Всероссийский день библиотек (День библиотекаря) Работу выполнила: Майорова Анастасия ПД 2 курс
Всероссийский день библиотек по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей Днем библиотекаря. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек»
В Античности и на Древнем Востоке библиотеки существовали в двух ипостасях: как книгохранилища и как общественные центры, в задачи которых входило распространение знаний. В эпоху раннего Средневековья возникают библиотеки при монастырях и соборах. На рубеже XIII - XIV веков под влиянием формирующейся университетской культуры в отношении к книге и библиотеке происходит перелом. Монастырская книга в своей духовной и интеллектуальной функции играла, прежде всего, роль сокровища. В отличие от этого университетская книга становится инструментом познания
Первые сведения о библиотеках относят ко времени существования Шумер (3000 г до н. э.). Книги таблички хранились тогда в глиняных кувшинах. На каждой полке имелась глиняная "этикетка", величиной с мизинец с названием отрасли знания. Сохранности фондов помогало грозное предостережение: "Того, кто посмеет унести эти таблицы: пускай покарает своим гневом Ашшур и Белит, а имя его и его наследников навсегда будет предано забвению в этой стране" Первые сведения о библиотеках относят ко времени существования Шумер (3000 г до н. э.). Книги таблички хранились тогда в глиняных кувшинах. На каждой полке имелась глиняная "этикетка", величиной с мизинец с названием отрасли знания. Сохранности фондов помогало грозное предостережение: "Того, кто посмеет унести эти таблицы: пускай покарает своим гневом Ашшур и Белит, а имя его и его наследников навсегда будет предано забвению в этой стране" Выдающийся ученый математик Николай Иванович Лобачевский одновременно занимал пост ректора Казанского университета ( гг.) и директора университетской библиотеки. В библиотеке Александрийского мусейона, основанной в III в до н. э. царем Египта Птоломеем I, впервые была реализована система каталогизации и расстановки книг, созданная ученым и поэтом Калимахом. В разные годы в библиотеке работали Архимед, «Коперник Античности» Аристарх Самосский, медик Герофил Халкедонский, астрономы Гиппарх и Клавдий Птоломей, математик Евклид, филолог Зенодот. Ученый Эрастофен основатель географической науки и первый составитель карты мира прослужил в этой библиотеке 40 лет. В Арабском Халифате библиотеки назывались «домами мудрости». Прежде чем войти в библиотеку, читатель совершал омовение у источника, который располагался у входа. Пол библиотеки покрывался коврами, на которых и располагались читатели
Первой библиотекой на Руси считается библиотека при Софийском соборе в Киеве, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым. В ХV веке итальянский герцог Федериго да Монтефельтро разработал инструкцию, в которой сформулировал требования, предъявляемые к библиотекарю: ученость, приятный характер, представительная внешность, красноречие. В ХV веке итальянский герцог Федериго да Монтефельтро разработал инструкцию, в которой сформулировал требования, предъявляемые к библиотекарю: ученость, приятный характер, представительная внешность, красноречие. Много лет проработал в библиотеке кардинала Мазарини французский ученый Габриэль Нодэ. Он являлся автором труда "Советы по устройству библиотеки" (1627 г.). Нодэ был убежден в том, что "неупорядоченное собрание книг нельзя назвать библиотекой, как нельзя вооруженную толпу считать регулярной армией или груду строительных материалов домом". Много лет проработал в библиотеке кардинала Мазарини французский ученый Габриэль Нодэ. Он являлся автором труда "Советы по устройству библиотеки" (1627 г.). Нодэ был убежден в том, что "неупорядоченное собрание книг нельзя назвать библиотекой, как нельзя вооруженную толпу считать регулярной армией или груду строительных материалов домом". На исходе ХХ века особенно много писали и говорили о конце традиционной библиотеки и о новой информационной эпохе, хотя еще в ХIХ В.Ф. Одоевский описывал некую математическую формулу, которая будет выведена "для того, чтобы в огромной книге нападать именно на ту страницу, которая нужна и быстро рассчитать, сколько страниц затем можно пропустить без изъяна". На исходе ХХ века особенно много писали и говорили о конце традиционной библиотеки и о новой информационной эпохе, хотя еще в ХIХ В.Ф. Одоевский описывал некую математическую формулу, которая будет выведена "для того, чтобы в огромной книге нападать именно на ту страницу, которая нужна и быстро рассчитать, сколько страниц затем можно пропустить без изъяна"
Вид снаружи Вид внутри
В ХХ веке один из самых смелых прогнозов развития библиотек дал Станислав Лем в романе "Магелланово облако"... "...В 2531 году был введен новый способ хранения человеческой мысли. Стали использовать тритоны: маленькие кристаллы кварца. Кристаллик размером с песчинку мог заключать в себе столько же информации, сколько содержится в древней энциклопедии. Была создана единая для всего земного шара Центральная трио новая библиотека..."
Национальная библиотека Франции (Bibliothèque nationale de France)
Ссылка
Нью-Йоркская публичная библиотека (The New York Public Library)
Национальная библиотека Китая Национальная библиотека Италии Берлинская государственная библиотека Национальная библиотека Испании Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Британская библиотека (The British Library)