С 1 сентября 2013 года вступил в действие Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации», касающийся профессиональной этики: - обязывает педагогических работников следовать требованиям профессиональной этики (п. 2 ч. 1 ст. 48); - предусматривает, что эти нормы закреплены в локальных и нормативных актах организации (ч. 4 ст. 47); - определяет, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей педагогические работники несут ответственность, и что соблюдение этих норм учитывается при прохождении ими аттестации (ч. 4 ст. 48). Нормы профессиональной этики педработников из категории моральных перешли в категорию морально-правых.
Педагогическая этика – это совокупность норм и правил поведения педагога, обеспечивающая нравственный характер педагогической деятельности и взаимоотношений, обусловленных педагогической деятельностью; наука, изучающая происхождение и природу, структуру, функции и особенности проявления морали в педагогической деятельности; профессиональная нравственность педагога.
Общение на основе высоких профессиональных установок педагога. Общение на основе дружеского расположения. Общение-дистанция. Общение-устрашение. Общение - заигрывание.
Доверительность, чуткость, доброта, терпение. Взаимопонимание, проникновение в психическое состояние родителей. Высокая эрудиция, разносторонние интересы, умение творчески преподнести материал при общении. Диалогичность общения, умение слушать, переход к взаимодействию.
В основе работы педагога с семьей должны быть действия и мероприятия, направленные на укрепление и повышение авторитета родителей.
Доверие к воспитательным возможностям родителей. Повышение уровня их педагогической культуры и активности в воспитании.
Педагогический такт, недопустимость неосторожного вмешательства в жизнь семьи.
Жизнеутверждающий настрой в решении проблем воспитания, опора на положительные качества ребенка, на сильные стороны семейного воспитания. Ориентация на успешное развитие личности.
Проведение беседы с родителями по инициативе педагога. Педагогу необходимо выбрать: цель и содержание беседы, манеру поведения, стиль общения.
Педагог обязательно обговаривает время диалога, особенно если он видит, что родитель торопится, необходимо уточнить, каким запасом времени тот располагает. Лучше перенести разговор, чем проводить его в спешке.
« Мне хотелось лучше узнать (Васю), чтобы подобрать к нему подход» «Нам нужно лучше с вами встретиться, чтобы действовать сообща»… «Я ещё не очень хорошо знаю (Васю), вижу в нём и положительные черты и не очень, мне нужна ваша помощь, чтобы лучше понять его»…
Переходить к нелицеприятным фактам лучше всего в форме обращения за советом: «Я не могу понять…», «Меня беспокоит…», «Я хочу понять, что стоит за этим…».
«Я рада тому, что у нас единые взгляды на..» «Меня удивило..» «Я огорчена..» Выполнение этого условия предотвращает возникновение конфликта при разнице во мнениях и способствует взаимопониманию сторон.
способность к спонтанной коммуникации; умение прогнозировать возможные педагогические ситуации; хорошие вербальные способности; владение искусством педагогических переживаний; способность к педагогической импровизации.