Математическое моделирование водных экосистем. Модель - абстрактное представление сложной «реальной» системы Что такое модель?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Математическое моделирование водных экосистем. Модель - абстрактное представление сложной «реальной» системы Что такое модель?
Advertisements

Лекция 1 «Введение». Опр. эконометрика это наука, которая дает количественное выражение взаимосвязей экономических явлений и процессов. Специфической.
Информационная модель развития популяции Автор: Лимаренко А.И., Учитель информатики и ИКТ гимназии 446 Лабораторная работа по теме «Моделирование»
Пастбищные и детритные пищевые цепи. Пищевой цепью называют перенос энергии от автотрофов через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов.
Александров А.Г ИТО Методы теории планирования экспериментов 2. Стратегическое планирование машинных экспериментов с моделями систем 3. Тактическое.
Методическая основа современной экологии – сочетание системного подхода, натурных наблюдений, эксперимента и моделирования. Экология уже давно перестала.
Лекция 13. Lect_13_Popul_growth Принципы популяционной динамики (П.В.Турчин). Первый принцип – «закон экспоненциального роста». Удельная скорость популяционного.
1 Основы надежности ЛА Модели формирования параметрических отказов изделий АТ.
В биологии при исследовании развития биосистем строятся динамические модели изменения численности популяций различных живых существ (бактерий, рыб, животных.
Системный анализ процессов химической технологии Лекция 3 Преподаватель:профессор ИВАНЧИНА ЭМИЛИЯ ДМИТРИЕВНА СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ – СТРАТЕГИЯ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ.
"энергия совместного действия" (от греч. «син» «со-», «совместно» и «эргос» «действие»)
Современное состояние проблемы моделирования систем Докладчик: Виноградов Андрей Группа: ИТО-4-07 Группа: ИТО-4-07.
Популяции © Медведев Л.Н По пособию [1]. Что такое популяция Популяция совокупность особей одного вида, существующих в одно и то же время и занимающих.
Математические модели процессов в химических реакторах. Математическое и физическое моделирование химических реакторов. Материальный баланс реакторов,
Тест по ОНИ. Совокупность специфических взаимосвязей и взаимодействий, благодаря которым возникают новые целостные свойства, присущие только системе и.
Теория систем и системный анализ Тема3 «Системный анализ: сущность, принципы, последовательность »
Демографические модели Лекция 1. Понятие модели в науке. Назначение и ограничения моделей. Моделирование в демографии. Связь моделирования с методами,
Тема 2 Основные подходы к построению математических моделей систем Дисциплина «Имитационное моделирование экономических процессов» Специальность
Моделирование как метод познания.. Модели позволяют представить в наглядной форме объекты и процессы, недоступные для непосредственного восприятия. Модели.
Компьютерное моделирование embedded#! embedded. Компьютерное моделирование имитационное Компьютерное моделирование математическое.
Транксрипт:

Математическое моделированиже водных экосистем

Модель - абстрактное представлениже сложной «реальной» системы Что такое модель?

В целом модель позволяет получить более точное представлениже о моделируемом явлении (Пониманиже), позволяет анализировать его поведениже и динамику (Предсказаниже) и дает информацию как им управлять (Контроль) Построить модель явления (смоделировать его) – создать формальное описаниже которое описывает и объясняет его (явлениже) Что такое модель?

Невозможно создать модель реального мира не имея данных об этом мире. Сбор данных может быть «задан» модельером – в идеале. В реальности приходиться пользоваться тем что есть.

Основаны на предположениях/знаниях о взаимосвязях между переменными в моделируемой системе или на физических законах и принципах. Более общие чем эмпирические модели. Нацелены на точное и полное описаниже всех процессов и взаимодействий между переменными в системе. Детерминистские модели

Динамика кислорода = диффузия + фотосинтез - потреблениже разными организмами - химическое окислениже Каждая из переменных описывается как физический, химический или биохимический процесс, зависящий от многих параметров.

Случайные события (вероятности) играют ключевую роль. Подходят там где случайные флуктуации в процессах или переменных делают детерминистские модели непригодными. Причины случайных флуктуаций: Действительно случайные процессы Не случайные процессы знания о которых недостаточны или неполны (кажутся случайными) Не систематические ошибки в измерении параметров или переменных. Очень сложные процессы где случайные стохастические методы наиболее подходят. Стохастические модели

Строятся не на основе теории или физических законов. Взаимосвязь между переменными выводится из экспериментальных данных. Математическое описаниже (функции) взаимосвязи на основании компромисса между точностью описания зависимости и простотой функции (например линейная регрессия). Часто носят не общий характер (применимы к конкретному диапазону значений параметров) и соответственно не пригодны для других условий без дополнительной калибровки. Эмпирические модели.

Результаты наблюдений за поведенижем какой-то переменной в зависимости от значения какого-либо параметра (например концентрация водорослей в озере и количество фосфора в озере).

Роль модели в ответе на вопросы Модель настолько хороша насколько хороша определена проблема которую надо решить.

Выполняется для того, чтобы убедиться в корректности результатов моделирования. Калибровка - проверка модели в заданном диапазоне условий и параметров. Верификация - сравнениже результатов моделирования с независимыми экспериментальными данными. Калибровка и верификация

Используется для того чтобы оценить как работает модель в заданном (возможном) диапазоне изменения параметров. Переменные независимое варьированиже переменных с целью оценить отклик (варьированиже) конечного результата. Функции оценка чувствительности результатов моделирования к изменениям в функциях описывающих процессы или взаимодействия в системе. Может показать недостатки модели. Показывает необходимый уровень точности для каждой переменной. Показывает области применимости модели. Анализ на чувствительность

Основные типы математических моделей (применительно к водным экосистемам) Гидрофизические модели (динамика водных масс, режимы температуры/солености, ветрового перемешивания и т.п.) Биологические модели (разного уровня от популяционных до трофических цепей и сетей) Динамические модели водных экосистем (интегрированиже биологических и гидрофизических моделей в модель водной экосистемы)

All models are wrong - but some are useful. Все модели неверны – но некоторые полезны. C. Chatfield Blind face in what the model predicts is not the main purpose of the modeling. Слепая вера в то, что предсказывает модель это не главная цель моделирования. W.Grimm

У каждой модели должны быть границы: Клетка Организм Популяция Экосистема ?? … Иерархические Временные Пространственные

Моделированиже популяционной динамики гидробионтов. Беляева Н.Е., Ризниченко Г.Ю., Рубин А.Б. Динамические модели в биологии. Электронный ресурс: Ризниченко Г.Ю. Рубин А.Б. Биофизическая динамика продукционных процессов. Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований с.

Как моделировать популяционную динамику? Численность – 100 особей Биомасса – 4000 кг Потребность в пище – 100 грамм травы на 1 кг биомассы в сутки Прирост – 20 грамм на 1 кг в сутки ……………………………….

Непрерывные (популяционные) модели Описываются системами обыкновенных дифференциальных уравнений Между особями в такой популяции нет разницы (все идентичны)

N = N 0 e rt dN = rN dt Мальтус Экспоненциальный рост Уравнениже Мальтуса

dN = rN (1 (N/K)) dt Ограничениже на рост связанное с емкостью среды Логистическое уравнениже

Модель Лотка - Вольтерра для системы хищник - жертва В природе одна популяция никогда не может быть описана одним уравненижем, всегда есть пища (живая или не живая) динамику которой надо тоже описывать.

Дискретные (часто с элементами стохастичности) модели, основанные на моделировании свойств отдельных особей. Требуют большей информации об объекте – много параметров. Популяционная динамика = результат роста и развития отдельных особей. Дискретные модели Individual based models

В чем основная проблема любой из популяционных моделей? В описании зависимостей скорости роста биомассы, потребления субстрата организмом, дыхания, выделения, размножения и т.п.,

Для моделирования трансформации компонент экосистемы образованиже и превращениже веществ потреблениже рост и элиминация организмов как правило, используются наиболее простые уравнения ферментативной кинетики.

Уравне́ниже Михаэ́лиса Ме́антенн основное уравнениже ферментативной кинетики, описывает зависимость скорости реакции, катализируемой ферментом, от концентрации субстрата и фермента.

Непрерывные vs. Дискретные модели («Корпускулярно-волновой дуализм») Популяция есть сумма индивидуумов (увеличивается дискретно). Популяция есть растущая биомасса (растет непрерывно). Выбор подхода зависит от сложности организма, его жизненного цикла, и задач моделирования.

Бактерии (непрерывно). Водоросли (непрерывно, однако если есть покоящиеся стадии возможно необходимо разбивать на классы). Зоопланктон (иногда непрерывно, но в настоящее время чаще дискретно или как минимум с разбивкой на классы (возрастные и половые группы, покоящиеся стадии). Рыбы (возрастные классы (когорты), чаще дискретно). Кого и как моделировать?

С ростом размера организма и усложненижем его жизненного цикла возникает необходимость учета индивидуальных особенностей. С ростом размера модели возникает необходимость уменьшения числа параметров – упрощения модели конкретного звена. Противоречие

новых механизмов потребления ресурса (качество пищи, селективность питания) структурных и возрастных особенностей популяций (особенности питания разновозрастных особей, покоящиеся стадии) новых взаимодействий между популяциями (химические, поведенческие) пространственных и временных неоднородностей (миграции) Основные тенденции в моделировании популяций это учет: