Презентацию выполнил ученик 8 «Е» класса Иванов Артемий
В древности крепость Корела находилась на острове реки Вуоксы, но со временем, из-за понижения уровня воды в реке, один из рукавов древнего русла высох, и крепость оказалась не на острове, а на мысу. Корела расположена в 142 км. к северу от Петербурга, на Карельском перешейке, в месте впадения северного рукава реки Вуоксы в Ладожское озеро.
Впервые о крепости упоминается в летописи за 1143 г. Основали крепость карелы, давшие ей название - Кякисалми. В Новгородских же летописях город упоминается под названием Корела. В 1295 г. отряд шведских рыцарей выступил из Выборга и двинулся к Кореле. Корельские горожане и крестьяне, мужественно и упорно отстаивали город, но крепость пала. Быстро собранное новгородское войско разбило шведов и возвратило крепость.
В 1310 г. тверской князь Борис Константинович, приглашенный новгородцами для обороны Карелии, возводит замок в городе Корела. Модернизированная крепость четырежды выдерживала нападения шведов (в 1314, 1322, 1337 и 1338 гг.). Впоследствии Корела стала административным и торговым центром, подвластным Новгороду. Через Корелу осуществлялась торговля карельских земель с Новгородом.
В ходе Ливонской войны (в 1580 г.) укрепления Корелы были захвачены шведами, которые построили здесь каменные стены, а также мощную Круглую башню, сохранившуюся до наших дней. В 1595 г. Корела была возвращена в состав Русского государства, но ненадолго - в 1611 г. эти укрепления вновь были взяты шведами. После этого Корела была переименована шведами в Кексгольм (это название сохранялось вплоть до 1948 года).
В годы Великой Северной войны, в 1710 г., произошла последняя осада крепости – после взятия Выборга к ее стенам подошел небольшой корпус русских войск под командованием Р.В. Брюса. Сначала Кексгольм был блокирован, а после подвоза артиллерийских орудий началась бомбардировка, вынудившая шведский гарнизон сдаться.
В 1918 г. Кексгольм вошел в состав финского государства и стал называться Кякисальми («Кукушкин пролив»), но после советско-финской войны в 1940 г. оказался в составе СССР, а 1 октября город, разросшийся вокруг крепости получил название Приозерск.