ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ, ЕГО КОРРЕКЦИЯ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ Подготовила: преподаватель ГБПОУ ВО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Воспитательно-коррекционная работа с учащимися во внеурочной работе» Половинкина Елена Анатольевна заместитель директора по учебно-методической работе.
Advertisements

Презентация воспитателя Кусковой Ларисы Анатольевны.
Раздел образовательной программы «Ремесло» (для обучающихся, воспитанников с Тяжёлыми нарушениями в развитии) Авторы-составители: Минеева Н.А., Дымова.
Конкурс «Самый классный классный» Номинация «Классный руководитель младшего звена» Программа включения ребенка с диагнозом задержка психического развития.
Система работы классного руководителя с учителями- предметниками Ленкина Светлана Владимировна, зам. директора по ВР МБОУ Жуланская средняя школа Кочковского.
Семинар провела: Селина Т.М., руководитель Центра научно-методического сопровождениям муниципальных ОУ, к.п.н.
Подготовила Павлова С.В.- методист. Учебное занятие состоит из следующих этапов: организационного; проверочного: подготовительного; основного; контрольного;
Игровое моделирование проблемных ситуаций на примере формирования нравственного поведения детей Поздеева С.Е. воспитатель коррекционной гр. ДОУ «Улыбка»
Педагогически запущенный ребёнок – это устойчивое отклонение от нормы в поведении ребёнка, нравственном сознании, учебной деятельности, проявляющаяся.
Чтобы получить самый высокий балл – 5 - «блестяще», необходимо выполнить все 6 заданий Для отметки «отлично» - 1, 2, 3, 4, 6 Для отметки «хорошо» - 1,
МБДОУ 36 Кызыл Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия 2.Обеспечение равных.
Модель организации внеурочной деятельности обучающихся в рамках ФГОС НОО.
Методы воспитания. это общественно обусловленные способы педагогически целесообразного взаимодействия между взрослыми и детьми, способствующие организации.
Дополнительное образование детей основной ресурс организации внеурочной деятельности Наталия Николаевна Жукова, старший методист кафедры общей педагогики.
ВНЕКЛАССНАЯ И ВНЕШКОЛЬНАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА Подготовили: Бекешева А., Фартуна Е.
«Обучение должно приносить радость познания, радость общения. Любой ребёнок – личность, каждому нужно почувствовать радость успеха. А радость обязательно.
Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ.
«Психология делового общения» Элективный курс: МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1» г. Бийск 2009.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
г. Докукина Ольга Станиславовна методист ГАУ МЦКО отдела оценки качества дошкольного образования
Транксрипт:

ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ, ЕГО КОРРЕКЦИЯ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ Подготовила: преподаватель ГБПОУ ВО «Бутурлиновский педагогический техникум» О.А.Герасименко

Девиантное поведение (от лат.- отклонение) -отклоняющееся поведение, т.е. как отдельные поступки или система поступков, противоречащих общепринятым в обществе правовым или нравственным нормам.

Дети с отклоняющимся поведением - дети, в работе и взаимоотношениях с которыми педагогам, родителям, социальным работникам приходится применять дополнительные усилия, чтобы добиться положительного результата в обычной деятельности, которые нуждаются в коррекции личности.

Общественно- отрицательная, эгоистическая направленность у детей и подростков с отклоняющимся поведением: склонность к развлечениям, праздному образу жизни, погоне за удовольствиями, курение, употребление спиртных напитков, отсутствие интереса к знаниям, к учебной деятельности, бесцельное проведение свободного времени, нежелание заниматься общественно полезной деятельностью, низкий уровень нравственно- правовой культуры.

Нарушения в эмоционально- волевой сфере личности у детей и подростков с отклоняющимся поведением: неуравновешенность, вспыльчивость, частая смена настроения, эмоциональная неустойчивость, частые конфликты со сверстниками и взрослыми.

Коррекция отклоняющегося поведения детей в учебном процессе: 1) Устранение пробелов в знаниях осуществляется как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Оно может проявляться в даче посильных индивидуальных заданий, подборе дополнительного материала, в конкретизации учебных заданий, в указании способов работы, предупреждающих ошибки, в совместном выполнении образцов заданий, в предупреждении о возможных трудностях в учебной деятельности и путях их преодоления.

2) Психолого-педагогическая подготовка к учебной деятельности, мотивация учебно-познавательного процесса. Это могут быть ситуации, эмоционально благоприятные для восприятия знаний; показ практической и познавательной значимости изучаемого материала; ситуации, способствующие осознанию недостаточности своих знаний и умений, необходимости приобретения новых. В усилении мотивации учебной деятельности важную роль играют эмоциональный фон учебной деятельности, занимательность материала.

3)Обеспечение овладения учащимися познавательными умениями. Для этого нужна организация специальных указаний, правил, апеллирующих к мыслительным операциям, специальный подбор содержания учебного материала. При формировании познавательных умений необходимо разъяснить назначение данных умений, их роль в приобретении знаний. Не менее важным является систематичность и последовательность в отра­ботке каждого умения, т.е. нельзя не переходить к новому, не усвоив предыдущую операцию.

Воспитательно-коррекционная работа с детьми во внеурочное время: 1) Наряду с учебной деятельностью дети с отклоняющимся поведением являются участниками и других видов деятельности: общественно полезной, трудовой, спортивно-оздоровительной, художественно- эстетической, игровой и др. 2) Деятельность становится интересной и значимой для детей, если она приносит эмоциональное удовлетворение, чувство достижения намеченной цели. 3) Важным является включение детей в позицию активного участника деятельности.

4) Педагогически запущенным и трудновоспитуемым подросткам предоставляется возможность удовлетворить свои интересы, реализовать свои потребности, проявить свои способности, оценить самого себя и быть оцененным другими в ходе участия во внеклассной работе, попытаться найти оптимальный вариант взаимоотношений со сверстниками и учителями и выбрать приемлемую форму поведения. 5) Внеурочная воспитательная деятельность предоставляет возможность подростку не только свободу выбора действия, но и создает условия для тренировки определенных эмоционально-волевых и нравственно-поведенческих качеств, выполнения общепринятых требований, соблюдения норм межличностных отношений.

Спасибо за внимание!