Вакуум-терапия. Что это такое? Выполнила студентка 113 группы Курбанова Эльмира
Определение вакуум-терапии Под термином «вакуум-терапия» понимают локальное воздействие на ткани организма воздухом с давлением ниже атмосферного (лат. vacuum пустота). Локальное (местное) воздействие разреженным воздухом называют также вакуумным массажем.
Вакуум-терапия – это безболезненный, высокоэффективный метод лечебного воздействия на организм человека с помощью специальных вакуумных банок.
Лечебный эффект вакуум-терапии также связан: с активным лимфодренажем и сосудистой «гимнастикой», которые происходят в результате горизонтально-вертикального перепада давлений; с профилактикой многих грозных заболеваний развития атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, новообразований; с явным антистрессорным воздействием; с активизацией иммунной системы организма, многократным повышением устойчивости к инфекциям; со структурно-функциональным обновлением тканей и организма в целом, то есть с омоложением организма; с активизацией обменно-регуляторных процессов, в результате которых интенсивно «сгорают», уменьшаются жировые отложения, снижается масса тела; с умеренными физическими нагрузками на организм, которые достаточно легко переносятся.
Что происходит под воздействием вакуумных банок? Под воздействием банок создается достаточно сильные перепады давления, которые воздействуют на организм. Кожа и мягкие ткани втягиваются внутрь банки, где происходит очень глубокая проработка мягких тканей на большой площади одновременно. Улучшается циркуляция крови и лимфы, устраняются застойные явления, выводятся токсины и вредные вещества, улучшается обмен веществ, ускоряются процессы регенерации тканей. Организм снабжается кровью, кислородом и питательными веществами. Роль пятен, возникающих после воздействия вакуумом, очень важна. Можно сказать, что вещества, содержащиеся в пятнах, оказывают на организм исключительный, лечебный эффект. С помощью пятен можно точно оценить процессы, происходящие в глубинных мягких тканях. Процесс образования пятен происходит в течение первых четырёх сеансов. В последующие сеансы идет обратное их развитие, то есть пятна полностью рассасываются и больше не образуются.
В области пятна происходит выброс серотонина и эндогенных опиатов, оказывающих в дальнейшем значительный обезболивающий эффект, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы в капиллярах, межтканевой жидкости и стимулирует иммунную систему организма.
Банками также успешно восстанавливают миофасциальную систему, рассасывают спайки в брюшной полости, поднимают почки, матку, желудочно- кишечный тракт, т.к. все органы имеют свойство опускаться.
Преимущества вакуумного массажа перед классическим, заключаются в следующем: глубинная проработка тканей: по глубине воздействия на мягкие ткани метод не имеет аналогов; пролонгированное (длительное) влияние: один сеанс вакуум-градиентной терапии оказывает действие в течение 35 суток; визуальный контроль: по наличию пятен и (или) отеков, можно с высокой степенью достоверности судить о наличии застойных явлений в том или ином участке тела, а также по отсутствию пятен об эффективности лечения; то есть метод вакуум- градиентной терапии одновременно является точным, простым и доступным способом диагностики.
ПОКАЗАНИЯ К ВАКУУМНОМУ МАССАЖУ мио фасциальные боли в шее, спине, конечностях; миозиты и нейромиозиты; радикулиты вертеброгенного и дискогенного происхождения; ишиас и ишиомиалгический болевой синдром; грыжи дисков позвонков; артрозы суставов, в том числе и мелких; ревматические артриты в фазе ремиссии; сколиоз позвоночника; контрактуры суставов; неврологические расстройства и патологии сосудистой системы невриты и невралгии посттравматической, инфекционной и другой этиологии; головные боли и бессонница вертеброгенного характера; заболевания, связанные с нарушением микроциркуляции крови и лимфы, эндартерииты, элефантиаз; явления недостаточности мозгового кровиобращения и их последствия; умеренный атеросклероз мозговых сосудов; ДЦП; акинетико-ригидные синдромы, болезнь Паркинсона; солярий ты, полиневриты, шейно-плечевой синдром; внутренние болезни хронический трахеобронхит, хроническая пневмония; бронхиальная астма; вегетососудистая дистония; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе ремиссии, хронический запор;
ПОКАЗАНИЯ К ВАКУУМНОМУ МАССАЖУ травматология боли в шее, суставах, голени, стопе, пальцах; посттравматическая реабилитация после операций; спортивные травмы; урология ишурия; недержание мочи; импотенция; дерматология нейродермиты; крапивница; остиофолликулиты; хронический фурункулез; дерматозы; герпес;
ПОКАЗАНИЯ К ВАКУУМНОМУ МАССАЖУ стоматология артрозы верхнечелюстных суставов; невриты и невралгии лицевого нерва; пародонтоз; спазмы мимической и жевательной мускулатуры; косметология преждевременное увядание кожи; атония глубоких мышц лица; двойной подбородок; целлюлит; преждевременное старение
Вакуум-терапия практически не имеет противопоказан ий и может применяться в любом возрасте и во время беременности.
Итак, подведем итог. один из самых эффективных и физиологичных методов не медикаментозного оздоровления организма, который действует за счет мобилизации собственных ресурсов; один из действенных способов предупреждения целого ряда заболеваний; метод, который позволяет быстро и безопасно, купировать (снимать) болевые синдромы при целом ряде заболеваний; метод, активизирующий микроциркуляцию всех жидкостных сред в организме, что особенно важно для обновления и омоложения тканей; метод, позволяющий быстро и качественно очистить организм от накопившихся шлаков. Вакуум-терапия это: