Ахметов Тимирьян Фазлыевич
Фонд 109 «Ахметов Тимирьян Фазлыевич» Краткая биография Ахметов Тимирьян Фазлыевич 1915 года рождения, уроженец д.Имай- Утарово Дюртюлинского района БАССР После окончания Имай-Утаровской семилет-ней школы поступил учится в Бирский педагогический техникум С 1933 года работает учителем Учпилинской семилетней школы, инспектором РОНО, вторым секретарем РК Комсомола С 29 октября г. по ноябрь 1938 г. служил в Армии. После демобилизации работал в военкомате с.Дюртюли, с августа 1941 г. –помощник начальника Башвоенкомата С декабря 1941 г. по февраль 1942 г. прошел подготовку командиров на курсах высшей военной подготовки в г.Кыштым. Воевал на Волховском фронте в звании старшего лейтенанта, должность – комбат минометного батальона. Погиб 25 июня 1942 года.
Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше семидесяти лет назад. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали годами, десятилетиями. Письма с фронтов Великой Отечественной войны документы огромной силы. В пропахших порохом строках дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…
Прифронтовые письма Ахметова Т.Ф. с курсов подготовки командиров Ордена Красного знамени «Выстрел» г.Кыштым жене Шаргие Ахметовой (написаны на татарском языке, латинскими буквами, перевод на русский язык Ситдиковой Г.А.) …Впереди ждет жестокая война… Никто не знает, останемся мы живы или отдадим свои жизни за Родину, отчий дом и за вас – наши любимые жены и дети. Если так случиться, погибнем прошу тебя сохранить письмо как память обо мне и читать его моей любимой дочери Светлане… г. …Понимаю какая у вас тяжелая жизнь… Постарайся вытерпеть всё… Вернусь заживем хорошей жизнью, трудности останутся позади – всё забудется, лишь бы остаться в живых… г. Мы заканчиваем учебу 5 февраля и уезжаем из Кыштыма… По разговорам учителей и моих товарищей, должны поехать прямо на фронт… Я жив, здоров. По часов занимаемся на улице, на холоде… Сейчас 3 часа ночи, мои товарищи крепко спят, только я не знаю что делать от тоски сел писать тебе письмо… Если к несчастью мне суждено погибнуть, прошу тебя, когда чуть подрастут, объяснить Светлане и пока не родившемуся ребенку, что они дети старшего лейтенанта доблестной Красной Армии, погибшего за освобождение Советской страны от фашистской Германии и за Великого Сталина… Береги себя и моих детей… г. Сегодня ночью отсюда уезжаем, пока не знаю куда… Москва г.
… Пусть по тетрадке без полей Сползает исповедь наклонно В глубь милых дорогих полей Под парусами тополей, Не ждущих от тебя поклона. Ты поздоровайся пером, Прикрученным к лучинке ниткой, С родимым домом за бугром, С рядами яблонь за двором, С гостеприимною калиткой Пока затишье и пока Фитиль слегка на ладан дышит, Рождайся за строкой строка : Ты жив ! О том наверняка Никто другой уж не напишет. Мир создан для добра и света: Вот почему о том и речь, Пока ведь в наших силах это Живое для живых сберечь!
Душа моя, Шаргия! Шлет тебе - своей единственной, любимой жене тоскующий привет твой муж Тимир. Так же привет моей единственной дочери Светлане… Я уже давно на фронте. Ты понимаешь на войне может быть всякое… Пока нет возможности и времени много писать, жду от тебя вестей и прошу вас молиться за меня, ждать и верить в моё возвращение. С любовью Тимир. 14 мая 1942 года Фронтовые письма Любимая Шаргия! Я жив, здоров. Тоскую по вам сильно, даже во время тяжелых сражений с врагами на без крайних западных лесах мысли о вас меня не покидают… г. Шаргия. Пока я жив сделаю всё, что в моих силах, чтобы ты и мои детки ни в чем не нуждались... Прошу вас молиться за меня г. Погиб Ахметов Тимирьян Фазлыевич 25 июня 1942 года…
Прошло с войны немало светлых лет, Бурьяном заросли окопы и воронки. Но не забудутся во век герои. Нет. Их будут помнить славные потомки. Где надо – жизнь герои отдавали За Родину, за счастье, за народ. И грудью амбразуры закрывали, Чтоб путь открыть товарищам вперед. Сломить их вражьи пытки не могли, И в муках умирая, не сдавались. И мертвые, поднявшись из земли С живыми вместе до конца сражались. Пусть мы совсем не знаем той войны, Не знать бы вечно, что это такое. Но память о героях сохраним И будем жить, достойные героев!