Е.Н.Барышников, зав. кафедрой социально-педагогического образования СПб АППО
Коррупция (от лат. corrumpere – «растлевать») – использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам (законодательству). Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением по своему усмотрению каких-либо не принадлежащих ему ресурсов (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом коррупционного поведения является возможность получения экономической прибыли, связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором – риск разоблачения и наказания.
Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В нее входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу. Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.
1. Принимается решение, нарушающее закон или неписаные общественные нормы. 2. Стороны действуют по обоюдному согласию. 3. Обе стороны получают незаконные выгоды и преимущества. 4. Обе стороны стараются скрыть свои действия.
коррупция как особый вид правонарушений, связанный с превышением должностных полномочий; коррупция как особый образ жизни людей, обладающих властью, который предполагает ряд традиционных действий (взяточничество, проявление своеволия, подбор «нужных» людей); коррупция как особый способ решения проблем в обход существующих законов и правил с использованием подкупа должностных лиц; коррупция как особый подход к людям, обладающим властью, связанный с демонстрацией им своего уважения и удовлетворения их потребностей.
воспитывать ценностные установки и развивать способности, необходимые для формирования у молодых людей гражданской позиции в отношении коррупции.
формирование общей культуры, духовно нравственное, гражданское, социальное, личностное и интеллектуальное развитие, развитие творческих способностей, сохранение и укрепление здоровья;
ориентация в нравственном содержании и смысле как собственных поступков, так и поступков окружающих людей; знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение; развитие этических чувств стыда, вины, совести как регуляторов морального поведения; понимание чувств других людей и сопереживание им;
первоначальные представления о правах, свободах и обязанностях человека; первоначальные умения отвечать за свои поступки, достигать общественного согласия по вопросам школьной жизни; элементарный опыт ответственного социального поведения, реализации прав школьника; первоначальный опыт общественного школьного самоуправления; элементарные представления об информационной безопасности, о девиантном и делинквентном поведении, о влиянии на безопасность детей отдельных молодежных субкультур; первоначальные представления о правилах безопасного поведения в школе, семье, на улице, общественных местах.
включение обучающихся в процессы общественной самоорганизации приобщение обучающихся к общественной деятельности, участие в детско-юношеских организациях и движениях, школьных и внешкольных объединениях, в ученическом самоуправлении, участие обучающихся в благоустройстве школы, класса, города; социальная самоидентификация обучающихся в процессе участия в личностно значимой и общественно приемлемой деятельности; приобретение опыта конструктивного социального поведения, приобретение знаний о нормах и правилах поведения в обществе, социальных ролях человека; формирование у обучающихся личностных качеств, необходимых для конструктивного, успешного и ответственного поведения в обществе с учетом правовых норм, установленных российским законодательством);
образовательные модели, созданные европейскими странами в рамках Руководства для Европейского совета и Европейского парламента по антикоррупционной политике Европейского Сообщества (1997 год).
В 2008 году в системе российского образования появляются первые модели антикоррупционного образования. Целостной можно назвать модель, разработанную в годах в республике Татарстан, это комплекс учебно-методических пособий по антикоррупционному воспитанию обучающихся.
Образовательные проекты «Образование против коррупции», Литва, Дания в 2002, 2004, 2006 г.г год, введение антикоррупционных модулей в учебные программы средних школ Болгарии. Опыт Норвегии и других стран Северной Европы в области антикоррупционного образования. Исследования и разработки программ обучения педагогов в странах третьего мира (Великобритания).
Журавлева О.Н. Формирование антикоррупционного мировоззрения школьников на уроках истории и обществознания: методическое пособие. – М.: ИЦ «Вентана-Граф», –144 с. Антикоррупционное воспитание: система воспитательной работы по формированию у учащихся антикоррупционного мировоззрения в образовательном учреждении, методические рекомендации /Под ред. Е.Н. Барышникова. – СПб.: СПбАППО, – 52 с.
коррупция одно из самых серьезных препятствий для экономического и политического развития России, осознание того факта, она представляет собой угрозу национальной безопасности, Просвещение и воспитательная работа ОУ по формированию у учащихся антикоррупционного мировоззрения являются частью антикоррупционной государственной политики по устранению (минимизации) причин и условий, порождающих и питающих коррупцию в разных сферах жизни.
Познакомить с явлением коррупции: сутью, причинами, последствиями. Поощрять нетерпимость к проявлениям коррупции. Продемонстрировать возможности борьбы с коррупцией.
дать общее представление об исторических формах коррупции, особенностях ее проявления в различных сферах жизнедеятельности, причинах, вредных последствиях данного явления; сформировать навыки адекватного анализа и личностной оценки данного социального явления с опорой на принцип историзма; конкретизировать знания приемов противодействия коррупционному поведению; стимулировать мотивацию антикоррупционного поведения.
отсутствие случаев коррупционного поведения в образовательном учреждении; антикоррупционное просвещение: изложение сущности феномена коррупции как преступного действия на уроках правоведения; обретение опыта решения жизненных и школьных проблем на основе взаимодействия педагогов и учащихся; педагогическая деятельность по формированию у учащихся антикоррупционного мировоззрения.
Цель воспитание уважительного отношения к законам и приобретение опыта антикоррупционных действий. классный руководитель предлагает учащимся класса выполнять определенные поручения, связанные с осуществлением контроля за определенный группой одноклассников. К примеру, это будет контроль и проверка выполнения домашнего задания, базового умения и т. д. Возможна организация работы в парах, когда один контролирует действия другого. При этом педагог контролирует и анализирует действия учащихся. Совместное обсуждение выполненных поручений позволяет увидеть, каким образом учащиеся решают подобные задачи.
направленность на становление нравственной позиции и отрицание коррупционных действий. Основной формой воспитательной работы становится дискуссия, в ходе которой выражается собственное мнение.
формирование культуры разрешения различных споров. Фактически учащимся предлагается взять на себя роль судьи- посредника, который следит за соблюдением правил поведения двух участников поединка. Подобное противостояние показывает, насколько учащиеся способны соблюдать общие правила и действия.
Ход игры: методом жеребьевки выбираются 5–6 детей, которые становятся президентами компаний. Им предлагается в течение 30 минут набрать себе команду помощников. Причем в эту команду должно входить 7 человек, каждый из которых получает определенный титул первого, второго, третьего и т. д. помощников. Первый помощник получает зарплату в размере 70 тысяч, второй 60 тысяч, третий 50 тысяч и т. д. с уменьшением на 10 тысяч. Каждому президенту выдается набор карточек со званиями помощников. По итогам 30-минутной работы каждый президент представляет свою команду и обосновывает свой выбор: «первым помощником я назначил Васю Иванова, потому что …, вторым помощником Петю Сидорова… и т. д.». Оценка деловых качеств учащихся, использование определенных заданий для испытуемых свидетельствует о культуре подбора специалистов. Подбор специалистов по причинам: «он мне нравится, он мне пообещал…» считается проявлением склонности к коррупционному образу действий.
В ходе игры выбираются 4–5 мэров города, которым необходимо построить ряд зданий. Рядом с каждым зданием написано количество прибыли. Например, постройка школы – прибыль 20 тысяч, постройка жилого дома – прибыль 500 тысяч и т. д. Все остальные учащиеся объявляются директорами строительных фирм, которые должны получить максимально выгодные заказы. Для этого выделяются 30 минут игрового времени. Затем каждый мэр обосновывает выдачу заказов, а каждый директор фирмы рассказывает, как и какие заказы, он получил. Проявление личных отношений, подкуп мэров какими-либо обещаниями оценивается как проявление коррупции.
анализируются типичные социальные ситуации коррупционного поведения, идет поиск грани, отделяющей преступление от взаимопомощи и сделки. Темы для обсуждения и осмысления: Поступление в вуз. Сдача экзамена. Несоблюдение правил дорожного движения. Получение пособия. Получение справки. Разрешение конфликта. Организация предпринимательской деятельности.
Формирование человека, способного выполнять властные полномочия или взаимодействовать с представителями властных структур на правовой основе, избегая подкупа, взяточничества и других неправовых действий
учебный процесс, отметив, что формирование антикоррупционного сознания осуществляется при изучении таких учебных предметов как история, обществознание, литература, русский язык, основы безопасности жизнедеятельности
Выделим наиболее популярные темы: Быть честным, По законам справедливости,. Что такое взятка. На страже порядка. Проблема «обходного пути» Что такое коррупция. Коррупция как противоправное действие. Как решить проблему коррупции? Откуда берётся коррупция? Закон и необходимость его соблюдения. «Права и обязанности школьника», «Конституция - основной закон нашей жизни» «Счастье твое закон бережет», «Я - гражданин России», «Коррупция – угроза для демократического государства».
систему внеурочных массовых мероприятий, элементами которой могут быть: Деловые игры «Поступление в ВУЗ», « Сдача экзамена», «Приёмная комиссия». Практикумы обучения правилам: «Соблюдение правил дорожного движения», «Получение пособия», «Разрешение конфликта» Диспуты и дискуссии «Коррупция в России – преступление или образ жизни?» Конкурсы и соревнования: Конкурс частушек антикоррупционной направленности Встречи со специалистами: юристами, политиками, экономистами Научно-практические конференция старшеклассников: «Всеобщая декларация прав человека и гражданина». Интеллектуально-познавательные игры: «Ваши права». « Экономические преступления», интерактивная игра на базе музея политической истории.