Что едят в Германии на Рождество? Угощения и блюда, поданные на праздничный стол отличаются от привычных нам. Традиционное немецкое рождественское угощение - это жареные каштаны, имбирные пряники, печёные яблоки и орехово-имбирный пирог в шоколаде (Lebkuchen). На рождественских немецких ярмарках продают глинтвейн - горячее красное сухое вино со специями и лимонной цедрой. Стоит заметить, что немецкий глинтвейн может быть слабоалкогольным, и крепким - с добавлением рома, коньяка и крепких настоек на травах. Другой горячительный алкогольный рождественский напиток - «огненный зуб». Готовят во всех германских кафе, на открытом огне. В большом специальном чане готовится пунш, над ним устанавливается большой сахарный «зуб» (огромный кусок сахара), пропитанный кулинарным ромом, поджигается и когда сахар плавится, он стекает жидким пламенем в пунш, где продолжает гореть.
В Европе раньше было принято поститься до Рождества, сейчас пост сохранился только в Православной церкви. В Германии и многих других католических странах остался лишь отголосок того поста - календарь адвента. Первоначально этот календарь состоял из 24 маленьких окошек с картинками, которые по одному открывали каждый день до Рождества и читали рассказы на библейские темы. Сегодня такие календари у европейцев очень любимы детьми, потому что это вкусный сладкий подарок и скрывают под картинками фигурки из шоколада или марципановые конфеты. На столе у немцев в Рождество должно быть 7 или 9 различных блюд, что сильно отличается от православных 12 кушаний. Немецкие рождественские блюда, подаваемые к столу, олицетворяют новую жизнь. Основа их - это икра, яйца, мак, бобы, горох, пшеница. Они также готовят пшеничную кашу, аналог нашей кутьи.
Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих христианских странах, считается гусь. Немецкие фермеры особенно усиленно стараются раскормить своих гусей, чтобы потом по дороже продать их перед Рождеством. Для рождественских немецких блюд используются гуси, которых держали в тесных загонах или клетках. Немцы говорят, что их мясо нежнее, чем у тех, которым позволяется пастись свободно. На Рождество гуся фаршируют сладкими начинками, запекают и подают с винным соусом. В каждой немецкой семье есть свой рецепт приготовления фаршированного гуся. Но все они объединяются в два. Самый распространённый способ – это запекание целого гуся с яблоками и черносливом. Второй по популярности - жареный гусь с клецками.
Ингредиенты: 150 гр. изюма 75 гр. смеси цитрусовой цедры, порезанной 150 гр. орехов, порезанных 4 ст. л. рома 100 мл молока 50 гр. сахара 1 пакетик сухих дрожжей 450 гр. муки 125 гр. топленого сливочного масла 5 яичных желтков 2 капельки ванильной эссенции или ванилин на кончике ножа 1 лимон, только тертая цедра 1/2 ст. л. соли Традиционный рождественский немецкий кекс (Christstollen),
Лосось в соленом тесте Ингредиенты 600 г соли 600 г муки 3 яйца, взбить 230 г воды 1 кг лосося 1 лимон 2 пучка укропа 1 яйцо для смазывания теста
Хрустящий огуречный салат к лососю Ингредиенты: 2 ст. л. белого винного уксуса 2 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. сахара 2 длинных огурца 300 гр. помидоров черри
Салат «Горчичный картофель» Ингредиенты: 1 кг мелкой картошки 2 ст. л. белого винного уксуса 7 ст. л. оливкового масла 2 ст. л. красного винного уксуса 2 ст. л. горчицы в зернах зеленый лук зелень петрушки
В России 7 января празднуют Рождество Христово – один из основных христианских праздников. Те, кто чтит религиозные традиции православного Рождества, знают, что праздничная трапеза начинается не утром 7 января, а вечером накануне. Это время называется Святым вечером. На рождественский ужин в Святой вечер необходимо подать двенадцать постных блюд. Такие, как кутья, узвар, винегрет, вареники с картошкой, овощное рагу и др
А в само Рождество, 7 января, можно подавать на стол уже и скоромные традиционные рождественские блюда. Среди них традиционными являются блюда из мяса. Традиция в России – блюда из свиного мяса: зажаренный поросенок, жаренное кусковое мясо, холодец, заливное. Но можно подавать и много других мясных блюд: дичь; гусь, фаршированный яблоками; заяц в сметане; баранина запеченная, рыба, жаренная целиком и др. Обязательным блюдом на Рождество является и выпечка – в основном пироги. Пироги готовили разные: закрытые и открытые - ватрушки, кулебяки, пирожки, саечки, расстегаи и т. д.
А так же можно было готовить запеканки, блины. Начинки для них делали разнообразные: мясные, рыбные, фруктовые, творожные, травяные, грибные и т.д. Сладкие блюда не такие разнообразные, как выпечка. Можно подавать ягоды, фрукты, мёд, пастилу, пряники, печенье. Особенно знаменито Рождественское печенье, которое пекли сами, всей семьей, вырезая всевозможные формы: сердечки, звезды, человечки, животные. Пили узвары (компоты, сбитни), кисели.
Свинина в апельсиновом маринаде Нам потребуется: 1. Свиной окорок – 3 кг 2.. Апельсины – 4 шт. 3. Яблоко – 1 шт. 4.Мёд – 1 чашка 5. Мускатное вино – 1 стакан 6. Белое сухое вино – 1 стакан 7. Вода – 1 стакан 8. Корица – 2 палочки 9. Лук репчатый – 3-4 шт. 10. Чеснок – 2 зубчика 11. Оливковое масло – 4 ст. л. 12. Розмарин – 1 ст. л. 13.Соль, перец
Рыба по-царски Нам понадобится: 1. Морская или речная рыба весом около 2 кг. – 1 шт. 2. Сок ½ лимона 3. Рис – 1 стакан 4. Болгарский перец – 1 шт. 5. Морковь – 1 шт. 6. Лук репчатый – 1 шт. 7. Соль 8. Специи для рыбы по вкус 9. Растительное масло для жарки
Рыба в кляре из ряженки Нам понадобится: 1. Филе любой рыбы – 1 кг. 2. Яйца – 2 шт. 3. Ряженка (или кефир) – 0,5 стакана 4.Соль, перец по вкусу 5. Муки немного 6. Растительное масло для жарки
Яблоки, запеченные с медом и орехами Нам понадобится: 1. Яблоки – 4 шт. 2.Мёд – 4 ст. л. 3. Грецкие орехи – 100 гр. 4.Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.
Рождественское творожное печенье Нам понадобится: 1. Сливочное масло гр. 2. Творог гр. 3. Пшеничная мука гр. 4. Сахар -100 гр.
Гусь с фруктово-ромовой начинкой Гусь – 1 шт. весом 3 кг. Соль – 250 гр. Кислые яблоки – 2-3 шт. Изюм – 150 гр. Чернослив без косточек – 100 гр. Грецкие орехи очищенные Ром – 2 ст. л. Сухари – 3 ст. л. Майоран
Пшенная или перловая крупа – 1 стакан Вода – 1 литр Изюм – ½ стакана Мёд – 100 гр. Мармелад – 100 гр. Грецкие орехи очищенные – 50 гр. Рождественская кутья Нам потребуется: