ПРОБЛЕМЫ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРРЕКЦИОННО- РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА, КОМПЕНСИРОВАННЫМ КОХЛЕАРНЫМ ИМПЛАНТОМ,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности образования и профессиональной ориентации детей с кохлеарной имплантацией Особенности образования и профессиональной ориентации детей с кохлеарной.
Advertisements

Организация совместной работы учителя-логопеда и педагога-психолога в дошкольном учреждении Педагог-психолог ДС1 «Айголек» Кун Анастасия Александровна.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида 1 для детей с нарушением речи Подготовила заведующий МДОУ 1 А. С.
Программы логопедической работы по преодолению речевых нарушений у детей, применяемые в МКДОУ детском саду компенсирующего вида «Родничок»
«Развитие глагольного словаря у детей с ОНР в процессе коррекционно- логопедической работы» (из опыта работы) Составитель: учитель-логопед МБДОУ 385 Мазанова.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РФ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ Некоторые.
Организация совместной работы учителя-логопеда и педагога-психолога Педагог-психолог Зарипова Р. С. Учитель-логопед Токарева Н. В.
Инновационная модель раннего психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями слуха Жигорева Марина Васильевна, доктор педагогических наук,
Из опыта экспериментальной работы ГДОУ детского сада 60 Невского района Санкт-Петербурга Старший воспитатель, учитель-логопед Сливарь Ольга Валерьевна.
Развитие слухового восприятия и обучение произношению дошкольников с нарушениями слуха.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Научный руководитель: доктор психологических наук, профессор, заведующий.
Программы курсов повышения квалификации слушателей Центр инклюзивного образования 2012 г.
Современные методы реабилитации детей после кохлеарной имплантации.
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации ( Минобрнауки.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Ответственный за ИД кандидат педагогических наук, доцент, ст. воспитатель.
МОУ «Начальная общеобразовательная школа 13» Организация коррекционно- развивающей работы в условиях внедрения ФГОС.
Методические рекомендации к составлению основной общеобразовательной программы ДОУ компенсирующего вида.
Социально - психологическое сопровождение учащихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении. Тема:
Транксрипт:

ПРОБЛЕМЫ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРРЕКЦИОННО- РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА, КОМПЕНСИРОВАННЫМ КОХЛЕАРНЫМ ИМПЛАНТОМ, РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С.Н. Феклистова заведующий кафедрой педагогики и психологии непрерывного образования ИПКиП БГПУ, кандидат педагогических наук, доцент

Кохлеарная имплантация современный способ слухопротезирования, предполагающий возвращение слуховой чувствительности посредством электрической стимуляции слухового нерва.

Перспектива слухоречевого развития в соответствии с нормативными показателями Кохлеарная имплантация Результат Длительный период коррекционно- развивающей работы с ребенком (не менее 5 – 7 лет)

Дети с кохлеарным имплантом Глухие дети с возникшим слухом, на базе которого возможно развитие устной речи.

Общая схема слухоречевого развития ребенка с КИ ребенок с тяжелым нарушением слуха, низким уровнем речевого развития ребенок с I степенью тугоухости (26 – 40 дБ), низким уровнем речевого развития ребенок сближается по уровню развития слуха и речи с возрастной нормой (при адекватных настройках и правильно организованной КРР)

Характерны неоднородность и рассогласованность процессов развития слуха и речи у детей после операции кохлеарной имплантации (И.В. Королёва) изменение слухоречевого статуса ребенка с кохлеарным имплантом (О.И. Кукушкина)

Проблемы Неравномерность, а в некоторых случаях – непредсказуемость процесса слухоречевого развития детей после операции кохлеарной имплантации Сложность разработки программы коррекционно-развивающей работы с детьми с кохлеарными имплантами

Кохлеарная имплантация в Республике Беларусь: медицинский аспект внедряется с 2000 г. (массово – с 2008 г.); снижен возраст пациентов, которым выполняется операция кохлеарной имплантации; увеличено количество операций.

Потребность в КИ В РБ с численностью населения ок. 9,5 миллионов потребность в кохлеарной имплантации ежегодно должна составить до 100 человек.

Кохлеарная имплантация в Республике Беларусь: педагогический аспект 2010 г. разработка программно-методического обеспечения коррекционной работы с детьми с кохлеарными имплантами раннего и дошкольного возраста

Кохлеарная имплантация в Республике Беларусь: педагогический аспект 2011 – 2014 гг. Экспериментальный проект МО РБ «Апробация программного обеспечения коррекционной работы с детьми с кохлеарными имплантами раннего и дошкольного возраста» (4 учреждения образования РБ)

Апробация разработанного программного обеспечения Республиканский центр для детей дошкольного возраста с нарушением слуха ГУО «Детский 14 для детей с ОПФР г. Гродно» ГУО «Ясли-сад 469 для детей с ОПФР г. Минска» УО «Минская областная государственная школа-интернат для детей с нарушением слуха»

Реализация экспериментального проекта разработка перспективного планирования и технологических карт занятий по выделенным направлениям коррекционно- развивающей работы; разработка карт мониторинга состояния слухового восприятия, устной речи, коммуникативных умений детей раннего и дошкольного возраста с кохлеарными имплантами;

Реализация экспериментального проекта планирование и реализация коррекционно- развивающей работы с детьми раннего и дошкольного возраста с кохлеарными имплантами (сопоставление результатов обследования слухоречевого и познавательного развития детей с требованиями по каждому разделу программы, определение этапа и содержание работы с детьми; составление индивидуальных планов коррекционно- развивающей работы).

Реализация экспериментального проекта мониторинг состояния слухового восприятия, устной речи, коммуникативных умений детей раннего и дошкольного возраста с кохлеарными имплантами; оценка эффективности макетных образцов программ коррекционной работы с детьми с кохлеарными имплантами раннего и дошкольного возраста.

Результаты экспериментальной апробации Содержание разработанных программ: соответствует возможностям детей с нарушением слуха, компенсированным кохлеарным имплантом; обеспечивает динамику слухо-речевого и познавательного развития детей; позволяет обогатить содержание коррекционных занятий со слабослышащими детьми (нарушение слуха которых компенсировано слуховым аппаратом) и интенсифицировать процесс их обучения и воспитания.

Теоретические основы разработки программ коррекционной работы 1. Положение о единстве закономерностей развития в норме и при нарушении (Л.С. Выготский). 2. Положение о «слуховом возрасте». 3. Положение о развитии слухового восприятия как приоритетном направлении коррекционной работы в начальный период использования кохлеарного импланта (И.В. Королёва).

Методологические основы разработки программ коррекционной работы 4. Положение о реализации «информального» (спонтанное развитие) и «формального» (целенаправленное обучение) путей развития слуха и речи у детей с кохлеарными имплантами. 5. Положение о преемственности в работе между учителем-дефектологом, воспитателями и родителями детей с кохлеарными имплантами.

Программы КРР 1. Не ориентированы на определенные сроки (длительность определяется индивидуально. Несвоевременность перехода на новый, более сложный этап, приводит к снижению результативности коррекционной работы). 2. Учитывают особенности развития детей после кохлеарной имплантации.

Особенности развития ребенка с КИ 1. КИ не восстанавливает слух полностью. Пороги слуха составляют 26 – 40 дБ (1 степень тугоухости). 2. КИ искажает звуки и речь, поступающие в слуховую систему. 3. КИ в большинстве случаев выполняется моноаурально. Возникают сложности с локализацией звуков. 4. Нарушение скорости обработки речи (речь слышится с задержкой 45 с. и более). 5. Наблюдаются особенности долговременной памяти. 6. Низкая концентрация и переключение внимания. 7. Быстрая утомляемость при слуховой нагрузке.

Специфика содержания программ значительно расширен спектр неречевых звучаний; предусматривается восприятие речи в шумных условиях; вводится работа по различению на слух фонем; специфически реализуется работа по локализации звука в пространстве;

Специфика содержание программ работа над звуками разной частоты осуществляется с учетом особенностей проведения операции; предусматривается использование более сложного по лексике и грамматической структуре речевого материала.

Кохлеарная имплантация в Республике Беларусь: педагогический аспект 2014 – 2016 гг. Реализация инновационного проекта «Внедрение программного обеспечения коррекционно-развивающей работы с детьми с нарушением слуха, компенсированным кохлеарным имплантом, раннего и дошкольного возраста»

Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка Институт повышения и переподготовки Феклистова Светлана Николаевна, к.п.н., доц.