С ЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ Крячко Алина 7 «В»
ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ отдельно необходимо ставить столик для закусок. фрукты не нужно ставить сразу на основной стол, так как они подаются в конце вечера, отдельно от всех остальных блюд. Очень хорошо оформить стол с фруктами свечами в красивых подсвечниках. на все стороны стола ставятся большие круглые блюда с тортами, пирожными или желе. около блюд со сладким требуется поставить продолговатые блюда с основной пищей. Это необходимо для правильной сервировки стола. после всего, надо поставить продолговатые блюда с мясным или рыбным заливным.
С ТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
СТИЛИ СЕРВИРОВКИ между всеми блюдами следует поставить, на специальных подставках, бутылки с водой или вином. также ставится на стол стопка тарелок для основного блюда, но их число должно быть на две тарелки больше, чем количество гостей На эти тарелки следует положить необходимые приборы. около четырех тарелок с десертом надо поставить тарелки для десерта и также на две больше, чтобы положить на них десертные ложки и вилки. по всему периметру стола нужно поставить тарелки для заливного и с правой стороны положить вилки. Этого требует сервировка стола к ужину. около приборов требуется поставить фужеры для вина или для шампанского, если будете пить такие напитки.
СЕКРЕТЫ РАССТАНОВКИ Многие считают, что сервировка стола – это только для каких-то официальных приемов. Оформляют столы только по праздникам или с приходом гостей. Но сервировка – это не большое количество приборов и нарядное убранство, а, в первую очередь, удобство. Именно потому, любое приготовление к употреблению пищи – это уже сервировка. Конечно, различают, как повседневную, так и праздничную сервировку. Главное воспитать у будущего поколения аккуратность, порядок и стремление к красоте.праздничную сервировку Еще задолго до подачи блюд на стол, необходимо провести оформление стола – это и будет предварительная сервировка. Следует обратить внимание на то, чем застелен слот. Если ожидаются гости, то в таком случае, на стол стоит застелить чистую, отутюженную скатерть. Хотя такой момент не помешает учесть и в будние дни. Если поверх клеенки застелена чистая скатерть, то это говорит о чистоплотности хозяйки. Тем более, что в наше время практически у каждого в доме есть стиральная машина и каждый раз сменить скатерть на чистую не составит труда. Также важными атрибутами красивого стола могут стать салфетки, цветы в вазах или другие элементы оформления.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ Существую некоторые правила, которые необходимо соблюдать при сервировке стола к ужину: так как ужин проходит в темное время суток, то к освещению следует подойти с особым вниманием. Стол лучше ставить непосредственно под люстрой. Тогда вся еда будет хорошо видна, да и лица присутствующих также можно будет отлично видеть. к декорации стола можно подойти по-разному. Вот, например, новогодний стол можно оформить еловыми ветками, шишками и свечами. Только все эти предметы надо расставлять гармонично, чтобы их не было слишком много и они не мешали гостям.шишками и свечами важным элементом стола могут стать цветы. Их можно не менять после обеда. Только цветы следует ставить в невысокие вазы, чтобы они не закрывали лица присутствующих. Неотъемлемой частью стола являются салфетки, без которых практически невозможно представить праздничный стол. Бумажные салфетки необходимо поставить в стакан или подставку посередине стола, а тканевые лучше положить каждому гостю. Эти салфетки можно оформить в виде веера и положить каждому в тарелку. Можно использовать другой способ – свернуть в форме лилий. Точного месторасположения салфетки нет, главное чтобы было удобно гостю. В этом случае салфетки надо класть на тарелку или возле нее.