Ответы на билеты ГИА по географии «На территории нашей страны проживает более 160 народов, крупнейшими из которых являются русские (115 млн. человек или.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Терпимей надо быть ко всем Толерантность. Термин толерантность объясняется как терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общения.
Advertisements

Толерант- ность Терпимость к чужим мнени- ям, верованиям, поведению Сострадание Принятие другого таким, какой он есть Прощение Милосердие Уважение прав.
«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди».
Мы разные – – в этом наше богатство. Мы вместе – – в этом наша сила.
«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди».
«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди».
Что такое толерантность? Цель: познакомить учащихся с понятием «толерантность»; основными чертами толерантной и интолерантной личности; развивать способность.
Воспитание толерантности Классный час. Когда и при каких обстоятельствах возник в мировой культуре термин «толерантность»? На рубеже веков во Франции.
«Создание системы работы по профилактики ксенофобии и экстремизма в образовательной организации» Т.В. Иволгина заведующий межкафедральной учебной лаборатории.
Термин толерантность объясняется как терпимость, стремление и способности к установлению и поддержанию общения с людьми. Слово толерантность определяется.
Толерантность – путь к миру Классный час для учащихся 10 класса Автор : Жусупова Айнагуль Кл. руководитель: Алтаева О.Н Первомайская СОШ.
Азбука толерантности и вежливости. Все – мы разные, все мы – равные!
Классный час Что такое толерантность? Выполнил: кл. руководитель 9а класса Гордеева Л.А.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди. Б.
Испанский язык: способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения. Французский язык: отношение, при котором допускается, что могут.
ТОЛЕРАНТНОСТЬ Гга Толерантность – это, прежде всего, т ерпимо е отношение друг к другу. Терпимость должны проявлять отдельные лица группы и государства.
ПЛАНЕТА ТОЛЕРАНТНОСТИ ГКС(К)ОУ «Лебяжьевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида» Автор Воспитатель 8-9 класса Третьякова.
«Бойтесь равнодушных, это с их молчаливого согласия творятся самые страшные дела в мире.» (Бруно Ясенский, знаменитый польский писатель). «Человечность.
«Толерантность – путь к миру» «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться.
НЕ БЫЛО БЫ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ, ЖИЗНЬ БЫ ДАВНО ОСТАНОВИЛАСЬ…
Транксрипт:

Ответы на билеты ГИА по географии «На территории нашей страны проживает более 160 народов, крупнейшими из которых являются русские (115 млн. человек или 80% населения страны), татары (5,5 млн. человек), украинцы (около 3 млн. человек), башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, численность которых превышает 1 млн. человек». «Россия уникальная страна по религиозному составу населения: на её территории проживают представители всех трёх мировых религий христианства, ислама и буддизма. В то же многие народы нашей страны придерживаются национальных и традиционных верований. Национальной религией евреев является иудаизм».

Дружба народов Общество - это самоорганизующаяся структура. материнские этносы идеология

Экстремизм Экстремизм – это приверженность крайним взглядам и мерам. Акты насилия относятся к категории экстремистских, если: а) они не только используются в качестве прямого способа достижения политических, идеологических и социальных целей, но и являются инструментом публичности и устрашения; б) они направлены на то, чтобы причинить вред не непосредственному противнику, а другим людям.

Некоторые типы экстремизма Политический экстремизм – крайние взгляды на политическую систему общества, пропаганда насильственных или агрессивных (основанных на страхе и подчинению силе) способов установления отстаиваемой формы власти. Националистический экстремизм – радикальные, интолерантные идеи и действия в отношении представителей иной народности, национальности, этнической группы; Религиозный экстремизм – жесткое неприятие идей другой религиозной конфессии, агрессивное отношение и поведение к иноверцам, пропаганда незыблемости, «истинности» одного вероучения; Подростково-молодежный экстремизм – взгляды и тип поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства. Он предполагает непримиримость к инакомыслящим (особенно к представителям определенных молодежных движений), а также стремление к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении.

Официально все состоящие на контроле экстремистские организации в МВД делят на четыре типа: 1 тип – организации националистического толка, зарабатывающие политический капитал и стремящиеся во власть. 2 тип - «арийские банды», преступные группировки, созданные в противовес этническим группам. 3 тип – преобладающие по численности и вызывающие самый пристальный интерес, неформальные молодежные объединения фашиствующей молодежи. Отдельно можно отнести к экстремистским движениям футбольных фанатов, хотя им не свойственна определенная идеология (тем более философия) и форма экстремизма выражается исключительно в методах позиционирования.

Факторы экстремизма в подростково-молодежной среде установки, предубеждения родителей; взгляды, убеждения референтной группы (в т.ч. группа сверстников); влияние авторитетных лиц в условиях референтной группы и др. стресс в результате социальной модернизации и процессов интеграции/дезинтеграции в обществе. Общественные: Личностные: представления, установки подростков; индивидуально-психологические особенности (повышенная внушаемость, агрессивность, низкие сенситивность и чувство эмпатии, индивидуальные особенности реактивности и протекания психических процессов); эмоциональные особенности (состояние психического напряжения).

Правовое поле 1. Конституция Российской Федерации. 2. ФЗ от 25 июля 2002 года 114-ФЗ О противодействии экстремистской деятельности. 3. ФЗ от 6 октября 2003 года 131-ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. 4. ФЗ от 24 июля 2007 года 211-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму. 5. Указ Президента РФ от 23 марта 1995 года 310 (в редакции от ) О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации. 6. Постановление Правительства РФ о г. 27 (в редакции от ) Об утверждении Положения о порядке определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.

Терроризм Терроризм – это крайнее проявление экстремизма явление, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан. По характеру субъекта террористической деятельности, терроризм делится на: Неорганизованный или индивидуальный Организованный, коллективный

По целенаправленности терроризм делится на: Националистический преследует сепаратистские или национально-освободительные цели; Религиозный может быть связан с борьбой приверженцев религии между собой (индуисты и мусульмане, мусульмане и иудеи) и внутри одной веры (католики-протестанты, сунниты-шииты), и преследует цель подорвать светскую власть и утвердить власть религиозную; Идеологически заданный, социальный преследует цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны, привлечения внимания общества к какой-либо острой проблеме. Иногда этот вид терроризма называют революционным.

Страны, наиболее пострадавшие от терроризма в годах: 1США323811,05 2Россия ,54 3Индия 19281,81 4Израиль ,3 5Колумбия ,82 6Ирак ,22 7Алжир 86927,05 8Пакистан 7834,92 9Уганда 47117,84 10Шри-Ланка 40920,55

Правовое поле Федеральный закон от 25 июля 1998 г. 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом" Основные полномочия по борьбе с терроризмом возлагаются на ФСБ, директор которой возглавляет оперативный штаб и координирует действия вооружённых сил, органов внутренних дел, юстиции и гражданской обороны.

Борьба с терроризмом 5 июля 2006 Госдума внесла поправки в законы «О ФСБ» и «О противодействии терроризму», которые дают президенту право не ставить Совет федерации в известность о сроках, количестве и типе подразделений, использующихся в спецоперациях. Другими поправками в законодательство по борьбе с терроризмом предусматривается: право президента РФ единолично принимать решение об использовании спецподразделений ФСБ за пределами России, возможность заочного судебного разбирательства и вынесения заочного приговора в отношении лиц, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях и недостижимых для правоохранительных органов, разрешение спецслужбам пренебрегать тайной переписки, телефонных переговоров и неприкосновенностью жилища, запрет средствам массовой информации не только заниматься публичным оправданием терроризма, но и разглашать информацию о средствах, методах и других подробностях проведения спецопераций.

Отказ от насилия Мера гармонии в общении Готовность принять других такими,какие они есть Признание равенства Искусство цивилизованного компромисса Уважение Мера сохранения человеческого в человеке Искусство жить с непохожими людьми NNN Что такое толерантность?

В испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идей или мнения, нежели ты сам. В английском – готовность быть терпимым, снисходительным. В китайском – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным. В арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположение к другим. В русском – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием). Определение слова В разных странах «толерантность» имеет различные значения:

Толерантность - «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира <…>, добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира». Декларация принципов толерантности ЮНЕСКО

Толерантность - это жизненная мировоззренческая позиция за или против принципов, норм, убеждений, вырабатываемая как результат этнического, духовного опыта личности. Толерантный путь – это путь человека, хорошо знающего себя комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего других людей и готового прийти на помощь, человека с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам, традициям. Интолерантный путь характеризуется представлением человека о собственной исключительности, низким уровнем воспитанности, чувством дискомфортности существования в окружающей его действительности, желанием власти, неприятием противоположных взглядов, традиций и обычаев.

Черты, присущие толерантной личности и интолерантной личности. Толерантная личность Интолерантная личность Уважение мнения других Непонимание. Эгоизм. Доброжелательность.Игнорирование. Цинизм. Желание что-либо делать вместе. Нетерпимость. Понимание и принятие Выражение пренебрежения. Чуткость, любознательность.Раздражительность. Доверие, гуманизм.Равнодушие.

Толерантность в сфере межнационального общения это признание ценности другого, отличного от своего, ценности разности, право на плюрализм взглядов. Условием утверждения этого принципа в реальной жизни становится межкультурное и межэтническое взаимодействие. Этническая толерантность акт нравственного самоопределения этносов к окружающей среде и к самим себе, к своей этнической идентичности. Толерантность в межнациональном общении Толерантность - основа, базовое положение мультикультурного образования.

Франция Китай Скандинавия Германия

"Чистота нации"", "чистота религии", "чистота расы" - эти и им подобные бредовые идеи, рождаются в ограниченном сознании, вследствие духовной пустоты, когда, вместо того, чтобы меняться самому, несовершенный человек тщетно пытается изменить внешний мир. Здесь уместна аналогия с людьми, родители которых представляли разные культуры. Известно, что родственные браки приводят к вырождению рода и биологического вида, и наоборот, в семьях из разных родов, дети оказывались более развитыми, как физически, так и психически. В своих мемуарах, великие личности писали, что в их жилах текла кровь многих народов, и чем дальше географически были родины родителей, тем талантливее были дети.

Приветствия без слов принятыми в различных странах способами: Китай – легкий поклон со скрещенными на груди руками. Франция – рукопожатие и поцелуй в обе щеки. Индия – легкий поклон, ладони вытянуты по бокам. Япония – легкий поклон, руки и ладони вытянуты по бокам. Германия – простое рукопожатие и взгляд в глаза. Малайзия – мягкое рукопожатие обеими руками, касание только кончиками пальцев. Эскимосская традиция – потереться друг о друга носами.