемый результат: мороженое полезно для организма, и каждый человек может приготовить полезное мороженое в домашних условиях из натуральных продуктов. Цели и задачи работы: 1.Узнать, где и когда появилось мороженое. 2. Выявить отношение к мороженому взрослых и детей. 3. Изучить состав мороженого. 4. Выяснить полезные свойства мороженого. 5. Научиться правильно употреблять этот продукт. 6. Сделать выводы.
В ходе выполнения этой работы дети узнали много нового об истории возникновения мороженого, его видах, полезных свойствах, научились делать мороженое в домашних условиях, узнали какое мороженое пользуется наибольшим спросом у покупателей.
Выводы: В результате исследования мы пришли к следующим выводам: 1. Мороженое полезно для организма, если оно произведено из натуральных продуктов, правильно транспортировалось и хранилось. 2. Мороженое не принесет вреда, если его правильно употреблять-есть в помещении, не спеша, маленькими кусочками. 3. Каждый человек может сам изготовить полезное мороженое в домашних условиях из свежих натуральных продуктов.
Детям очень понравилось работать над этим «вкусным» проектом. С этим проектом мои дети выступали на районном конкурсе «Я - исследователь», где стали победителями.