Планета солничной системы.. Юпи́тер пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Юпитер пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант. Планета.
Advertisements

Интересные факты о Юпитере Pptforschool.ru. Юпитер - интересные факты Юпитер - интересные факты Пятая планета от Солнца, самая большая в Солнечной системе.
Планета - гигант - Юпитер Автор: Гордеева Анастасия, Ученица 11 «Б» класса Преподаватель: Матюшкина Людмила Андреевна, учитель астрономии.
Планеты-гиганты четыре планеты Солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун; расположены за пределами кольца малых планет. Сравнительно с твёрдотельными.
Введение Юпи́тер пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Он господствует среди планет, соперничая с Солнцем в своем красоте. Именно поэтому.
Юпитер
Планеты-гиганты и маленький Плутон. Планета - гигант – Юпитер Юпитер - самая крупная из всех планет солнечной системы. Он находится от Солнца на расстоянии.
Со́лнечная систе́ма
Планеты - гиганты и маленький Плутон В группу планет – гигантов входят Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Это действительно очень крупные планеты, которые.
ПЛАНЕТА УРАН. Уран планета Солнечной системы, седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе. Была открыта в 1781 году английским.
1.К планетам земной группы относятся …. 2.Все эти планеты имеют … размеры. 3.Поверхность планет в основном …. 4.Ещё для планет земной группы характерно.
ПЛАНЕТЫ-ГИГАНТЫ. К планетам-гигантам относятся: Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер.
Планеты Солнечной системы.
Солнечная система Слайд-фильм по астрономии для 5-7 классов.
1.Что такое Солнечная система? Когда и как она образовалась? 2. На какие группы делят планеты? 3. Какие планеты относят к планетам земной группы? 4. Какая.
САТУРН - планета солнечной системы
Юпитер Средняя удаленность планеты от Солнца 5,2028 а.е. ( км) Средняя температура на поверхности-150 о С Наклон орбиты к плоскости эклиптики.
Автор: Орлов Владимир, ученик 11 класса МОУ Итомлинской сш. Руководитель: Докучаева Н.Ю., учитель физики. Автор: Орлов Владимир, ученик 11 класса МОУ Итомлинской.
Prezentacii.com. ПЛАНЕТЫ Планеты земной группы Планеты- гиганты Меркурий Венера Земля Марс Юпитер Сатурн Уран Нептун Карликовые планеты.
Планеты Солнечной Системы Презентацию создала Баранова Анастасия 3 «Г» класс,Гимназия 9.
Транксрипт:

Планета солнечной системы.

Юпи́тер пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант. Планета была известна людям с глубокой древности, что нашло своё отражение в мифологии и религиозных верованиях различных культур: месопотамской, вавилонской, греческой и других. Современное название Юпитера происходит от имени древнеримского верховного бога-громовержца. Ряд атмосферных явлений на Юпитере: штормы, молнии, полярные сияния, имеет масштабы, на порядки превосходящие земные. Примечательным образованием в атмосфере является Большое красное пятно гигантский шторм, известный с XVII века. Юпитер имеет, по крайней мере, 67 спутников, самые крупные из которых Ио, Европа, Ганимед и Каллисто были открыты Галилео Галилеем в 1610 году. Исследования Юпитера проводятся при помощи наземных и орбитальных телескопов 1970-х; с 1 годов к планете было отправлено 8 межпланетных аппаратов НАСА: «Пионеры», «Вояджеры», «Галилео» и другие

Большое красное пятно.

БКП было открыто Джованни Кассини в 1665 году. Деталь, отмеченная в записях Роберта Гука 1664 года, также может быть идентифицирована как БКП. До полёта «Вояджеров» многие астрономы полагали, что пятно имеет твёрдую природу. БКП представляет собой гигантский ураган-антициклон, размерами 2440 тыс. км в длину и 1214 тыс. км в ширину (существенно больше Земли). Размеры пятна постоянно меняются, общая тенденция к уменьшению; 100 лет назад БКП было примерно в 2 раза больше и значительно ярче (см. результаты наблюдений А. А. Белопольского в 1880-е годы). Тем не менее, это самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе. Пятно расположено примерно на 22° южной широты и перемещается параллельно экватору планеты. Кроме того, газ в БКП вращается против часовой стрелки с периодом оборота около 6 земных суток. Скорость ветра внутри пятна превышает 500 км/ч. Верхний слой облаков БКП находится примерно на 8 км выше верхней кромки окружающих облаков. Температура пятна несколько ниже прилегающих участков. При этом центральная часть пятна на несколько градусов теплее её периферийных частей[1]. Красный цвет БКП пока ещё не нашёл однозначного объяснения. Возможно, такой цвет придают пятну химические соединения, включающие фосфор.

Спутники Юпитера естественные спутники планеты Юпитер. На сегодняшний день учёным известны 67 спутников Юпитера; это наибольшее число открытых спутников среди всех планет Солнечной системы. Кроме того, у Юпитера есть система колец. В публикациях спутники Юпитера также называют лунами Юпитера. В 1610 году Галилео Галилей, наблюдая Юпитер в телескоп, открыл четыре наиболее крупных спутника Ио, Европу, Ганимед и Каллисто, которые сейчас носят название «галилеевых». Они яркие и вращаются по достаточно удалённым от планеты орбитам, так что их легко различить даже в полевой бинокль. Первенство в открытии спутников оспаривал немецкий астроном Симон Мариус, который позднее дал им названия, взяв имена из древнегреческих мифов. Благодаря наземным наблюдениям системы Юпитера к концу 1970-х годов было известно уже 13 спутников. В 1979 году, совершая пролёт мимо Юпитера, космический аппарат «Вояджер-1» обнаружил ещё три спутника. Начиная с 1999 года с помощью наземных телескопов нового поколения были открыты ещё 49 спутников Юпитера, подавляющее большинство из которых имеют диаметр в 24 км. После открытия Фемисто в 1975 году и Дии в 2000 сделанных наблюдений оказалось недостаточно для расчёта их орбит, и они считались потерянными, но были вновь идентифицированы спустя 25 и 12 лет, соответственно. Спутникам с ретроградными орбитами традиционно присваивают названия, оканчивающиеся на букву «е». Соответственно ошибочными являются иногда встречающиеся транскрипции этих названий, оканчивающиеся на букву «а». Например, спутник Пасифе назван в честь персонажа греческой мифологии Пасифаи (или, в другом написании, Пасифеи); однако название спутника должно писаться именно как «Пасифе», не совпадая в написании с именем персонажа.