Открытый конкурс электронных презентаций «Наука и её творцы» Автор: Казакова Яна Петровна, учащаяся 9 А класса Руководитель: Дамарад Н.В., учитель информатики Государственное учреждение образования «Средняя школа 40 г. Могилёва» Жизнь и деятельность Жореса Алфёрова Жизнь и деятельность Жореса Алфёрова
Академик Жорес Алферов – лауреат Нобелевской премии в области физики за 2000 год. Он один из крупнейших ученых современности в области техники полупроводников
Едва ли не каждый житель планеты ежедневно пользуется научными разработками Жореса Алферова: мобильных телефонах во всех мобильных телефонах есть гетероструктурные полупроводники, созданные им; проигрыватели компакт-дисков и дисководы современных компьютеров без «лазера Алферова» были бы невозможны проигрыватели компакт-дисков и дисководы современных компьютеров; фарах автомобилей светофорахдекодерах его открытия используются и в фарах автомобилей, и в светофорах, и в оборудовании супермаркетов – декодерах товарных ярлыков.
Будущий лауреат Нобелевской премии в области физики родился 15 марта 1930 года в белорусском городе Витебске. А нарекли его политизированные родители таким далеко не белорусским именем в честь основателя французской социалистической партии Жана Жореса. Жан Жорес
Родители Жореса Алферова родились и выросли в Беларуси. Отец, Иван Карпович, начинал рабочим, а после окончания Промакадемии в 1935 году работал в различных городах страны: Сталинграде, Новосибирске, Барнауле, Сясьстрое под Ленинградом. Вместе с ним путешествовала и вся семья мать Анна Владимировна (работала библиотекарем) и старший брат с таким же необычным именем Маркс. Как признавался сам Жорес Алферов, это была «типичная советская семья», где общественные интересы всегда ставились выше личных. Брат Жореса Алфёрова – Маркс Ж. Алфёров с родителями (1954 г.)
Минск Военные годы Алфёровы провели в городе Туринске Свердловской области, где Иван Карпович работал директором завода пороховой целлюлозы. В 1944 году в семью пришла похоронка: в Корсунь-Шевченковском сражении погиб Маркс. С окончанием войны Алфёровы вернулись в лежащий в руинах Минск.
«Выбор мною физики, конечно, не случаен, вспоминает Алфёров. В послевоенном Минске, в единственной в то время в разрушенном городе русской мужской средней школе 42 был замечательный учитель физики Яков Борисович Мельцерзон. У нас не было физического кабинета, и Яков Борисович читал нам лекции по физике, на которых мы, вообще-то довольно "хулиганистый" класс, никогда не шалили, потому что Яков Борисович, влюбленный в физику, умел передать это отношение к своему предмету нам. Окончив с золотой медалью школу, Жорес несколько семестров отучился в Белорусском Политехническом Институте (ныне БНТУ) г.Минска на энергетическом факультете. В 1948 году отца в очередной раз перевели на новое производство в Ленинград, и сын перешел на второй курс Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ). В 1952 году окончил факультет электронной техники куда был принят без экзаменов.
По окончании института Жорес Алферов поступает в физико-технический институт, которым руководил легендарный академик, друг Эйнштейна Абрам Иоффе. В этом престижнейшем учреждении в свое время учились академик Курчатов, нобелевские лауреаты Николай Семенов, Лев Ландау, Петр Капица. Спустя 35 лет Жорес Алферов станет директором физико-технического института имени Иоффе, а пока днями и ночами он трудится в лаборатории, где поселился и жил на раскладушке.
В 1970 году Алфёров защитил диссертацию, обобщив новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках, и получил степень доктора физико- математических наук. В 1972 году Алфёров стал профессором, а через год заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ. С начала 1990-х годов Алфёров занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. С 1987 по май 2003 года директор ФТИ им. А. Ф. Иоффе. В 2003 году Алферов оставил пост руководителя ФТИ им. А. Ф. Иоффе в связи с достижением предельного возраста (75 лет) и до 2006 года занимал пост председателя ученого совета института. Трудовая и научная деятельность
С 1988 г. (момента основания) декан физико-технического факультета СПбГПУ. В годах вице-президент АН СССР, председатель Президиума Ленинградского научного центра. С 2003 года председатель Научно-образовательного комплекса «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр» РАН. Академик АН СССР (1979), затем РАН, почётный академик Российской академии образования. Вице-президент РАН, председатель президиума Санкт- Петербургского научного центра РАН.
Главный редактор «Писем в Журнал технической физики». Был главным редактором журнала «Физика и техника полупроводников», членом редакционной коллегии журнала «Поверхность: Физика, химия, механика», членом редакционной коллегии журнала «Наука и жизнь». Был членом правления Общества «Знание» РСФСР. Являлся инициатором учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по её присуждению. Является ректором-организатором нового Академического университета.
С 2001 года Президент Фонда поддержки образования и науки (Алфёровского фонда). 5 апреля 2010 года объявлено о том, что Алфёров назначен научным руководителем инновационного центра в Сколково. С 2010 года сопредседатель Консультативного научного Совета Фонда «Сколков». В 2013 году баллотировался на пост президента РАН и, получив 345 голосов, занял второе место. Автор более пятисот научных работ, трёх монографий и пятидесяти изобретений. Сопредседатели консультативного научного совета «Сколково»: Жорес Алферов и Роджер Корнберг. «Сколково»
2000 г. – Жорес Алфёров награждён Нобелевской премией за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники Жорес Алферов и король Швеции Карл XVI Густав на церемонии вручения Нобелевской премии, Стокгольм, 10 декабря 2000 года Нобелевский диплом Ж.И.Алфёрова
После получения Нобелевской премии Алферов признался: «Беларусь как была, так и осталась для меня родиной. И где бы за свою жизнь я ни находился, всегда старался приехать в родные места, подышать знакомым с детства воздухом, полюбоваться прекраснейшей природой. К сожалению, удавалось это сделать лишь на праздники». Ж.Алфёров после присвоения ему звания «Почетный гражданин Витебска» Встреча Жореса Алферова и Президента Беларуси Александра Лукашенко (2012)
Закономерно, что Жорес Алферов – почетной житель белорусской столицы, член Академии наук Беларуси, почетный доктор Белорусского государственного университета. «В Беларуси живут самые мужественные и трудолюбивые люди,- говорит нобелевский лауреат.- Белорусы никогда не предавали свою родину! Все прекрасно знают, что Беларусь сделала во время последней войны. Именно белорусы и ленинградцы понесли тогда самые тяжелые людские потери. И не только людские. Ведь Беларусь пришлось отстраивать заново. Заметьте, не восстанавливать, а практически заново возрождать. И это сделали люди. В итоге Беларусь стала лидером по многим позициям. В наукоемких отраслях точно» Ж.Алфёров
Такими соотечественниками, как Жорес Иванович Алферов, может гордиться каждый