Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: «Пищеварительная система.Особенности строения молочных зубов. Прорезывание и смена зубов» Выполнил: Супыгалиев А. 209 стом Проверил: Корват А.И «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ.
Advertisements

Тема: «Органы пищеварения. Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы Павленко С.Е.
Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы.
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы Пименов А.В.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
«Строение пищеварительной системы» (8 класс) Выполнила Учитель биологии ГБОУ Школа 117 г. Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Презентация на тему: Органы пищеварения Урок в 8 классе Учитель Карташова Г.А.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Презентация. Пищеварение в кишечнике
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
П ИЩА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ. П ИЩЕВАРЕНИЕ 8 класс Учитель: Сиражеева Л.Р.
Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Печень Поджелудочная железа Двенадцатиперстная кишка Тонкая кишка Слепая кишка Толстая кишка Прямая кишка Пищеварительная.
Разъяснить понятия Пищеварение Механическая обработка Химическая обработка Ферменты Пищеварительный канал Зубная формула Кариес Молочные зубы Постоянные.
Выполнила : Стрёйф Александра. 1 тема : « Пищеварительный тракт и его функции » Этапы процесса пищеварения : 2 тема : « Обработка пищи в ротовой полости.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Транксрипт:

Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы

В пище содержатся высокомолекулярные соединения белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией. Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми. Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией. Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины. Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением. Значение пищи Строительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза. Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления.

Значение пищи

1. Пищеварительный канал ( тракт)- длина 8-10 м. Строение пищеварительной системы. 2. Пищеварительные железы : 3 пары слюнных желез, печень, поджелудочная железа, желудок выделяют в сутки до 8 л пищеварительных соков.

Строение пищеварительной системы. В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени. В толстой кишке, длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

Ротовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку мышцами щек, снизу челюстно-подъязычной мышцей. Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба. Зубная формула: Молочные Постоянные в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе в нижней челюсти. Пищеварение в ротовой полости

Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов. С 6-7 лет до молочные зубы заменяются постоянными Зубная формула: Молочные Постоянные Пищеварение в ротовой полости

Каждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося в зубной альвеоле. Зубы состоят из разновидности костной ткани дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах. Гигиена? Пищеварение в ротовой полости

С помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы. На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое, у коня на горькое, на боковых поверхностях на кислое и соленое. В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез. Язык является органом речи человека. Пищеварение в ротовой полости

В слюне (2 л/сутки) содержатся ферменты Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная. Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость. Пищеварение в ротовой полости

Для ротовой полости не характерно: 1. Происходит измельчение пищи. 2. Слизистая содержит много слюнных желез. 3. Начинается ферментативное расщепление полисахаридов. 4. Начинается ферментативное расщепление белков. 5. Происходит эмульгация жиров. 6. Пища пропитывается слизью и формируется пищевой комок 7. Фермент лизоцим губит бактерии. 8. Происходит всасывание моносахаридов. 9. Среда слабощелочная. 10. Среда средне щелочная. 11. Среда слабокислая. 12. Молочные зубы начинают появляться в возрасте 5-7 месяцев.

Пища проглатывается, попадает в глотку и затем в пищевод, длина которого около 25 см. По пищеводу пищевой комок попадает в желудок. Объем желудка около 2-3 л. В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность и здесь находятся три вида желез, образующие до 2,5 л в сутки желудочного сока. Пищеварение в желудке

Главные железы образуют ферменты, соляную кислоту, слизь. Кислая среда (концентрация HCl 0,5%) активирует ферменты и оказывает бактерицидное действие. Под действием пепсина, основного фермента желудочного сока, перевариваются белки; желудочная липаза расщепляет жиры молока, продолжают перевариваться углеводы ферментами слюны, до тех пор, пока пищевой комочек не пропитается кислым желудочным соком. Химозин створаживает молоко. В желудке всасываются вода, соли, глюкоза, алкоголь. Пищеварение в желудке

Для изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов использовал фистулу желудка, но при этом желудочный сок загрязнялся пищей. Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение. Пищеварение в желудке

Для изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый» желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока. С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее на углеводную и совсем мало на жиры. Нервная регуляция. Было показано безусловно-рефлекторное и условно- рефлекторное сокоотделение в желудке. Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка. Пищеварение в желудке

Из желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина которого 5 м. Среда в кишечнике слабощелочная. Начальный отдел тонкого кишечника длиной см двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок. Печень – самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени составляет в среднем 1,5 кг. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

В печени различают две доли, большую правую и меньшую левую. Клетки печени (гепатоциты), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени. Таких долек насчитывается около Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре. Функции. Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в раз). Важнейшая функция печени барьерная, вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Запасающая функция печени. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина. Печень участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров. Экскреторная. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и биливердин). В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Поджелудочная железа. Различают головку, тело и хвост. Вырабатывает инсулин. Сок поджелудочной железы, (до 2 л/сутки) содержит ферменты, расщепляющие белки углеводы,жиры,нуклеиновые кислоты. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую, а затем подвздошную кишку. Благодаря тому, что слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки на клетках ворсинок, поверхность мембранного пищеварения и всасывания очень велика. В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды. Пищеварение в тонком кишечнике

Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры. Пищеварение в тонком кишечнике

Толстая кишка подразделяется на слепую кишку с аппендиксом и прямую. Пищеварение в толстом кишечнике

В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий: одни гидролизуют клетчатку; другие вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом, обезвреживаются печенью; третьи синтезируют витамины К и витамины группы В: - В 1, В 6, В 12. Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы. Пищеварение в толстом кишечнике

Повторение Секреты ротовой полости: амилаза, мальтаза, лизоцим, муцин Секреты желудка: пепсин(оген), желудочная липаза, желатиназа, химозин (реннин) Секреты поджелудочной железы: амилаза, мальтаза, лактаза, трипсин(оген), химотрипсин(оген), липаза, нуклеазы Секреты печени: желчь (желчные кислоты, билирубин, биливердин) Секреты тонкого кишечника: энтерокиназа, амилаза, лактаза, сахараза, эрепсин, липазы Секреты толстого кишечника: пептидазы, амилаза, липаза

Повторение 1. Что такое пищеварение? 2. Назовите две важнейшие функции питательных веществ. 3. Какие пищеварительные железы находятся за пределами пищеварительного тракта? 4. Как называются ткани, образующие стенку зуба и заполняющие полость зуба? 1. Протоки каких желез открываются в ротовую полость? 2. Какие органические молекулы начинают расщепляться в ротовой полости? 3. Какие условия необходимы для пищеварения в ротовой полости? 4. Какие ферменты содержатся в слюнной жидкости? 5. Как регулируется слюноотделение? 6. Собака увидела пищу, и у нее началось слюноотделение. Какой это рефлекс? 7. Какие железы желудка вырабатывают ферменты, соляную кислоту, слизь?

Повторение 14. Какие органические молекулы расщепляются в желудке? 15. Какие вещества всасываются в желудке? 16. Каково значение желчи для пищеварения? 17. В чем заключается барьерная роль печени? 18. Каким образом печень участвует в углеводном обмене? 19. Каким образом печень участвует в белковом обмене? 20. Какие ферменты выделяет поджелудочная железа? 21. Какие гормоны выделяет поджелудочная железа? 22. Какие отделы различают в тонком кишечнике? 23. Какова длина тонкого кишечника человека? 24. Какие отделы различают в толстом кишечнике? 25. В какой полости, и с какой стороны находятся слепая кишка и аппендикс? 26. Что находится внутри кишечной ворсинки? 27. В какой орган, и по какому сосуду попадает кровь от пищеварительной системы? 28. Какие витамины образует микрофлора кишечника?