ОВОДЫ
Овод – насекомое из семейства оводов, личинки которого паразитируют в теле крупных млекопитающих. Всего насчитывается свыше ста пятидесяти видов оводов, один из них – человеческий кожный овод страшен для людей. К счастью, живет он далеко от нас – в Центральной Америке.
Питание взрослых особей происходит исключительно за счёт питательных веществ, накопленных насекомым в стадии личинки. Ни кровь, ни какую - либо другую пищу овод не употребляет, поэтому живёт недолго ( от 3 дней до 4 недель ). А вот его личинкам, наоборот, требуется усиленное питание, которое они получают из крови существа, ставшего их невольным хозяином. Каждый вид выбирает для себя определенных млекопитающих.
Как правило, личинка выходит из яйца в течение 3-7 дней.. Через них они затем и выбираются наружу, где падают на землю и окукливаются. Имаго выходят из куколок буквально через 2-3 секунды. Всего же цикл развития личинки продолжается около года.. Сразу же после появления на свет ( всего через 30 секунд ) овод способен к выполнению основных действий, являющихся целью его существования – полёту и размножению, а спустя минуту они уже могут летать и спариваться.
Взрослым оводам питаться незачем : они живут за счет тех питательных веществ, которые накопили в личиночной стадии. Их продолжительность жизни зависит от погоды : если дни ясные и жаркие, то оводы быстро находят свою вторую половинку и откладывают яйца. Если же дни стоят ненастные, они способны несколько суток сидеть в траве, ожидая подходящего момента. Самка откладывает в волосяной покров животного ( например, домашнего скота ) до 700 яиц. Примерно из каждого пятого яйца появляется личинка. Конечно, каждая будущая мамаша старается обезопасить свое потомство и « раздать » детишек в разные « детские сады », ведь если всех их поместить на одном животном, оно может просто погибнуть, а этого допустить никак нельзя.
Гиподерматоз хронически протекающее опасное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое подкожными оводами, личинки которых длительно, в течение 6-9 месяцев, паразитируют в организме, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных, вызывая снижение молочной и мясной продуктивности.
КОНЕЦ..