Барковская Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы МАОУ «Школа 81» г. Нижний Новгород
«Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться без помощи учителя.» Э. Хаббард
Ученик Что я хочу сделать? Зачем я это делаю? Как я это делаю? Как я это сделал?
Стандарт первого поколения Стандарт второго поколения Учитель сообщает тему урока: «Сегодня мы будем изучать…» Урок начинается с постановки проблемы: «Рассмотрите… «С одной стороны,… а с другой…» «Что удивляет?» «В чём затруднение?» «Что надо узнать?»
Стандарт первого поколения Стандарт второго поколения Учитель сообщает тему урока: «Сегодня мы будем изучать…» Урок начинается с постановки проблемы: «Рассмотрите… «С одной стороны,… а с другой…» «Что удивляет?» «В чём затруднение?» «Что надо узнать?»
Стандарт первого поколения Стандарт второго поколения Заучивание материала: «Выучи, перескажи, повтори…» «Придумай схему…» «Зарифмуй правило…» «Составь опорный конспект…»
1. Организационный момент: включение учащихся в деятельность; выделение содержательной области; 2. Постановка учебной задачи: актуализация ЗУН и мыслительных операций; создание проблемной ситуации; выявление и фиксирование в речи: где и почему возникло затруднение; темы и цели урока; 3. «Открытие» учащимися нового: организация самостоятельной исследовательской деятельности; выведение алгоритма действий; 4. Первичное закрепление; 5. Самоанализ и самоконтроль; 6. Рефлексия.
побуждающий диалог – постановка проблемной ситуации, основанной на противоречии между житейским и научным фактом, вызывающей удивление учащихся; постановка учебной задачи, основанной на противоречии между необходимостью и невозможностью выполнить задание учителя и вызывающей затруднения у учащихся.
побуждающий от проблемной ситуации диалог (общее побуждение, подсказка, сообщение); подводящий к открытию знания диалог (система посильных ученику вопросов и заданий, которые постепенно приводят ученика к осознанию темы урока)
проблемно-деятельностное обучение Таким образом, проблемно-деятельностное обучение – это обучение, обеспечивающее творческое усвоение знаний учащимися, специально организованное учителем. Сначала он в форме диалога помогает ученикам поставить учебную проблему, т.е. сформулировать тему урока или вопрос для исследования, тем самым вызывая у школьников интерес к новому материалу, формируя познавательную мотивацию. Затем учитель организует поиск решения, или «открытие» нового знания. При этом достигается подлинное понимание учениками материала, т.к. нельзя не понимать то, до чего додумался сам.
Учит ель выступает в роли организатора Ученик участвует в конструировании урока Акцент делается на совместную коллективную работу учеников Формы урока Акцент делается на самостоятельное добывание знаний Формирование знаний происходит по свободной системе Проверка знаний осуществляется не с такой систематичностью Опора на межпредметные связи, интегрирование материала Практическая направленность учебного процесса
Личностн ые = хочу Предмет ные = знаю Метапредме тные = умею,могу УУД
личностные регулятивные познавательные коммуникативные
Форма выполнения задания: работа в парах и группах. Инструкция: учащиеся читают текст и составляют к нему вопросы, используя предложенную схему: 1.Вопросы: кто? что делал? где это происходило? когда? при каких обстоятельствах? 2. Уточняющие вопросы: если я правильно понял, то...? 3. Вопросы о причинах и следствиях: почему? зачем? что из этого получилось? 4.Вопросы-предположения о допустимых вариантах развития событий и поступков действующих лиц, предвосхищение, прогнозирование: что бы изменилось, если бы...? Как вы думаете, как будут развиваться события дальше? 5.Вопросы, направленные на определение эмоций и чувств, испытываемых героями: какие чувства вы испытали?6 6. Оценочные вопросы, направленные на оценку событий, характерных черт действующих лиц, выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов: правильно ли поступил...? Почему что-то хорошо, а что-то плохо? Чем один герой отличается от другого? 7 Вопросы на выявление личного эмоционального отношения к событиям и героям: понравился ли вам...? Понравилось ли вам...? 8 Вопросы, требующие постановки себя на место героя рассказа:. как бы вы поступили на месте...? Критерии оценивания: умение составить вопросы, позволяющие воссоздать целостный текст; умение выделять субъект и предикат текста.
В условиях реализации требований ФГОС ООО наиболее актуальными становятся технологии: Информационно – коммуникационная технология Технология развития критического мышления Проектная технология Технология проблемного обучения Игровые технологии Модульная технология Технология мастерских Кейс – технология
Структура комбинированного урока 1) Организационный этап. 2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся. 3) Актуализация знаний. 4) Первичное усвоение новых знаний. 5) Первичная проверка понимания 6) Первичное закрепление 7) Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция. 8) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению 9) Рефлексия (подведение итогов занятия) Структура урока по ТРКМ 1. Стадия вызова 2. Стадия осмысления 3. Стадия рефлексии
Нужно ли мне вводное повторение в начале урока; буду ли я сообщать ученикам начальные условия или это целесообразно поручить им самим? Нужно ли явно формулировать промежуточные задачи? Следует ли решения промежуточных задач дать готовыми?
содержательное наполнение урока что рассказать ученикам, что потребовать изучить самостоятельно, какие задать вопросы, какие задачи предложить на разных этапах деятельности для коллективной, групповой, индивидуальной работы, какие задания дать на длительный срок, как контролировать успешность процесса. отбор средств обучения обдумывание организационной схемы и имиджа урока
Название темы с указанием часов, отведенных на ее изучение; цель освоения учебного содержания; планируемые результаты (личностные, предметные, метапредметные, УУД); метапредметные связи и организацию пространства (формы работы и ресурсы); основные понятия темы; технологию изучения указанной темы (на каждом этапе работы определяется цель (задачи) и прогнозируемый результат, даются практические задания на отработку материала и диагностические задания на проверку его понимания и усвоения); контрольное задание на проверку достижения планируемых результатов.
Для включения школьника в активную познавательную коллективную деятельность на уроках русского языка и литературы необходимо: связывать изучаемый материал с повседневной жизнью и с интересами учащихся
планировать урок с использованием всего многообразия форм и методов учебной работы, и, прежде всего, всех видов самостоятельной работы, диалогических и проектно- исследовательских методов
Показатели эффективности урока: Целеполагание (реализация деятельностного способа целеполагания) Создание на уроке условий для формирования у обучающихся готовности к саморазвитию. Проектирование и конструирование на уроке социальной среды развития обучающихся. Создание на уроке условий для активной учебно– познавательной деятельности обучающихся.
1) Почему глагол НАПИСАТЬ в одном случае пишется НАПИШЕТЕ, а в другом НАПИШИТЕ? 2) НАПИСАТЬ – I спряжения 3) НАП И ШЕТЕ – будущее время 4) НАПИШ И ТЕ – приказ, просьба 5) определить морфемный состав форм глагола: напе´ш - ЕТЕ напеш – и´- ТЕ
Стандарт первого поколения Стандарт второго поколения Заучивание материала: «Выучи…» «Перескажи….» «Повтори…» «Придумай схему…» «Зарифмуй правило…» «Составь опорный конспект…»
Дядя, зевака, прадедушка, тетя, недоучка, плакса, прабабушка, сластена, старушка, зубрила. В результате предложенные слова группируются: по наличию звонких, глухих согласных в начале слова; по родам (существительные общего рода, мужского и женского); по наличию орфограмм; по количеству слогов. Задания на исключение лишнего.
«Чтение с остановками» открывает возможности целостного видения произведения. Примерные вопросы: Какие ассоциации вызывают у вас имена, фамилии героев? Что вы почувствовали, прочитав эту часть. Какие ощущения у вас возникли? Какие ваши ожидания подтвердились? Что было неожиданным? Как вы думаете, чем закончится рассказ? Как вы бы его закончили?
Инсерт – это приём такой маркировки текста, когда учащиеся значками отмечают на полях то, что известно, что противоречит их представлениям, что является интересным и неожиданным, а также то, о чём хочется узнать более подробно. Маркировка производится с помощью специальных значков: «!» – Я это знал. «+» – Новое для меня. «-» – Вызывает сомнение. «?» – Вопрос.
Кластер – это графический систематизатор, который показывает несколько различных типов связей между объектами и явлениями. Кластер охватывает большее количество информации, чем при обычной письменной работе, помогает систематизировать информацию в виде заголовков смысловых блоков.
1. Напишите ключевое слово или предложение в середине большого листа бумаги или на доске 2. Записывайте слова или предложения, которые приходят на ум по данной теме 3. По мере того как у вас возникают идеи, вы их записываете 4. Выпишите столько идей, сколько придет вам на ум.
На уроке литературы в 5 классе во время изучения рассказа И.С. Тургенева «Му-му» создается такой кластер: Герасим Портрет Описание каморки Отношение к Му-му Отношение к барыне Отношение с дворовыми Отношение к Татьяне
Один из приемов активизации познавательной активности учащихся на уроке. Синквейн - это не обычное стихотворение, а стихотворение, напесанное в соответствии с определенными правилами. В каждой строке задается набор слов, который необходимо отразить в стихотворении. 1 строка – заголовок, в который выносится ключевое слово, понятие, тема синквейна, выраженное в форме существительного. 2 строка – два прилагательных. 3 строка – три глагола. 4 строка – фраза, несущая определенный смысл. 5 строка – резюме, вывод, одно слово, существительное.
Проанализировав образ Герасима, пятиклассники могут составить такой синквейн: Герасим добрый, трудолюбивый заботится, любит, работает не должен страдать из-за жестокости людей человек
беседа эссе опросный лист: Я знал ранее Я узнал на уроке Я хочу узнать Я смогу выполнить задание……….