Урок - основная форма организации текущей учебной работы Подготовила: преподаватель ГБПОУ ВО «Бутурлиновский педагогический техникум» О.А.Герасименко
Урок - основная единица образовательного процесса, четко ограниченная временными рамками (чаще всего 45 минут), планом работы и составом участников.
Классификация уроков по дидактической цели: уроки изучения нового учебного материала; уроки формирования и совершенствования умений и навыков; уроки обобщения и систематизации знаний; уроки контроля и коррекции знаний, умений и навыков; комбинированные (смешанные) уроки.
Характеристика уроков изучения нового учебного материала Целью данного типа урока является овладение учащимися новым материалом. Сюда входит работа учителя по передаче нового материала, организации деятельности учащихся, направленной на его осмысление и усвоение, первичному закреплению нового материала, выработке у учащихся умений и навыков применения знаний на практике.
Характеристика уроков формирования и совершенствования умений и навыков Дидактические задачи: а) повторение и закрепление ранее усвоенных знаний; б) применение знаний на практике для углубления и расширения ранее усвоенных знаний; в) формирование новых умений и навыков; г) контроль за ходом изучения учебного материала и совершенствования знаний, умений и навыков.
К урокам формирования и совершенствования умений и навыков можно отнести: выполнение самостоятельной работы; лабораторные работы; практические работы; некоторые виды экскурсий; уроки-семинары.
Организация учебной деятельности учащихся на уроке формирования и совершенствования умений и навыков предполагает повторение полученных знаний, их применение в других ситуациях, элементы систематизации знаний, закрепление умений и навыков, а также вывод их деятельности на межтематический и межпредметный уровень. Вместе с повторением можно организовать контроль и систематизацию знаний. Возможно и такое построение урока, когда учитель планирует только текущее повторение в пределах темы, например перед контрольной работой.
Характеристика уроков обобщения и систематизации знаний Основные дидактические задачи: 1) проверка и установление уровня овладения учащимися теоретическими знаниями и способами познавательной деятельности, касающимися ключевых вопросов учебного предмета; 2) повторение, коррекция и более глубокое осмысление материала по этим вопросам и взаимосвязь его отдельных элементов.
Психологически уроки обобщения и систематизации знаний стимулируют учащихся к систематическому повторению больших разделов, крупных блоков учебного материала, позволяют им осознать его системный характер, раскрыть способы решения типовых задач и постепенно овладеть опытом их переноса в нестандартные ситуации при решении возникающих перед ними новых необычных задач.
Уроки обобщения и систематизации знаний обладают своей спецификой. Обычно учитель при проведении такого урока заранее называет вопросы для повторения, указывает источники, которыми учащиеся должны воспользоваться, задает подготовительные задания на дом.
Характеристика уроков контроля и коррекции знаний, умений и навыков Уроки этого типа предназначаются для контроля за уровнем усвоения учащимися теоретического материала, сформированностью умений и навыков и коррекцией усвоенных учащимися знаний, накопленных умений и навыков.
На уроке контроля и коррекции знаний, умений и навыков могут использоваться устный (фронтальный, индивидуальный, групповой), письменный опросы, диктанты, изложения, решения задач и примеров, контрольная самостоятельная работа и др. Такие уроки могут проводиться после изучения целых разделов и тем изучаемого предмета. Последнее время для диагностики состояния обученности детей стали широко использовать тесты. Они могут использоваться при контроле уровня освоения определенного раздела учебного материала и годового (полного) этапа обучения по предмету.
Характеристика комбинированных уроков Это наиболее распространенный тип урока в современной школе. На нем решаются дидактические задачи нескольких (иногда всех) описанных выше типов уроков. Он представляет собой комбинацию из нескольких уроков, поэтому и получил название - комбинированный.
Структура комбинированного урока может быть любой. Комбинированный урок предъявляет к учителю жесткие требования. Кроме подбора и увязки различных элементов урока, выбора наиболее сочетаемых друг с другом форм учителю приходится строго следить за временем, выделяемым на каждый из элементов. Эффективность комбинированного урока зависит от четкого определения целевых установок урока (так как не все элементы урока выступают главными) и от того настроя, который сможет создать учитель.
Спасибо за внимание!