Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовил: Тарасов С.П 7 2 класс
Аннотация Проектная работа на тему «Определение крахмала в продуктах питания» выполнена при помощи информационных источников: дополнительной литературы и сети интернет. Проект создан для тех, кто хочет больше узнать о составе продуктов питания (томатной пасты), узнать о значении крахмала в продуктах питания. Актуальность «Человек рождается здоровым, все болезни проникают в его организм с пищей через рот». Гиппократ Современный человек 90 % продуктов питания приобретает в магазинах, не обращая внимания на состав покупаемой продукции, которая содержит пищевые добавки не всегда полезные для здоровья человека.
Гипотеза Цель работы Если крахмал не указан в составе продукта, то не должен быть найден в томатной продукции. Поиск крахмала в томатной пасте с помощью йода; Определить в каких томатных пастах содержится крахмал; Сделать вывод по проделанной работе; Задачи Собрать и обработать информацию; Выбрать методы для практического изучения темы; Провести экспериментальные исследования; Оформить результаты проекта; Подготовить проект к защите и презентации;
Пищевые добавки В продуктах питания используют пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители. Крахмал используют как загуститель для изготовления томатной пасты, йогуртов и других продуктов питания. Крахмал можно обнаружить в продуктах питания в домашних условиях, с помощью настойки йода.
Основная часть Крахмал является природным полимером, молекулы которого состоят из отдельных звеньев C 6 H 10 O 5. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала (C 6 H 10 O 5 ) n, где n достигает нескольких тысяч.
Качественная реакция на крахмал Характерной реакцией крахмала является его взаимодействие с йодом. Если к охлаждённому крахмальному клейстеру добавить настойку йода, то появляется синее окрашивание.
Химический состав томата Вода Белки Жиры Углеводы (моносахариды и дисахариды) Витамины(группы В) Витамин С Витамин А Микроэлементы(железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор)
Обнаружение крахмала в томате Как видно из химического состава- полисахаридов (крахмала) в томатах нет, поэтому йод свой цвет в томате не меняет, а остаётся шоколадно-коричневого цвета.
Характеристика томатной пасты Высококачественная томатная паста не должна содержать ничего, кроме томатов, она имеет густую консистенцию, в ней не должно быть темно-коричневых или белых вкраплений. Для защиты потребителей от низкокачественной продукции был принят ГОСТ 3343–89. Согласно этому ГОСТу томатная паста – это продукт с содержанием сухих веществ не менее 25% (от 25% до 40%). По этому же ГОСТу не допускается содержание в томат-пасте красителя Е124 и крахмала. Соли – не более 1,5%. Для проведения эксперимента было закуплено 4 вида томатной пасты:
Практическая часть Кухмастер Heinz Помидорка Главпродукт
Состав томатной пасты «Кухмастер» «Помидорка»
«Heinz» «Главпродукт»
На чашку Петри кладём 5 г томатной пасты «Кухмастер» и капаем каплю йода. Йод моментально меняет цвет на тёмный, практически чёрный.
«Heinz» «Помидорка»
В образце под номером 4(«Главпродукт») наблюдается схожесть реакции йода с крахмальным клейстером. Следовательно, «Главпродукт» содержит крахмал, и этот продукт не следует употреблять в пищевых целях.(Т.к по ГОСТу крахмал не должен входить в состав томатной пасты).
Результаты работы Крахмал был обнаружен только в одном продукте, где он и был заявлен. В остальных же образцах, крахмал не был обнаружен. В образце под номером 1(«Кухмастер») был заявлен консервант Е 211.
Выводы В натуральных томатных продуктах крахмала быть не должно. Результат порадовал – крахмал наблюдался только в той продукции, в которой был заявлен (в томатной пасте «Главпродукт») В домашних условиях можно обнаружить крахмал использую настойку йода, которая есть в каждой аптечке. Из проделанной проектной работы следует, что производители продукта не обманывают покупателей. Состав заявленной томатной пасты соответствует результатам эксперимента, но согласно ГОСТам в томатной продукции ничего кроме томатов быть не должно. Из 4 предложенных нам образцов томатной пасты, в двух образцах, кроме томатов присутствует указанный на этикетке крахмал и консервант Е-211, по ГОСТам их в томатной пасте быть не должно. Можно рекомендовать покупать томатные пасты «Помидорка» и «Heinz».
Полезные советы Покупая продукты питания, необходимо смотреть на состав покупаемой продукции. Стараться избегать в составе продуктов: консервантов и вкусовых стимуляторов. Смотреть на внешний вид продукции. Для приготовления пищи томатную пасту можно заменить на томаты.