Здоровье человека – это главная ценность жизни каждого из нас.
Актуальность этой проблемы на общечеловеческом уровне возрастает в силу того, что мы становимся свидетелями появления и нарастания так называемых глобальных проблем человечества, отрицательные последствия которых неизбежно связаны с нарушением здоровья человека в планетарном масштабе. Это связано не только с техногенными воздействиями на природу и ухудшением экологической ситуации. Проблемы здоровья и выживания человечества не могут рассматриваться вне связи с негативными тенденциями и деформациями общественного развития. Локальные войны и военно - политические конфликты, сепаратизм, терроризм, наркоторговля неизбежно связаны с преступлениями против жизни и здоровья человека. В ряде случаев они носят уже угрожающий человечеству характер. Отсюда понятная озабоченность поиском практических мер их решения.
Цель : исследования заключается в рассмотрении социально - философских проблем здоровья в их аксиологическом аспекте, исследовании сущности здоровья и тенденций в динамике его ценностных характеристик, анализе причин, приведших к « обесцениванию здоровья », и обосновании путей их устранения.
Задачи : Определить что такое здоровье, выявить его основные признаки. Понять какую роль здоровье играет в обществе. Дать определение здоровому образу жизни и выяснить, каковы основные элементы ЗОЖ Объект исследования – здоровье как универсальная ценность. Предмет исследования – здоровье человека и общества как социальная ценность, взаимосвязь в ней витального и социального содержания как основания для формирования научной концепции здоровья человека в современных условиях.
Движение – это важнейшая потребность нашего организма.
Умение вести здоровый образ жизни – признак высокой культуры человека, его образованности, настойчивости, воли.
« Схема здорового образа жизни » подвижный образ жизни; правильное питание; отказ от вредных привычек; режим дня; активный отдых, полноценный сон; закаливание; личная гигиена; положительные эмоции; положительное отношение к окружающим людям, обществу, природе.
1. Дружилов С. А. « Профессионалы и профессионализм в новой реальности : психологические механизмы и проблемы формирования ». СО РАО, ИПК. – Новокузнецк, 2001 ( выпуск 5). – С Кудрявцев Т. В. Психология профессионального обучения и воспитания. М., МЭИ, html 4. a5d53a c27_0. html Список использованных источников