Медоносные пчёлы или Откуда берётся мёд?
Медоносные пчёлы живут огромными семьями, которые насчитывают десятки тысяч особей. Каждая семья имеет свой фамильный запах, по которому пчёлы отличают своих от чужих. Общаются пчёлы звуками и движениями с помощью особых «танцев» они рассказывают, где и в каких количествах нашли нектар.
Матка главнейшая особь пчелиной семьи, её сердце. Это особая пчела, которая отличается крупными размерами и способностью откладывать яйца. Матка окружена особой заботой пчёл. Одни готовят для неё соты чистят и полируют ячейки, в которые она будет класть яйца; другие всегда находятся рядом, кормят её специальным маточным молочком и ухаживают за ней.
Трутни мужские особи, без них вид медоносных пчёл размножаться не может. Никаких работ в семье трутни не выполняют и не приспособлены к ним. Они даже не могут сами себе добывать еду.
Трутни не принимают участия и в защите гнезда они лишены жала. Обычно в одной семье насчитывается несколько сотен трутней.
Буквально всю работу в семье выполняют маленькие рабочие пчёлы. Причем в разном возрасте они выполняют разные виды работ.
В возрасте от двух до десяти дней рабочие пчёлы ухаживают за маткой и личинками, кормят их. Затем постепенно переключаются на строительные работы в гнезде. Начиная с двухнедельного возраста пчёлы занимаются уборкой и выносом мусора. С 20-дней они охраняют гнездо. С и дней начинают собирать нектар и пыльцу. А пчёлы старше 30 дней носят в улей воду. Но при необходимости пчёлы могут выполнять любую работу, не зависимо от возраста.
Пчёлы собирают нектар с цветов с помощью хоботка, засасывая его язычком в специальную «сумку», которая называется медовый зобик. На стенках медового зобика находятся железы, вырабатывающие особые вещества, которые начинают превращение нектара в мёд.
Полевая пчела приносит нектар в улей, где его несколько раз пережевывают другие рабочие пчёлы, как жвачку. Это помогает сделать нектар легко усвояемым и предохраняет его от порчи бактериями, когда его откладывают про запас. Затем обработанный нектар пчёлы раскладывают в соты.
Вода из нектара испаряется и образуется густой сироп. Чтобы ускорить высыхание нектара, пчёлы обдувают его с помощью крыльев. Когда сироп в сотах достигает нужной консистенции, то есть густеет, то это уже мёд. Ячейки с мёдом пчёлы запечатывают воском, который выделяется у них из специальных желёз.
Помимо нектара пчёлы собирают пыльцу, тем самым способствуя опылению растений. А самим пчёлам пыльца нужна как белковый корм. Она жизненно необходима для выращивания потомства. Тело пчёл покрыто многочисленными ворсинками, к которым прилипает пыльца.
Периодически они счищают с себя пыльцу, собирая их щёточками, расположенными на лапках, и затем переносят её в специальные корзиночки для пыльцы, расположенные на третьей паре задних ножек. Собранная в корзиночки пыльца обрабатывается секретом челюстных желёз пчелы.
В гнезде пыльцу раскладывают по сотам. Затем её утрамбовывают ударами головы. Другие пчёлы заливают её сверху мёдом. Постепенно под воздействием пчелиной слюны и мёда цветочная пыльца превращается в пергу, называемую также "пчелиным хлебом". Она является необходимым кормом для пчёл.
Зимой пчёлы в спячку не впадают. Они находятся в улье, но ведут нормальную жизнь. Питаются заранее заготовленными мёдом и пергой. Когда температура опускается ниже 6-8 градусов, они собираются в один большой шар «клуб». В центре клуба температура удерживается в пределах градусов. Пчёлы в клубе меняются местами: замерзшие протискиваются в середину, где теплее, а отогревшиеся занимают место с краю.
Спасибо, что досмотрел до конца!