РУССКАЯ ТРАПЕЗА «Трапеза»- общий стол для приёма пищи в монастыре, а также приём пищи, еда.
Откуда она сила недюжинная l Прочтёшь внимательно сказки славянские да истории былинные, загадки весёлые да песнопения народные и узнаешь, как с Лешим подружиться, почему ватрушка на солнышко похожа и откуда силы недюжинной набраться...
l Микула Селянинович рассказывал, что силушку свою он взял от каши гречневой. Вот и ответ, о ком говорят, что он каши мало съел? Воьб Вот и ответ, о ком говорят, что он мало каши съел?
Хлеб у славян - всему голова. l Хлеб имел причудливую форму: от буханки с коровьими рожками- коровая - до бубликов с дырками. Пекли хлеб в печах «ветрах», отсюда и любимые булочки с творогом нарекли ватрушками.
«Приди, весна, с радостью…!» l Любили славяне и блины печь - тонкие, круглые, румяные, как солнышко на небе. На Масленицу провожали зиму, а блинами как бы призывали весну и солнышко в свою землю.
Блюда из грибов l Если дом победнее-на стол подавали грибную солянку, грибную лапшу. l А кто побогаче баловались пирогами с ягодами и грибами, запечёнными в сметане.
Лакомства и десерты l Леваши. Малину чернику, смородину и землянику варили с патокой,сушили эту смесь на солнце. Когда она высыхала, её свёртывали в трубочки l Мазюня. Редька в патоке с добавлением разных пряностей тоже составляла лакомство. Смесь эта должна быть густа, как паюсная икра.
Мёд да пиво пил, а в рот не попало. l Мёд делался встарь, как любимое русское питьё весьма крепкий, до такой степени, что им упивался также, как вином. Меда были: вишнёвый, смородинный, можжевельный и т.д. l Квас готовили из хлебных зёрен разного рода обработки и даже из репы и арбуза. Квас подавали в банях и обливались кислым квасом для здоровья.
Они снимали усталость и бодрили. l В жаркие летние дни любили наши предки холодные овощные супы ( окрошки), приготовленные на кислом квасе.Чай и лекарства делали из различных трав (заваривали мяту, зверобой, листья земляники…)
Ещё не поспела... l Не умели на Руси хорошо солить рыбу: она у них воняла. Взяв в руки рыбу, русский подносил её к носу и пробовал : достаточно ли она воняет, и если в ней вони было мало, то клал и говорил « ещё не поспела». Свежей рыбой могли пользоваться только те, кто жил близ рыбных мест.
По запаху чесноком они отличались от прочих иноземных обитателей. l Ко всяким кушаньям русские любили примешивать различные пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран. Перец, горчица и уксус ставились, как необходимость обеда при чём каждый гость брал, сколько хотел. При изготовлении блюд не употребляли соли, солить предоставлялось каждому обедающему. Отсюда и пошло: «Недосол - на столе, пересол - по спине»
«Рыбная каша…» l Икра (паюсная,мешочная,мятая) была в числе обычных кушаний. Свежая зернистая из осётра и белорыбицы составляла роскошь. Икру употребляли с уксусом, перцем и луком. Икру употребляли варёную в уксусе или маковом молоке и пряжечную.А ещё делали икряники и или икряные блины.
Встарь наши предки отличались хлебосольством. В старину был такой обычай.После обеда стол накрывали чистой скатертью, клали посредине хлеб, рядом ставили солонку, самые ценные продукты. О гостеприимном хозяине говорили: «Хлеб - соль со стола не сходит».