Памятник средневековой русской литературы конца XII века. Точная дата написания "Слова..." не установлена до сих пор. Исследователи относят время его создания на период гг. Подобно многим древнерусским произведениям, "Слово о полку Игореве" анонимно. Весьма сложным оказывается и вопрос о жанровой принадлежности «Слова». Автор памятника не может нам помочь: он сам называет свое произведение то «слово» («Слово о полку Игореве...»), то «песнь» («Начата же ся три песни по былинамь сего времени...», «Певше песнь старымъ княземъ...»), то «повесть» («Почнемъ же, братия, повесть сию...»).
В основе сюжета - неудачный половецкий поход Игоря Святославича 1185 года, который он совершил в союзе с другими князьями. Князья Новгород- Северской земли не принимали участия в успешном походе в 1184 году князей киевских Святослава Всеволодовича и Рюрика Ростиславича против половецкого хана Кобяка. На следующий год князь Игорь Святославич решил пойти с малыми силами в безрассудно смелый поход на своего бывшего союзника половецкого хана Кончака, боясь, что его могут обвинить в умышленном бездействии. В первом бою русские князья разбили половцев, но, углубившись в степи, потерпели поражение у речки Каялы, в Донской степи и были пленены.
Частный эпизод русско-половецких войн претворен в событие общерусского масштаба, что придало монументальное звучание основной идее - призыву к князьям прекратить усобицы и объединиться перед лицом внешнего врага. Соединив книжные и фольклорные традиции, неизвестный автор создал уникальное произведение лиро-эпического жанра; будучи христианином, он вместе с тем прибегает и к опоэтизированным языческим образам.
Рукопись «Слова о полку Игореве» была обнаружена известным российским коллекционером графом Алексеем Мусиным-Пушкиным в ризнице Спасо-Преображенского собора упраздненного Спасо-Ярославского монастыря. Издано «Слово» впервые было в 1800 году, при этом ни имя переводчика, ни имена других работавших над изданием людей указаны не были. Единственный известный науке средневековый список «Слова» погиб в огне московского пожара 1812 года. Тем не менее, известны два полных воспроизведения текста поэмы по оригинальной рукописи: снятая для Екатерины II копия «Слова» («Екатерининская копия») и то самое издание 1800 года.