РУССКАЯ ТРАПЕЗА «Трапеза»- общий стол для приёма пищи в монастыре, а также приём пищи, еда.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Русская народная кухня» Подготовила: воспитатель Пряхова И.Г. МБДОУ «Детский сад 134» г. Барнаул.
Advertisements

Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
Презентация к уроку по теме «Славянская трапеза» по курсу «Окружающий мир» 3 класс учитель начальных классов МОУ Сосновской сош 2 Чанова Фаина Николаевна.
Мир культуры Смоленщины. Что ели наши предки Автор: Коляда Елена Владимировна учитель начальных классов МБОУ ЯСОШ 4 Г.Ярцево.
Блюда народов Кубани. История казачества Кубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В далеком 1792 году императрица.
Выполнила ученица 7 «Б» школы 44 Соколова Настя..
Выполняли работу: Семичастнова Елена и Баркова Елизавета 8 р класс.
Хлеб да вода - крестьянская еда. Эта поговорка даёт нам представление о том, как питались крестьяне в давние времена. Во 2 классе мы узнали что основной.
Викторина Правильное питание – залог здоровья!. Повар на корабле? (Кок) Вкусная передача? (Смак)
«Зиму провожаем – Весну встречаем!» Праздник в группах младшего возраста 15 марта 2013 года.
Учитель технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
Х леб и человек… Хлеб и жизнь… Эти понятия неразделимы. Нет на свете продукта более нужного. Есть хлеб – будет и песня. Есть хлеб – будет и мир. Хлеб.
Х леб и человек… Хлеб и жизнь… Эти понятия неразделимы. Нет на свете продукта более нужного. Есть хлеб – будет и песня. Есть хлеб – будет и мир. Хлеб.
Выполнила ученица 7 класса МБОУ « Олорская средняя общеобразовательная школа » Очеева Алина Учитель : Кочергина Э. М. Пища и утварь марийцев.
Ленка Павловна Стракова Петра Петровна Коваржикова.
Как жили ? Какая была одежда ? Что едали наши предки ? Быт жителей Древней Руси.
Принято различать шесть этапов в развитии русской кухни: древнерусская кухня (IX-XVI вв.); кухня Московского государства (XVII в.); кухня Петровской и.
Помогает нам повсюду, очень разная посуда. на нее еду кладут, из нее едят и пьют. Сохраняют в ней продукты, сыр и масло, хлеб и фрукты. В ней готовят.
Дифференциация салатов. Салат (от итал. Salato, Salata, т. е. соленое) холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей с приправой уксусом, растительным.
Русские на Волге. Материал по краеведению.
Транксрипт:

РУССКАЯ ТРАПЕЗА «Трапеза»- общий стол для приёма пищи в монастыре, а также приём пищи, еда.

Откуда она сила недюжинная l Прочтёшь внимательно сказки славянские да истории былинные, загадки весёлые да песнопения народные и узнаешь, как с Лешим подружиться, почему ватрушка на солнышко похожа и откуда силы недюжинной набраться...

l Микула Селянинович рассказывал, что силушку свою он взял от каши гречневой. Вот и ответ, о ком говорят, что он каши мало съел? Воьб Вот и ответ, о ком говорят, что он мало каши съел?

Хлеб у славян - всему голова. l Хлеб имел причудливую форму: от буханки с коровьими рожками- коровая - до бубликов с дырками. Пекли хлеб в печах «ветрах», отсюда и любимые булочки с творогом нарекли ватрушками.

«Приди, весна, с радостью…!» l Любили славяне и блины печь - тонкие, круглые, румяные, как солнышко на небе. На Масленицу провожали зиму, а блинами как бы призывали весну и солнышко в свою землю.

Блюда из грибов l Если дом победнее-на стол подавали грибную солянку, грибную лапшу. l А кто побогаче баловались пирогами с ягодами и грибами, запечёнными в сметане.

Лакомства и десерты l Леваши. Малину чернику, смородину и землянику варили с патокой,сушили эту смесь на солнце. Когда она высыхала, её свёртывали в трубочки l Мазюня. Редька в патоке с добавлением разных пряностей тоже составляла лакомство. Смесь эта должна быть густа, как паюсная икра.

Мёд да пиво пил, а в рот не попало. l Мёд делался встарь, как любимое русское питьё весьма крепкий, до такой степени, что им упивался также, как вином. Меда были: вишнёвый, смородинный, можжевельный и т.д. l Квас готовили из хлебных зёрен разного рода обработки и даже из репы и арбуза. Квас подавали в банях и обливались кислым квасом для здоровья.

Они снимали усталость и бодрили. l В жаркие летние дни любили наши предки холодные овощные супы ( окрошки), приготовленные на кислом квасе.Чай и лекарства делали из различных трав (заваривали мяту, зверобой, листья земляники…)

Ещё не поспела... l Не умели на Руси хорошо солить рыбу: она у них воняла. Взяв в руки рыбу, русский подносил её к носу и пробовал : достаточно ли она воняет, и если в ней вони было мало, то клал и говорил « ещё не поспела». Свежей рыбой могли пользоваться только те, кто жил близ рыбных мест.

По запаху чесноком они отличались от прочих иноземных обитателей. l Ко всяким кушаньям русские любили примешивать различные пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран. Перец, горчица и уксус ставились, как необходимость обеда при чём каждый гость брал, сколько хотел. При изготовлении блюд не употребляли соли, солить предоставлялось каждому обедающему. Отсюда и пошло: «Недосол - на столе, пересол - по спине»

«Рыбная каша…» l Икра (паюсная,мешочная,мятая) была в числе обычных кушаний. Свежая зернистая из осётра и белорыбицы составляла роскошь. Икру употребляли с уксусом, перцем и луком. Икру употребляли варёную в уксусе или маковом молоке и пряжечную.А ещё делали икряники и или икряные блины.

Встарь наши предки отличались хлебосольством. В старину был такой обычай.После обеда стол накрывали чистой скатертью, клали посредине хлеб, рядом ставили солонку, самые ценные продукты. О гостеприимном хозяине говорили: «Хлеб - соль со стола не сходит».