Наречие – самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия. Наречия отвечают на вопросы как ? когда ? где ? куда ? зачем ? с какой целью ? в какой степени ? и др. Наречия не изменяются. В предложении наречия чаще всего бывают обстоятельствами.
Обстоятельственные Обозначают образ действия, время, место, причину, цель ( идти пешком, идти вечером, идти туда ). Определительные Обозначают меру и степень, качество, способ действия ( увеличить вдвое, увеличить слегка, увеличить едва и т. д.)
указат.неопред.вопрос.отриц.здесь,там,Тутгде-то,куда-то,кое-где-где,куда,когда нигде,никуда,никогда
Сравнительная Превосходная Простые -ее(-ей)- больно-больней -е – легко –легче -шее – тонко-тоньшее Составные Сочетание слов более и Н.ф.наречий Составная форма Сочетание двух слов- справ.степ.наречий и местоимения всех Сделал лучшее всех
В отрицательных наречиях под ударением пишеется приставка не -, а без ударения – ни -. Некогда ( под удар.). Никогда ( без удар.).
В наречиях пишеется столько же н, сколько в прилагательных и причастиях, от которых они образованы. ( Держался ) мужественно ( мужественный ). ( Говорил ) интересно ( интересный ).
На конце наречий после шипящих под ударением пишеется буква о, без ударения – е. Исключение : ещё. Например : свежо, певуче. Ещё ( искл.).
В наречиях с приставками из-, до-, с- на конце пишеется буква а, если эти наречия образованы от бесприставочных прилагательных. В наречиях с приставками из-, до-, с- на конце пишеется буква о, если они образованы от прилагательных, в которых уже были приставки. Досуха (от сухой – без приставки). Досрочно ( от досрочный – с приставкой).
Дефис в наречиях пишеется : после приставок по -, в - ( во ), если в слове есть суффиксы – ому ( ему ),- ых (- их ),- и. Например : по - осеннему, по - дружески ; во - первых, в - пятых.
После букв ш и ч на конце наречий пишеется мягкий знак. После буквы ж мягкий знак не пишеется. Исключение : настежь. Например : Вскачь. Замуж. Настежь ( искл.).