Подготовила: учитель Тверитинова О.Н Методы обучения. Современный урок.
В методике обучения понятие «метод» имеет два значения: метод как методическая система или принципиальное направление в обучении предмету и метод как путь и способ достижения определённой цели в преподавании и учении. Исходя из данной цели и общих закономерностей обучения предмету на современном этапе можно утверждать, что методы есть совокупность способов и приёмов совместной согласованной деятельности учителя и учащихся, а также учащихся друг с другом что оказывает существенное развивающее воздействие на личность обучаемого.
При отборе современных методов обучения(способов, приёмов, форм обучения)необходимо учитывать критерии, в соответствии с которыми используемые методы должны: -Создавать атмосферу, в которой ученик чувствует себя комфортно и свободно; стимулировать интересы обучаемого, а также потребность учиться; -Затрагивать личность ученика в целом, вовлекать в учебный процесс его эмоции, чувства и ощущения, соотноситься с его реальными потребностями, стимулировать его речевые, когнитивные, творческие способности; -Активизировать школьника, делая его главным действующим лицом в учебном процессе, активно взаимодействующим с другими участниками этого процесса;
-Создавать ситуации, в которых учитель не является центральной фигурой; учащийся должен осознать, что изучение предмета в большей степени связано с его личностью и интересами; -Учить школьника работать самостоятельно на уровне его физических, интеллектуальных и эмоциональных возможностей- следовательно обеспечивать дифференциацию и индивидуализацию учебного процесса; -предусматривать различные формы работы в классе: индивидуальную, групповую, коллективную, в полной мере стимулирующие активность обучаемых, их самостоятельность, творчество и т.п.
В первом случае имеется в виду организация учебного процесса, при которой «учитель спрашивает/побуждает ученика к речевой деятельности-ученик отвечает».Что касается «многоканального» общения, то для него типичными формами работы являются групповые и коллективные, в которых каждый ученик имеет возможность проявить себя как самостоятельный и полноправный участник определённой деятельности. Принято считать, что общение в процессе обучение может быть «односторонним» и «многосторонним».
Модель «многостороннего» общения на уроке имеет более сложную структуру взаимоотношений и взаимосвязей между участниками образовательного процесса. Она представляет обучение как «свободное раскрытие личностных возможностей» как учителя, так и учеников и существенным образом меняет позиции всех участников учебного процесса.
Наибольший интерес представляет проектная работа, а также упражнений и заданий, имеющих интерактивный характер(направленных на Проектная работа позволяет моделировать второй тип общения взаимодействие учащихся).. Во-первых, проект представляет собой самостоятельно планируемую и реализуемую школьником работу, в которой общение органично вплетается в интеллектуально- эмоциональных контекст др.деятельности(игры, анкетирования, выпуска журнала, поисковой деятельности и др.).Он позволяет реализовать межпредметные связи.
Во-вторых,работа над проектом есть процесс творческий, учащийся самостоятельно или под руководством учителя занимаются поиском разрешения проблемы. В- третьих, в ходе выполнения проекта ученик активен, он проявляет творчество и не является пассивным исполнителем воли учителя, имеет возможность проявить собственную фантазию, активность и самостоятельность. В-четвёртых, проект в принципиальном плане меняет функциональные обязанности ученика и учителя. Ученик активно участвует в выборе, организации и конструировании содержания обучения и конкретного урока; учитель- выступает в роли консультанта, помощника, участника игр и занятий
Таким образом на основании выше сказанного можно утверждать, что проектная работа придаёт процессу обучения личностно ориентированный и деятельностный характер и в полной мере отвечает новым целям обучения.