для детей младшего дошкольного возраста ГБДОУ детский сад 62 Калининского района СПб Воспитатель: Племянник Лариса Николаевна 2015 год
Это система методов и приёмов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации. Использование мнемотехники для дошкольников сегодня становится всё более актуальным. Цель обучения с её использованием, прежде всего развитие памяти разных видов: слуховой, зрительной, двигательной, тактильной, а также развитие мышления, внимания, воображения. Особое место в работе с детьми занимает дидактический материал в форме мнемодорожек, мнемотаблиц, коллажей и схем моделей, что заметно облегчает детям овладение связной речью; кроме того, наличие зрительного плана схемы делает рассказы, сказки чёткими, связными и последовательными. Мнемотаблица это схема, в которую заложена определённая информация.
Задачи: Развивать у детей умение с помощью графической аналогии, а так же с помощью заместителей понимать и рассказывать знакомые сказки по мнемотаблице и коллажу. Развивать у детей психические процессы: мышление, внимание, воображение, память (различные виды). Развивать у детей умственную активность, сообразительность, наблюдательность, умение сравнивать, выделять существенные признаки. Содействовать решению дошкольниками изобретательских задач сказочного, игрового, экологического, этического характера и др. Обучать детей правильному звукопроизношению. Знакомить с буквами.
– Это схема, в которую заложенная определенная информация С помощью мнемотаблиц удаётся достичь значительных результатов в следующем: Активизируется словарный запас; Расширяется круг знаний об окружающем мире; Дети преодолевают робость, застенчивость, учатся свободно держаться перед аудиторией; Свободно пересказывают сказки. Развивается фантазия и творческое воображение детей. Работа на занятиях по мнемотаблицам строится в три этапа: -1 этап: Рассматривание таблицы и разбор того, что на ней изображено. -2 этап: Осуществляется перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов слов в образы. -3 этап: После перекодирования осуществляется пересказ сказки или рассказа по заданной теме. В младших группах - с помощью взрослого, в старших группах– дети справляются самостоятельно.
Мнемотаблицы, схемы служат своеобразным зрительным планом для создания монологов, помогают детям выстраивать: строение рассказа, последовательность рассказа, лексико-грамматическую наполняемость рассказа. Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений. Суть заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение); таким образом, все стихотворение зарисовывается схематически. После этого ребенок по памяти, используя графическое изображение, воспроизводит стихотворение целиком. На начальном этапе предлагаю готовую план - схему, а по мере обучения ребенок также активно включается в процесс создания своей схемы.
Мнемотехника многофункциональна. На основе их создаю разнообразные дидактические игры. Продумывая разнообразные модели с детьми, необходимо только придерживаться следующих требований: модель должна отображать обобщённый образ предмета; раскрывать существенное в объекте; замысел по созданию модели следует обсуждать с детьми, что бы она была им понятна
Разрезав мнемотаблицу - можно играть в следующие игры: восстанавливать последовательность картинок по памяти; смешать их с другими и отбирать среди нескольких картинок те, которые относятся к данной теме; определять, где должна находиться выпавшая картинка среди других; найти лишнюю картинку; найти ошибку в последовательности картинок после прочтения текста; распутать два события (предъявляются вперемешку две разрезанные мнемотаблицы); игра Не зевай, нужную картинку поднимай. Взрослый читает отрывок текста, а ребенок находит картинку.
Таким образом, использование мнемотехники расширяет представления детей об окружающем мире, развивает психические процессы, формирует связную речь, что в дальнейшем способствует более эффективному обучению. Для детей это стало интересной, веселой, увлекательной игрой, так как содержание текста стало для них осязаемым, видимым, представляемым.