Тема педсовета «Организация работы учителя по выявлению дидактических возможностей формативного оценивания учебных достижений учащихся» год
Цель педсовета: Обеспечить мотивацию учителей на широкое применение в учебном процессе критериального подхода к оценке учебных достижений как средства повышения качества образования учащихся.
Задачи педсовета: 1. На первом этапе убедиться в дидактических возможностях формативного оценивания с помощью использования на уроке различных его техник. 2. Максимально привлечь к этой работе учащихся, сделав их сотрудниками поисков и решений. 3. Подготовить педагогический коллектив к переходу на второй этап, связанный с разработкой дескрипторов по каждому критерию оценивания (суммативное оценивание). Тип педсовета: Проблемно-исследовательский. Форма педсовета: Групповая.
Программа педсовета Тема выступления ОтветственныйВремя 1Целевая установка к работе.Директор школы-лицея 8 Шепеленко И.Г.3 минуты 2. Сравнительная характеристика традиционного текущего и критериального (формативного) оценивания. Зам.директора по инновационной работе Осипенко А.М. 10 минут 3. Подход Lesson Study.Зам.директора по инновационной работе Осипенко А.М. 7 минут 4. Результаты анкетирования учащихся 3-х, 5-х, 7-х, 10-х классов. Выводы психологов. Гаркушина В.Е. Усачева И.А. 10 минут 5. Отчеты учителей о проведении серии уроков. Соловьева И.Ю. Мнайдарова М.С. Иванченко Г.В. Бегенаева Г.К. 7 минут – каждый выступающий 6. Обсуждение проблем в группах. Формулирование предложений решения педсовета. Рабочие группы 15 минут 7. Предложения рабочих групп.Капитан рабочей группы 2 минуты – на каждого 8Работа комиссии по принятию решения педсовета. Комиссия по принятию решения педсовета 10 минут 9. Принятие решения педсовета.Педагогический коллектив 5 минут 8.Рефлексия.Педагогический коллектив 5 минут
КРИТЕРИАЛЬНОЕ ОЦЕНИВАНИЕ - - оценка учебных достижений учащихся в соответствии с заранее известными критериями оценивания, позволяющими корректировать индивидуальную траекторию обучения для достижения ожидаемых результатов в соответствии с целями обучения.
Сравнительная характеристика Показатели Традиционное (текущее) оценивание Критериальное оценивание 1. Структурирование программного материала (четкая структура знания и умений) Структурирование программного материала не производилось. Производится четкое структурирование программного материала. 2. Формулировка целей.Цели обучения ориентированы на деятельность учителя и не направлены на конкретный результат: -сформировать представление, -научить, -сформировать умение и т.д. Цели обучения (= действия ученика) переориентированы на деятельность ученика и оценку конечного результата: -знать, уметь, конструировать и т.д. 3. Особенности организации оценивания учебных достижений. Учитель не разрабатывает критерии к заданиям, в лучшем случае предлагает алгоритм того или иного действия на уроке. Оценки не имеют четкого описания уровня их достижений. Учитель разрабатывает четкие критерии к заданиям и предлагает учащимся или учащиеся сами на этапе изучения нового материала привлекаются к разработке критериев.
Сравнительная характеристика зли Традиционное (текущее) оценивание оценивание Показатели Традиционное (текущее) оценивание Критериальное оценивание 4. Фиксация критериев.Фиксация критериев проводилась на субъективном уровне. Фиксация критериев производится в среднесрочном планировании уроков. 5. Подведение итогов.Оценивание носит субъективный характер. Оценки выставляются путем сравнения результатов ученика по оцениванию знаний и частично их применения со средним уровнем в классе. Оценка учителя. Оценивание отдельных учащихся. Оценивание носит объективный характер, что позволяет учителю оказывать индивидуальную помощь каждому ученику по слабоусвоенным темам. Взаимооценка (в том числе опосредованная оценка деятельности учителя), самооценка. Оценивание всех.
Lesson Study - ЧТО?КАК?ДЛЯ ЧЕГО? педагогический подход, характеризующий особую форму исследования в действии на уроках, направленную на совершенствование знаний в области учительской практики. Основан в Японии в 70- х годах 19-го столетия, опередив, примерно на 70 лет, используемый на Западе подход «Исследование в действии». Принимают участие группы учителей, совместно осуществляющие планирование, преподавание, наблюдение, анализ обучения и преподавания, документируя свои выводы. Lesson Study успешно используется в целях совершенствования методики преподавания и повышения уровня знаний учащихся по ключевым предметам в начальной и средней школе, а также, - в целях разработки концептуальных педагогических подходов, таких как оценивание для обучения (ОдО).Учителя могут вводить новшества или совершенствовать педагогические подходы, которые затем передаются коллегам посредством проведения открытых Lesson Study либо публикации документа с описанием их работы.
Подход Lesson Study
Действия учителей на протяжении цикла проведения Lesson Study использовать ежедневно собираемые ими материалы периодического оценивания для согласования приоритетов обучения и развития учащихся; совместно определять отвечающий установленным задачам метод преподавания, который будет в дальнейшем разрабатываться или совершенствоваться определять трех «исследуемых учащихся», каждый из которых является типичным представителем определенной группы учащихся в классе, например: высокого, среднего или ниже среднего уровня успеваемости в общем числе обучающихся;
Действия учителей на протяжении цикла проведения Lesson Study совместно планировать Lesson Study, в ходе которого будут использованы и тщательно изучены результаты методики его проведения в контексте результатов наблюдения за тремя исследуемыми учащимися; проводить Lesson Study и вести совместное их наблюдение, акцентируя особое внимание на обучении и развитии исследуемых учащихся. Названные процедуры могут повторяться и совершенствоваться на протяжении нескольких уроков.
Результаты анкетирования учащихся 3-х, 5-х, 7-х, 10-х классов. Выводы психологов.
Отчеты учителей о проведении серии уроков. Соловьева И.Ю. Мнайдарова М.С. Иванченко Г.В. Бегенаева Г.К.
Обсуждение проблем в группах. Формулирование предложений решения педсовета. Задание для групп. Внимательно прослушайте отчеты учителей, работающих в составе рабочих исследовательских групп, обсудите услышанное в группах по плану: 1. Какой положительный опыт работы групп по усовершенствованию качества преподавания вы возьмете на вооружение, или уже используете в своей практике? Соотнесите положительный опыт с реальностью! 2. Какие проблемы, связанные с использованием формативного оценивания на уроке, Вы выявили из отчетов коллег? Что реально может помешать реализации формативного оценивания на уроке? Какие Вы видите пути решения этих проблем? Заполните таблицу совместно с коллегами. 3. Сформулируйте Ваши предложения для решения педагогического совета. 4. Выберите в группе капитана, который представит коллективу Ваше видение проблемы и ее решения.
Рефлексия 2 звезды (что вынесли положительное из работы на педагогическом совете?) 1 пожелание (что дополнить, изменить, откорректировать и т.д.?)