Здоровое питание. Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
12 правил здорового питания. { 1. Следует потреблять разнообразные продукты.
Advertisements

Рациональное питание. Что для нас значит « рациональное питание ». Рациональное питание - это питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по.
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся получает в школе до 65 % необходимых пищевых веществ.
Твоё здоровье и питание. Здоровье – это самое главное в жизни. Это и счастье, радость, свобода, труд, спорт и общение с родными и друзьями. Это – сама.
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Здоровое питание - здоровая нация. К чему ведет несбалансированное питание Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует.
Твое здоровье и питание Сафина Айгуль Раисовна МБДОУ « Снегурочка » инструктор по физической культуре.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,
Питание и здоровье: современные подходы, принципы, рекомендации К.м.н., доцент Белокрылова Л.В.
Здоровое питание Котегова Виктория. Здоровое питание Здоровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека,
Питание, полезное для сердца, соответствующее здоровому образу жизни Понимание основ питания Американская ассоциация диетологов Образ жизни и рекомендации.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Будешь правильно питаться – со здоровьем будешь знаться.
Правила здорового питания для школьников. Очень важно соблюдать режим и структуру питания. Например, пропуск завтрака ведет к утреннему утомлению и мешает.
Возможности оптимизации питания пациентов в практике врачей Центров здоровья Заведующая клиническим отделением «Центр здоровья» при ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава.
Что такое «Здоровое питание»?Что такое «Здоровое питание»? Как рассчитать свои энерготраты?Как рассчитать свои энерготраты? Какова калорийность продуктов?Какова.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Транксрипт:

Здоровое питание

Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Всякий есть, что он ест! Фейербах Людвиг Андреас ( )

Принципы рационального питания Первый принцип: энергетическое равновесие Энергетическая ценность пищевого рациона питания должна соответствовать энерготратам организма. Энерготраты зависят от: -пола (у женщин ниже на 10%); -возраста; -физической активности; - профессии

Энерготраты (ккал/час) Сон Отдых лежа без сна Чтение вслух Сидячая работа Работа в саду Домашняя работа Работа в лаборатории стоя Спокойная ходьба Быстрая ходьба Бег «трусцой» Бег вверх и вниз по ступеням Ходьба на лыжах Плавание Езда на велосипеде

Соотношение калорийности продуктов и энерготрат Продукты СонПокой Дело- произв-во Дом. работа Спокой- ная ходьба Быстрая ходьба Бег Бутер- брод 3 час.2 ч.20 мин. 1 ч.30 мин. 1 ч.15 мин. 50 мин.30 мин. 25 мин.

Принципы рационального питания Второй принцип: сбалансированность рациона Каждый организм нуждается в определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях.

Потребление белков Потребность: 1 г белка на 1 кг веса (60-80 г/сутки) Белки животного и растительного происхождения (по 50%)

Потребление жиров Потребность: 1 г жиров на 1 кг веса (60-80 г/сутки) Жиры животного и растительного происхождения Насыщенные жирные кислоты 10% животные жиры мясных, молочных продуктов, сливочное масло, растительные масла: пальмовое и кокосовое Мононенасыщенные жирные кислоты 10-13% оливковое, рапсовое, соевое масла, орехи, семечки, авокадо Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 7% кукурузное, подсолнечное, льняное, конопляное масла омега % рыба, особенно жирная, льняное масло Транс – ЖК 1% твердые сорта маргаринов, кексы, бисквиты, чипсы

Потребление углеводов Потребность: 55-75% суточного рациона ( г/сутки) Углеводы: сложные 50-70%; простые (сахара) 5-10% (30-40 г/сутки). Сложные углеводы (гликоген, крахмал, пищевые волокна) Пищевые волокна – г/сутки Растворимые (фрукты, овощи, бобовые, овес, рис, ячмень); нерастворимые (хлеб, злаки и макароны из муки грубого помола) Пектин (выводит радиоактивные элементы, токсины, пестициды, снижает уровень холестерина)

Солить или не солить? Суточная норма: 6 грамм в сутки для здорового человека, 5 грамм в сутки при артериальной гипертонии. Чтобы сократить потребление соли, необходимо: -пищу готовить с минимальным количеством соли, для улучшения вкуса добавлять травы и пряности; -не досаливать пищу, не пробуя ее (убрать солонку со стола)!!!; -ограничить потребление готовых продуктов (колбас, полуфабрикатов, чипсов и пр.); -консервированные, соленые, копченые продукты (мясо, рыба) рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день Соль должна быть йодированной, лучше - с пониженным содержанием натрия, рекомендуется морская соль. Можно предотвратить 1 из 4 смертельных случаев инсульта путем ограничения ежедневного потребления соли!

Принципы рационального питания Третий принцип: режим питания -Кратность (3-5 раз в сутки); -питание должно быть регулярным; -последний прием пищи не позднее чем за 2-3 часа до сна

12 правил здорового питания 1. Следует потреблять разнообразные пищевые продукты. Питание должно быть максимально разнообразным. 2. При каждом приеме пищи следует есть хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель. 3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (не менее 400 г в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства. 4. Масса тела должна быть в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20 – 25). Кроме соблюдения принципов рационального питания следует поддерживать умеренный уровень физической активности.

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

12 правил здорового питания 5. Следует ежедневно потреблять молочные продукты с низким содержанием жира и соли. 6. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса. 7. Следует ограничить потребление «видимого жира» с пищей. 8. Следует ограничить потребление сахаров. 9. Общее потребление поваренной соли не должно превышать 1 ч. л. – 6 г в день. Рекомендуется использовать йодированную соль. 10. Не следует употреблять более 2 порций алкоголя в день ( 1 порция - 10 г чистого алкоголя). Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма. 11. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. 12. Следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых 6-ти месяцев жизни ребенка. После 6 мес. вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до 2 лет.

Пирамида здорового питания

Весь секрет продления жизни состоит в том, что бы ее не укорачивать Эрнст Фейхтерслебен австрийский врач

«Защита от рака приготавливается на Вашей кухне» Рекомендации Американского онкологического общества 1. Употребляйте больше пищи, содержащей пищевые волокна – фрукты, овощи, цельно-зерновые продукты. 2. Употребляйте темно-зеленые и ярко-желтые овощи и фрукты, богатые каротином и витамином С. 3. Включайте в рацион питания овощи семейства крестоцветных: кабачки, брюссельскую и цветную капусту, брокколи, кольраби. 4. Избегайте или ограничивайте потребление соленой, копченой или обработанной нитратами пищи. 5. Ограничивайте потребление животных жиров, а также других жиров и масел. 6. Избегайте переедания и развития ожирения. 7. Ограничивайте потребление алкоголя.